Интернет-магазин ОБИ

Георгины

поделиться

Георгины - красивые, надёжные, долгоцветущие растения с широкой гаммой окраски соцветий и разнообразием форм. Георгины своим обильным цветением украсят сад любого стиля. Цветущие кусты георгин замечательно смотрятся в саду и вблизи, и издали. Соцветия срезочных георгин стоят в вазе до двух недель.

Огромное количество роскошных сортов рода Георгина, или Далия ( Dahlia) с соцветиями различной величины и степени махровости дают благодатную возможность для коллекционирования этих замечательных растений.

Георгины в нашей стране были очень модными лет 27-30 назад. С георгинами я начал заниматься цветоводством и выращивал их более 10 лет, моя коллекция георгин включала около 70 сортов. 
А сейчас на георгины у нас почти и не смотрят - многие садоводы даже не представляют, как правильно выращивать георгины, выкапывать осенью их клубни и хранить зимой. 
Я полагаю, что в настоящее  время любовь россиян к георгинам поутихла из-за наплыва огромного ассортимента саженцев растений - ведь сейчас в продаже появился широкий выбор разнообразных цветочных и декоративных культур из иностранных питомников. Поэтому многие садоводы мечтают вырастить в своём саду «что-то необыкновенное…». Хотя это «необыкновенное» порой не совсем приемлемо для произрастания в нашей зоне.

И всё же, в мире с каждым годом становится всё больше поклонников георгин. Селекционеры разных стран продолжают выводить новые необыкновенные сорта на любой вкус: от карликовых георгин, пригодных для выращивания в горшках, до мощных высокорослых садовых великанов с огромными соцветиями.

Выращивание георгин

Георгины сравнительно неприхотливы и не требуют особых условий выращивания, не требуют трудоёмкого ухода: их легко вырастить даже начинающему садоводу.

Георгины – благодарные растения, хорошо растущие и обильно цветущие на солнечном месте с плодородной землёй, достаточным количеством влаги. 
При выращивании георгин необходимо учесть, что в кусте необходимо оставлять не более трёх стеблей. Если побегов на растении оставить больше, то соцветия георгин будут намного мельче и менее декоративными.
Крупные кусты георгин желательно подвязать к опоре, чтобы от ветра не сломались побеги с многочисленными тяжёлыми соцветиями.

Молодые сочные побеги георгин в саду нужно оберегать от слизней. Когда  георгины зацветают, то их бутоны часто портят вредители – двухвостки (уховёртки). Насекомые выгрызают нежные ткани бутона, и при его роспуске соцветие становится уродливым. Эти вредители занимаются своим чёрным делом ночью. При появлении признаков нападения двухвосток на георгины, чтобы избавить растения от порчи этими вредителями, нужно периодически (примерно раз в неделю) обрабатывать вечером кусты георгин отваром  растений-защитников - полыни, чистотела и других полезных трав. Это сохранит прекрасные соцветия георгин в целости.

Поскольку георгины являются теплолюбивыми растениями, то начинающих садоводов и поклонников этой культуры в первую очередь интересует вопрос: как же надёжно уберечь своих красавцев до весны в полной сохранности?

Хочу поделиться своим опытом подготовки клубней георгин к зимнему хранению и способами организации их зимовки, а также расскажу о проращивании клубней весной.

Подготовка клубней георгин к хранению

У георгин клубни вырастают большими и крепкими, полноценно вызревают только при тёплом лете и достаточном количестве влаги в почве в течение сезона.

Качественные клубни георгин, аккуратно выкопанные и не поражённые болезнями и почвенными вредителями (медведка, личинки проволочников ихрущей, др.), зимой успешно сохраняются при благоприятных условиях.

Как только ударяют осенние морозы, надземная часть кустов георгин замерзает и чернеет. Острым секатором или прочным наточенным ножом срезаю поникшие побеги георгин на высоту 15 см от корня. Затем обкапываю куст со всех сторон и осторожно извлекаю хрупкие клубни из почвы, стараясь не поранить и не обломать их. 
После этого очищаю клубни и корни георгина от земли и опускаю их в просторную посудину с водой, чтобы хорошо отмыть от земли всё корневище. 
Потом переношу чистое корневище в другую посуду - с ярким раствором марганцовки (делаю раствор среднего состава: то есть, не очень светлый и не слишком темный) и держу в этом растворе 30 мин. 
Очистка от земли, промывка водой и обработка клубней георгин марганцовкой позволяет уничтожить патогенных возбудителей болезней, находящихся в почве.

После окончания обработки марганцовкой извлекаю клубни из раствора и ставлю их вверх корневищем, давая таким образом стечь всей влаге, уйти воде с корневищ и из 
полой части стеблей. Подсушив полдня корневища георгин, закладываю их на хранение.

Все эти мероприятия позволяют чистым и сухим клубням георгин более надёжно перезимовать, чтобы во время хранения не образовалась плесень на остатках стволов – это 
может погубить корневища георгин.

Хранение клубней георгин

Лучше всего хранить георгины в тёмном, прохладном, проветриваемом, сухом месте с температурой около + 5 градусов. 
Рекомендую хранить корневища георгин в подполе или незамерзающем подвале, уложив их одним слоем в ящики и засыпав хвойными опилками. 
Можно использовать для пересыпки клубней георгин перлит и другиеподходящие материалы. Но мой опыт показывает, что лучше всё же поместить георгины в хвойные опилки: при этом корневище не пересыхает и дышит, а опилки отдают хранящимся в них клубням оптимальную долю влаги и одновременно дезинфицируют их смолистыми фитонцидами. В хвойных опилках клубни георгин сохраняются отлично – вплоть до весны остаются в прекрасном состоянии.

Второй способ хранения клубней георгин больше подойдёт для городских садоводов, при отсутствии подвала и дефиците места хранения.
Подберите ящик, подходящий по величине для хранения имеющихся корневищ георгин. Перед закладкой в него клубней предварительно необходимо проделать в боковых стенках ящика несколько отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции и нормального газообмена корневищ. 
Уложите на дно ящика слой клубней георгин и засыпьте (опилками, перлитом, др.). Сверху разместите ещё один слой клубней, и опять засыпьте используемыми материалами. Наполните так ящик доверху и поставьте его в самое прохладное место в квартире. 
До установления морозов можно хранить георгины осенью на балконе, а при похолодании занести ящик с клубнями в квартиру и поставить у балконной двери.

Проращивание клубней георгин весной

Весной, в Апреле вынимаю корневища георгин из хранилища и внимательно осматриваю их. Обнаруженные поражённые места у клубней удаляю до здоровых тканей, обрабатываю зелёнкой все срезы и немного подсушиваю их.

Затем помещаю клубни георгин в низкие ящики, засыпая их землёй для дальнейшего проращивания и черенкования

При посадке клубней георгин нельзя заглублять их: верхняя часть корневища должна выступать над поверхностью почвы на 2-3 см, чтобы исключить загнивание шейки (участок, разграничивающий корневище и стволы) и порчу клубней.
Почки возобновления георгин располагаются у самой корневой шейки - отсюда и будут отрастать молодые побеги.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Вероника Андреева

04 октября 2015

Мооток

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

108

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

101

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

5862

0