Интернет-магазин ОБИ

Геотекстиль: свойства материала, виды и применение в саду и строительстве

поделиться

Геотекстиль – нетканый материал, образованный при помощи переплетения синтетических волокон. Изначально применяемый в строительстве, нашел незаменимый отклик в садоводстве и поддержании участка в чистоте. Высокие качественные характеристики делают геотекстиль удобным и необходимым в работах, проводимых в саду и огороде.

Свойства геотекстиля

Геотекстиль пользуется популярностью среди садоводов и огородников неспроста. Этот материал обладает множеством полезных свойств. К преимуществам геотекстиля относится:

  • Стойкость. Геотекстиль не подвержен влиянию окружающей среды. Он не гниет в земле, не теряет своих положительных качеств под дождем или снегом, не привлекает грызунов.
  • Прочность. Одна из областей применения геотекстиля – строительство автомобильных дорог. Материал удерживает нижний слой, не давая грунту просесть или сдвинуться, при этом сам остается целым и невредимым.
  • Надежность. Срок службы нетканого полотна – несколько десятков лет без потери качественных характеристик.
  • Проницаемость. Удивительное свойство геотекстиля особенно важно для садоводства: материал пропускает воду и влагу, благодаря чему может использоваться в посадках с дренажем, но не позволяет сорнякам прорасти на поверхность.

Многофункциональность. Две основных функции геотекстиля: отвод влаги и удержание грунта – делают материал доступным в разных сферах строительства и быта. Геотекстиль применяется в строительстве дорог, обустройстве грядок, а также при возведении фонтанов и высоких клумб.

Экологичность. Материал не разлагается в почве, не меняет своих характеристик и не выделяет в грунт и атмосферу вредоносные вещества.

Удобство. Никаких специальных знаний для работы с геотекстилем не нужно. Материал поставляется в рулонах, легкий по весу, он быстро транспортируется. Укладка геотекстиля – тоже задача простая, отрезать необходимое количество ножницами и положить на выбранный участок.

Экономичность. Цена за материал доступна любому садоводу.

Виды геотекстиля

Несмотря на универсальность материала, по технологии производства различают три вида геотекстиля.

  • Иглопробивной геотекстиль. Для создания материала понадобится полиэфирное соединение, готовый геотекстиль промышленным способом прокалывают иголками во множестве мест. Благодаря этой технологии, геотекстиль справляется с отведением влаги.
  • Термоскрепленный геотекстиль. Особенность данного вида в способе производства: волокна между собой соединяются при помощи воздействия высокой температуры. Получившееся полотно меньше пропускает жидкость, но отличается повышенной прочностью.
  • Вязально-прошивной геотекстиль. Материал шьется путем связывания волокон с основной нитью. Прочный и легкий, этот вид геотекстиля обладает одним недостатком: при повреждении основной нити разойдется все полотно.

Геотекстиль – универсальный материал, области его применения обширны. В зависимости от поставленных перед полотном целей, выбирайте подходящий вид материала. Наиболее часто геотекстиль применяется в:

  • Строительстве садовых дорожек. С течением времени дренажный слой гравия и песка проседает в грунт, дорожка перестает держать форму, появляются провалы и трещины. Геотекстиль, проложенный первым слоем после снятия грунта, защитит от такой перспективы, удлинив срок сохранения дорожек в первозданном виде.

  • Гидроизоляции водоемов. Гидроизоляционный слой искусственного водоема легко повреждается камнями, особенно во время чистки дна. Чтобы защитить дно, подслой гидроизоляции проложите геотекстиль.
  • Обустройстве экстерьера. Какую бы задачу вы не ставили в обустройстве территории возле дома, геотекстиль понадобится в большинстве из них. Деревянные настилы и зона барбекю не зарастет сорняками, если при строительстве воспользоваться геотекстилем. Сад камней и клумбы на возвышении не испортят внешний вид и получат достаточно необходимой влаги.

  • Строительстве фундаментов. Для фундамента губительна влага из грунта. Геотекстиль возьмет на себя функцию гидроизоляции.
  • Садоводстве. Универсальный материал помогает обеспечить качественный дренаж растениям, защитить посадки от сорняков, уберечь от смешивания дренажный и земляной слои, а также выполняет функцию укрывного материала: летом от ультрафиолетовых лучей, зимой от мороза.

Геотекстиль незаменим на каждой даче, пригодится в работах в саду и огороде, строительстве загородного дома и обустройстве дачной территории.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

73

0