Интернет-магазин ОБИ

Герань. Уход в домашних условиях

поделиться

Еще в начале прошлого века это растение было популярно в народе до чрезвычайности. Герань (или пеларгония, если угодно) господствовала и в оранжереях аристократов, и на подоконниках простого люда. Но прошло совсем немного времени, и этот замечательный во всех отношениях цветок, наравне со слониками на комоде и кружевными занавесками на окнах стали считать признаком «обветшалого мещанства». Но все меняется, и сегодня домашняя герань опять обретает былую популярность.

Да и как же иначе-то! Цветок герань — из тех растений, которые объединяют в себе массу достоинств. Она одновременно может быть и комнатным растением, и садовым цветком. Разновидностей и сортов герани достаточное количество, чтобы удовлетворить любой вкус, в любой цветочной композиции найдется ей достойное место, а уж целебные ее свойства – выше всяких похвал! При всем этом многие традиционные комнатные вредители боятся герани, как огня и, поставив ее на подоконнике рядом с другими цветами, вы навсегда забудете, например, о тле. Но самое, пожалуй, основное ее достоинство, это то, что герань в домашних условиях настолько неприхотлива, что уход за ней под силу самому неопытному любителю. И надо очень «постараться» чтобы герань домашняя не прижилась в доме. Судите сами…

Температура. Обычная комнатная температура для нее самая оптимальная. Зимой герань лучше всего поставить в самое прохладное помещение или на подоконник, где температура ниже среднекомнатной. В этот период самая комфортная для нее температура +10 – 15 градусов.

Освещение. Максимум света! Можно даже с некоторым попаданием прямых солнечных лучей. При недостатке света и цветет герань не так обильно и листья становятся мелкими.

Влажность воздуха и полив. Вот в чем герань не нуждается абсолютно, это в поддержании влажности воздуха и опрыскиваниях. Более того, они ей вредны. При опрыскивании других растений избегайте попадания влаги на листья. Поливать герань надо регулярно и обильно. Но при этом надо запомнить, что застой воды она не переносит, поэтому просто поддерживайте землю в горшке во влажном состоянии постоянно и при посадке-пересадке, обеспечьте хороший дренаж.

Подкормки. Первое, что следует запомнить – цветок герань не переносит свежих органических удобрений! Во всем остальном, что касается удобрений, поступаем стандартно: в период роста и цветения (а в некоторых случаях это может быть на протяжении всего года), подкармливаем домашнюю герань обычными удобрениями для цветущих растений два раза в месяц.

Пересадка. Здесь все очень просто. В регулярных пересадках герань комнатная практически не нуждается. Лишь в исключительных случаях, таких как: корни разрослись, и горшок стал мал, залили растение по неосторожности и подобное, герань нужно пересаживать. При посадке – пересадке герани домашней надо учитывать, что слишком просторные горшки она не любит, а вот хороший дренаж обязателен. Выращивание герани не было бы делом необременительным, если бы она требовала какой-то особый состав земли. Поэтому зачастую герань сажают в обычную садовую землю (так и я поступаю), неплохо она себя чувствует и в универсальной землесмеси. Но если Вам хочется создать для нее особо комфортные условия, то можно порекомендовать состав почвы для герани, который советует Великий Гуру цветоводства Д.Ф. Юхимчук:
Дерновая земля – восемь частей
Перегной – две части
Песок – одна часть

Размножение. Испокон веков размножение герани проводилось черенками – это самый простой способ. При размножении герани черенками практически исключены неудачи, хотя второй способ ее размножения – семенами, позволяет получить растение более компактное, с крупными соцветиями и более обильным цветением, чем у герани, выращенной из черенка. Но размножение герани семенами – сложное и хлопотное дело, поэтому оставим его для более опытных цветоводов. Для начинающего же цветовода самый приемлемый способ размножения герани – именно черенками. Черенки срезаются с материнского растения обычно в конце лета или самом начале осени (хотя можно и весной, март – апрель). Черенок берется с верхушки побега, на черенке должно быть 4 – 5 листочков. Дальше можно просто поставить его в стаканчик с водой, дождаться появления корешков, а затем уже посадить в горшок с землей (технология похожа на размножение эпифиллума). Другой способ размножения герани черенками не намного сложнее. Срезанный черенок слегка привяливают в тенечке, обмакивают в стимулятор корнеобразования («Корневин», например) или, что еще лучше – сок алоэ, затем в порошок древесного или активированного угля и высаживают в землю. Для такого способа лучше применить немного другой ее состав, нежели для взрослого растения:
Парниковая земля – одна часть
Песок – две части

Парниковую землю можно заменить на садовую.

Герань комнатная на улице. Как я упомянул, герань из тех растений, которые с успехом растут и цветут как в домашних условиях, так и летом на цветнике. Во-первых, ее можно (и даже нужно!) как только минует угроза заморозков, вынести на свежий воздух вместе с горшком, на балкон, в палисадник и т.п. А счастливые владельцы приусадебных или дачных участков могут высадить герань в открытый грунт. Для ее посадки подойдет, в принципе, любое место. Герань может расти и цвести как на солнечном участке, так и в полутени. Главное условие, которое надо соблюсти при выращивании герани на участке – чтобы не было застоя влаги. В противном случае есть опасность подхватить неприятное заболевание, именуемое «черной ножкой». В остальном выращивание герани как садового растения, ничем не отличается от выращивания герани комнатной. Осенью куст герани можно выкопать, вместе с комом земли посадить в горшок и перевести ее в «разряд» комнатных растений. Но если куст уж очень большой, а в особенности если еще и старый, то лучше взять от него черенки и вырастить молодое растение.

Некоторые проблемы при уходе за геранью в комнатных условиях. Больше всего паники у начинающего цветовода возникает, когда у герани желтеют листья. В некоторых случаях это вполне нормальное явление. Пожелтение листьев герани может быть вполне естественным возрастным отмиранием. При переносе же осенью с улицы (из открытого грунта) в дом, пожелтение и отмирание части листьев – явление неизбежное и вполне естественное. Самая обычная адаптация, и ничего страшного в этом нет. Еще это может быть сигналом к тому, что горшок для герани стал маловат и ее пора пересадить.

Гораздо серьезней, если растение поражено ржавчиной, но ее симптомы весьма наглядны и при обнаружении их герань надо лечить. Считается, что достаточно обработать ее бордоской смесью, но у меня такого опыта нет, мои герани (тьфу-тьфу-тьфу) не болели. Следующая причина – переувлажнение. Особо опасно оно зимой, при пониженной температуре. Симптомы – листья вялые, есть признаки загнивания. При пересушке земли листья упругие, но с сухими кончиками.

И последнее…


О лечебных свойствах герани писать не буду. Об этом материала наберется на большую статью. Единственное, что хочу заметить: герань – прекрасный антисептик и природный «убийца микробов». Комнатная герань способна снизить вероятность попадания болезнетворной бактерии в Вашу комнату в разы! Да при лечении разных заболеваний хороша… Могу сказать из личного опыта, что начинающийся насморк я легко вылечиваю, просто положив на час листочек герани на переносицу.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

людмила александровна

05 июня 2014

спасибо за статью..

Ответить
Екатерина

05 сентября 2014

Мне самой очень нравятся эти цветы

Ответить
людмила александровна

03 декабря 2014

еще много молоточков!!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

08 декабря 2014

СОГЛАСНА С ЛЮДОЙ!!!+1

Ответить
Екатерина

04 июня 2015

не пересадили еще своих "питомцев" из горшков на дачный участок?

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Спасибо !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

3

0

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

58

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

117

0