Интернет-магазин ОБИ

Гейхера: посадка и уход

поделиться

Гейхера – травянистый многолетник компактного (до полуметра в высоту) размера. Из-за огромного количества цветовых вариаций пользуется популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Гейхера отлично впишется и в композицию цветов на альпийской горке, и привлечет внимание прохожих как самостоятельное растение. В статье я расскажу об уходе за гейхерой.

Посадка гейхеры

Сроки посадки гейхеры колеблются в пределах марта-апреля. Цветы любят тень, поэтому сажать их на открытом участке нет никакой необходимости. Идеальное сочетание для гейхер – утром или вечером солнце, остальное время тень. С наличием солнечных лучей связаны особенности этого цветка. Сорта с яркими листьями на солнце становятся еще более красочными, а красные листья останутся зелеными, если недополучат солнечный свет. Почва для растения подойдет любая, даже каменистые почвы не станут преградой для роста. Проследите, чтобы щелочная реакция была нейтральная, в противном случае добавьте в грунт мела. Обеспечьте участку дренаж, застоя воды корни гейхеры не терпят. Посадка гейхеры производится двумя способами: с помощью семян и саженцев. Семена гейхеры посейте в подготовленную почву. Но помните, что выращенные из семян растения не обладают характерными сортовыми признаками. Для размножения саженцами выращивайте рассаду в теплице. Подготовьте грунт для посадки, перекопав и тщательно взрыхлив. Сажайте посадки на глубину 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга, ждите прорастания через 1-1,5 месяца.

Уход за посадками

 

Полив гейхеры осуществляйте один раз в два дня. Если лето выдалось засушливым, увеличьте полив до двух раз в день. Растения, живущие на открытом участке – нуждаются в более обильном поливе, чем растения с теневого участка. Но помните, что цветок не терпит переувлажнения, недостаток воды переносит легче, чем переизбыток. Поливая гейхеру, направляйте струю воды к корням, избегайте попадания воды на листья, чтобы избежать ожогов. Подкормка гейхере в первый год не требуется. Со второго года питайте почву до и после цветения с помощью комплексных удобрений. Обратите внимание на сорт растущей у вас гейеры: цветущим и лиственным растениям необходимы разные виды удобрений. Прочитайте инструкцию и уменьшите количество подкормки в два раза. Грядки с гейхерой замульчируйте торфом, чтобы не возиться с регулярной прополкой земли. Раз в 3-4 года рассадите растение, используя метод деления или черенкования. Здоровье у гейхеры крепкое, болеет редко. Для профилактики болезней не перекармливайте растение удобрениями и водой. Заболевшие мучнистой росой кусты обработайте бордосской жидкостью. Из вредителей на гейхеру посягают улитки, долгоносики, гусеницы, листовые нематоды. Избавьтесь от них с помощью инсектицидов.

Осенний уход за гейхерами

Цветет гейхера долго, от двух месяцев и дольше. В начале осени после завершения цветения соберите с растения цветоносы с увядшими цветами. Так вы не допустите созревания семян и самопосева. Осенний уход за гейхерой заключается в подготовке к зимовке. Растение зимует в саду, поэтому важно обеспечить ему достойные условия. Ни в коем случае не срезайте пожелтевшие и увядшие листья гейхеры, они помогают растению пережить зиму, защищают корни от морозов. Замульчируйте гейхеру полностью слоем дубовых листьев. Весной уберите граблями слой мульчи, аккуратно срежьте прошлогодние листья, и ждите новых молодых ростков.

Уход за гейхерой не сложен, растение неприхотливое. С посадкой и выращиванием справится даже начинающий садовод.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

03 марта 2017

И я люблю гейхеры! Но поливаю их редко . Даже в засушливое и жаркое лето раз 5 за сезон. Они очень неприхотливы.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

92

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

83

0