Интернет-магазин ОБИ

Генератор холодного тумана: помощник в уходе за садом

Любой садовод рано или поздно сталкивается с проблемой обработки сада. Вредители, болезни деревьев, заморозки – это основные причины потери урожая или его сокращения. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, имеется много способов. Один из них – применение генератора холодного тумана. В данной статье мы рассмотрим основные области применения данного прибора и узнаем, чем еще он может быть полезен.

Принцип работы генератора холодного тумана

Генератор холодного тумана действует по принципу распыления микрочастиц действующего вещества. Благодаря мотору, происходит втягивание воздуха и запуск компрессора. Средство, загруженное в емкость, смешивается с воздухом и подвергается влиянию аэродинамической силы. Таким образом, действующее вещество распыляется на обрабатываемую поверхность. Так как средство выходит из генератора в виде мельчайших частиц, то его консистенция напоминает туман. В процессе использования прибора жидкость в резервуаре не нагревается, а значит и не превращается в пар. Именно поэтому данный метод называется «холодным». Предлагаю подробнее рассмотреть область применения генератора холодного тумана, эта техника способна справиться с большим количеством задач в саду.

  • Многие садоводы не ограничиваются выращиванием растений на открытом воздухе, но и активно пользуются теплицами для создания благоприятных условий растениям. Но такие условия являются комфортными не только для рассады, но и для вирусов и бактерий, не говоря уже о насекомых. В начале и в конце каждого дачного сезона необходимо проводить обработку теплицы дезинфицирующими средствами. Здесь на помощь придет генератор холодного тумана. Простота использования данного прибора привлекает многих дачников. При соблюдении всех правил применения теплица будет радовать вас высоким урожаем и здоровыми плодами. Но одной обработки теплицы мало.

Вам могут пригодиться

  • После высадки растений необходимо позаботиться об их подкормке. И с этой задачей поможет справиться генератор. Но подкармливать растения с помощью генератора холодного тумана нужно только после достижения растениями определенного размера, так как молодая рассада не всегда выдерживает такую нагрузку. Подкармливать растения необходимо до трех раз за сезон в зависимости от культуры.
  • Еще одной проблемой для садоводов центральной части России являются возвратные заморозки в конце весны-начале лета. Для того, чтобы защитить растения от промерзания, достаточно нанести на них воду без добавления препаратов. Это обеспечит равномерное нанесение воды на поверхность. Применять какие-либо вещества при этом нет необходимости.

  • Многие насекомые способны причинить вред не только растениям, но и животным. Клещи, осы, комары – это всем знакомые нарушители спокойствия на природе. Бороться с ними необходимо, как только вы заметили наличие хотя бы одного гнезда на постройках. Для максимальной эффективности обработки и применяется генератор холодного тумана.
  • Если же у вас в доме имеется подвал, то вы наверняка сталкивались с проблемой образования плесени. Поэтому так важно правильно обработать подвалы и погреба с помощью генератора холодного тумана, заправленного дезинфицирующим веществом. После грамотной обработки плесень уже не страшна, а значит исключена возможность появления там грызунов.

Критерии выбора генератора холодного тумана

Рассмотрим подробнее, на какие критерии выбора генератора холодного тумана следует обратить внимание перед покупкой техники.

  • Мощность прибора. В зависимости от действующего вещества, заправленного в генератор, время распыления должно занимать 30-60 минут. Кроме того, мощность генератора холодного тумана влияет не только на время работы, но и на его возможности по охвату территории. Маломощный агрегат не справится с теплицей в несколько десятков квадратных метров.
  • Цель применения. Если ваша задача состоит в обработке небольшой теплицы два раза за сезон (в начале и в конце) – вам достаточно будет небольшого генератора в 1000 Вт. Для периодической обработки подвала – потребуется техника покрупнее и помощнее.
  • Площадь обработки. Я уже упомянула этот аргумент выше, но обращу на него внимание еще раз. Чем больше обрабатываемая площадь, тем мощнее потребуется генератор.
  • Вес генератора. Небольшие генераторы холодного тумана весят 3-5 кг, с ним справится даже женщина, перемещая его между теплицами.
  • Производительность и радиус распыления. От данного параметра будет зависеть скорость обработки помещения или территории.
  • Дополнительные характеристики. Различные возможности, представленные в некоторых моделях – облегчают работу и делают пользование техникой удобным и практичным. К таким преимуществам относятся: разнообразные виды регулировок (дальность распыления, размер частиц, производительность), способ транспортировки (переносной или рюкзачного типа).

Как правильно использовать генератор холодного тумана

Вам могут пригодиться

Я уже написала, что использование генератора холодного тумана подразумевает несколько целей. Правила применения прибора зависят от целей его использования.

  • Если вы решили обработать теплицу, то нужно заранее убрать из нее все растительные остатки и старый грунт. Использование закрытой одежды и очков – это обязательное требование, так как действующее вещество распыляется в виде микрочастиц и способно оседать на коже человека и причинить ему вред. Заранее растворите препарат, залейте в резервуар. Начинайте обработку, двигаясь в сторону выхода. Растения допускается высаживать только через несколько дней.
  • Для того, чтобы подкормить растения, также необходимо надеть защитный костюм и маску. Наносить средство генератором нужно на стебли поверх кроны. Используйте низкую мощность, чтобы избежать образования на листьях крупных капель, иначе можно обжечь растение. Концентрация средства для нанесения под корень должна быть выше в 2 раза, чем для обработки по листу.

  • Для того, чтобы защитить растение от промерзания, необходимо распылять воду на ветви и поверх кроны. Сложность заключается только в том, что процедуру необходимо постоянно повторять до наступления утра и комфортной, безопасной температуры.
  • От насекомых нужно обрабатывать участок в начале сезона. Но приезжать на участок можно только спустя неделю после обработки, так как средства, распыляемые генератором холодного тумана, могут представлять опасность. Производить обработку можно только в спецодежде и маске. Направьте поток распыляемого тумана на траву, землю, осиные гнезда или кусты.

Итак, теперь вы знаете, как пользоваться генератором холодного тумана и для чего его можно применять. Этот прибор несомненно является важным помощником в саду и способен облегчить заботы дачникам. Правильно выбранный генератор холодного тумана – это уже половина успеха. Буду рада, если данная статья оказалась вам полезна.

19.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

808

0

Сад

Защита плодовых деревьев от грызунов зимой

16 ноября 2020

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Когда деревья начинают болеть, садоводы ищут причину недомогания, поскольку продолжительная болезнь не только лишает урожая, но и приводит к гибели дерева. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых. В статье я поделюсь способами защиты плодовых деревьев от грызунов зимой.

15 декабря

11912

0

Сад

Как выбрать аккумуляторный триммер для газона

30 мая 2020

Кроме грядок с овощами и клумб с цветами, на дачном участке всегда растет трава. На газоне, вдоль забора и дорожек, среди плодовых деревьев и кустарников. Без сорняков и бурьяна территория выглядит ухоженно. Поэтому, время от времени, траву на участке приходится косить. Для таких дачных работ используют разную технику: косу, газонокосилку, триммер. Последний определенно полюбился дачникам за его компактность, удобство и простоту в работе. Таким инструментом легко и быстро привести участок в порядок, скосив траву даже в труднодоступных местах: под лавочкой, между деревьями и цветниками. Триммеры бывают электрические, бензиновые и аккумуляторные. Техника, работающая от портативного источника питания, в большинстве случаев пользуется большим спросом, нежели другие модели. С таким триммером и пожилой человек, и подросток, и хрупкая женщина смогут без труда покосить траву. В этой статье я расскажу вам, в чем отличие аккумуляторного триммера от бензинового и электрического, разберу плюсы и минусы. Также расскажу, на что следует обратить внимание при выборе аккумуляторного триммера. И в заключении дам несколько советов, как правильно и быстро косить траву на участке.

15 декабря

1957

0