Интернет-магазин ОБИ

Геотекстиль: свойства материала, виды и применение в саду и строительстве

поделиться

Геотекстиль – нетканый материал, образованный при помощи переплетения синтетических волокон. Изначально применяемый в строительстве, нашел незаменимый отклик в садоводстве и поддержании участка в чистоте. Высокие качественные характеристики делают геотекстиль удобным и необходимым в работах, проводимых в саду и огороде.

Свойства геотекстиля

Геотекстиль пользуется популярностью среди садоводов и огородников неспроста. Этот материал обладает множеством полезных свойств. К преимуществам геотекстиля относится:

  • Стойкость. Геотекстиль не подвержен влиянию окружающей среды. Он не гниет в земле, не теряет своих положительных качеств под дождем или снегом, не привлекает грызунов.
  • Прочность. Одна из областей применения геотекстиля – строительство автомобильных дорог. Материал удерживает нижний слой, не давая грунту просесть или сдвинуться, при этом сам остается целым и невредимым.
  • Надежность. Срок службы нетканого полотна – несколько десятков лет без потери качественных характеристик.
  • Проницаемость. Удивительное свойство геотекстиля особенно важно для садоводства: материал пропускает воду и влагу, благодаря чему может использоваться в посадках с дренажем, но не позволяет сорнякам прорасти на поверхность.

Многофункциональность. Две основных функции геотекстиля: отвод влаги и удержание грунта – делают материал доступным в разных сферах строительства и быта. Геотекстиль применяется в строительстве дорог, обустройстве грядок, а также при возведении фонтанов и высоких клумб.

Экологичность. Материал не разлагается в почве, не меняет своих характеристик и не выделяет в грунт и атмосферу вредоносные вещества.

Удобство. Никаких специальных знаний для работы с геотекстилем не нужно. Материал поставляется в рулонах, легкий по весу, он быстро транспортируется. Укладка геотекстиля – тоже задача простая, отрезать необходимое количество ножницами и положить на выбранный участок.

Экономичность. Цена за материал доступна любому садоводу.

Виды геотекстиля

Несмотря на универсальность материала, по технологии производства различают три вида геотекстиля.

  • Иглопробивной геотекстиль. Для создания материала понадобится полиэфирное соединение, готовый геотекстиль промышленным способом прокалывают иголками во множестве мест. Благодаря этой технологии, геотекстиль справляется с отведением влаги.
  • Термоскрепленный геотекстиль. Особенность данного вида в способе производства: волокна между собой соединяются при помощи воздействия высокой температуры. Получившееся полотно меньше пропускает жидкость, но отличается повышенной прочностью.
  • Вязально-прошивной геотекстиль. Материал шьется путем связывания волокон с основной нитью. Прочный и легкий, этот вид геотекстиля обладает одним недостатком: при повреждении основной нити разойдется все полотно.

Геотекстиль – универсальный материал, области его применения обширны. В зависимости от поставленных перед полотном целей, выбирайте подходящий вид материала. Наиболее часто геотекстиль применяется в:

  • Строительстве садовых дорожек. С течением времени дренажный слой гравия и песка проседает в грунт, дорожка перестает держать форму, появляются провалы и трещины. Геотекстиль, проложенный первым слоем после снятия грунта, защитит от такой перспективы, удлинив срок сохранения дорожек в первозданном виде.

  • Гидроизоляции водоемов. Гидроизоляционный слой искусственного водоема легко повреждается камнями, особенно во время чистки дна. Чтобы защитить дно, подслой гидроизоляции проложите геотекстиль.
  • Обустройстве экстерьера. Какую бы задачу вы не ставили в обустройстве территории возле дома, геотекстиль понадобится в большинстве из них. Деревянные настилы и зона барбекю не зарастет сорняками, если при строительстве воспользоваться геотекстилем. Сад камней и клумбы на возвышении не испортят внешний вид и получат достаточно необходимой влаги.

  • Строительстве фундаментов. Для фундамента губительна влага из грунта. Геотекстиль возьмет на себя функцию гидроизоляции.
  • Садоводстве. Универсальный материал помогает обеспечить качественный дренаж растениям, защитить посадки от сорняков, уберечь от смешивания дренажный и земляной слои, а также выполняет функцию укрывного материала: летом от ультрафиолетовых лучей, зимой от мороза.

Геотекстиль незаменим на каждой даче, пригодится в работах в саду и огороде, строительстве загородного дома и обустройстве дачной территории.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

46

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

415

0