Интернет-магазин ОБИ

Газовый обогреватель для дачи: виды, преимущества, принцип работы

Каждый обладатель дачного участка решает вопрос отопления дома в зимнее время. Выбор обогревателя зависит от множества факторов: наличие центрального газоснабжения, проведенное электричество, площадь комнат в доме. Поскольку газ является самым дешевым топливом на данный момент, выбор газового обогревателя наиболее распространен среди покупателей. Изучим подробнее функционал имеющихся в наличии газовых обогревателей. 

Принцип работы газового обогревателя

Различают три основных вида газовых обогревателей по принципу работы. Каждый вид обладает плюсами и минусами.

  • Инфракрасный газовый обогреватель. Принцип работы газового обогревателя состоит в нагреве предметов мебели и частей дома при помощи излучаемых инфракрасных лучей. Такие приборы могут быть мобильны или стационарны, их разрешено использовать на закрытых и открытых территориях, идеальны для размещения в зимнем саду, у бассейна. Уличные газовые обогреватели способны охватить площадь до 6 м в диаметре. К недостаткам инфракрасных обогревателей относится невысокая пожаробезопасность, могут стать причиной возгорания.

  • Конвекционный газовый обогреватель. Простой в обслуживании, мобильный, представляет собой классическую горелку, прогревающую воздух. Теплый воздух поднимается наверх, холодный – занимает место теплого. При правильном расчете мощности прибора, прогрев помещения происходит за несколько часов.
  • Каталитический газовый обогреватель. В приборах подобного типа отсутствует процесс горения, благодаря чему они являются лидерами в вопросе пожарной безопасности. Газ попадает на специальную каталитическую пластину, окисляется, вследствие чего выделяет необходимое тепло, распространяемое по помещению инфракрасным или конвекционным способом.

Критерии выбора газового обогревателя

Выбрать принцип работы прибора недостаточно, определитесь с другими критериями выбора газового обогревателя.

  • Переносной или стационарный обогреватель. Мобильные обогреватели используются в редких случаях при необходимости, полноценное отопление в зимний период предоставьте стационарному газовому обогревателю.
  • Мощность газового обогревателя. Параметр мощности зависит от размера отапливаемого помещения. Для прогрева комнаты до 20-22 кв.м. подойдет прибор с мощностью до 3 кВт, больше помещение – выше мощность.

  • Универсальность газового обогревателя. Наличие у обогревателя возможности присоединения к центральной газовой магистрали и к газовому баллону делает прибор универсальным и удобным в случае перебоев с поставкой топлива.
  • Безопасность газового обогревателя. Безопасным является прибор, укомплектованный датчиком горения пламени, механизмом перекрытия газа в случае падения агрегата, системой анализа уровня кислорода в помещении.
  • Простота в перемещении обогревателя на улицу и обратно в дом расширяет возможности его использования.

Виды газовых обогревателей

Газоотопительное оборудование для дачи делится на несколько распространенных видов:

  • Газовая тепловая пушка. Газовый генератор прибора перерабатывает газ в тепловую энергию, обеспечивая горячим воздухом помещение до 500 кв.м. К преимуществам использования тепловой пушки относится универсальность, прибор можно использовать в доме, на улице, взять с собой на природу. Но в результате работы образуются продукты переработки газа, требуется проветривание и отвод вредных паров.
  • Газовый конвектор. Удобный способ постоянного обогрева помещения, распространенный среди дачников. Прибор похож на батарею, часто устанавливается тоже под окном. Забирает воздух с улицы, прогревает и выпускает в помещение, продукты горения удаляет на улицу.

  • Каталитический газовый обогреватель. Подойдет для небольших помещений. Прибор не издает шума, отсутствует открытое пламя и продукты горения. Каталитическая панель преобразует поступающий газ, в процессе реакции выделяется тепло. Пожаробезопасен.
  • Инфракрасный газовый обогреватель. Удобство монтажа газового обогревателя на потолок, но в связи с открытым горением не рекомендуется использование в жилых помещениях.
  • Уличный газовый обогреватель. Имеет форму фонаря, легко подключается к баллону, идеален для прогрева беседки или зоны барбекю-гриля.
  • Газовая мини-печка с баллоном. Подойдет для обогрева палатки во время выезда на природу.

Выбор газового обогревателя для дачи зависит от целей использования и размеров помещения. Используйте информацию из статьи, чтобы совершить правильную покупку.

09.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Уличный обогреватель: область применения и выбор качественной техники

30 декабря 2019

От теплолюбивых европейцев мода на уличные обогреватели пришла и в нашу страну. Более закаленные соотечественники уже сумели по достоинству оценить эти приборы. Однако, когда дело доходит до покупки и выбора обогревателя патио-зоны, тогда многие сталкиваются с некоторой неопределенностью. Дело в том, что на рынке представлено большое количество популярных моделей с похожими характеристиками, но имеющих совершенно разный принцип работы. Данная статья поможет разобраться в этом деликатном вопросе и выбрать самый экономичный, безопасный и эффективный вариант для каждого случая.

15 декабря

2509

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель для дома

11 декабря 2019

C приближением промозглой осенней погоды жителям даже самых теплых домов рекомендуется задуматься о приобретении эффективного обогревателя. Он пригодится, чтобы избавить дом от сырости в дождливый период осени или от холода в ветреные или слишком морозные дни. Но для того, чтобы подобрать по-настоящему высокопродуктивный и безопасный обогреватель, нужно разобраться, какие виды этих приборов существуют, в чем преимущество каждого из них и по какому принципу их стоит выбирать.

15 декабря

570

0

Декор

Как превратить загородный дом в Новогоднюю сказку

14 ноября 2019

Зимний праздник за городом - отличная идея. Главное подготовиться и создать атмосферу радости, счастья и волшебства. Предлагаем несколько ярких идей украшения двора и фасада.

15 декабря

1466

0