Интернет-магазин ОБИ

Герань. Уход в домашних условиях

поделиться

Еще в начале прошлого века это растение было популярно в народе до чрезвычайности. Герань (или пеларгония, если угодно) господствовала и в оранжереях аристократов, и на подоконниках простого люда. Но прошло совсем немного времени, и этот замечательный во всех отношениях цветок, наравне со слониками на комоде и кружевными занавесками на окнах стали считать признаком «обветшалого мещанства». Но все меняется, и сегодня домашняя герань опять обретает былую популярность.

Да и как же иначе-то! Цветок герань — из тех растений, которые объединяют в себе массу достоинств. Она одновременно может быть и комнатным растением, и садовым цветком. Разновидностей и сортов герани достаточное количество, чтобы удовлетворить любой вкус, в любой цветочной композиции найдется ей достойное место, а уж целебные ее свойства – выше всяких похвал! При всем этом многие традиционные комнатные вредители боятся герани, как огня и, поставив ее на подоконнике рядом с другими цветами, вы навсегда забудете, например, о тле. Но самое, пожалуй, основное ее достоинство, это то, что герань в домашних условиях настолько неприхотлива, что уход за ней под силу самому неопытному любителю. И надо очень «постараться» чтобы герань домашняя не прижилась в доме. Судите сами…

Температура. Обычная комнатная температура для нее самая оптимальная. Зимой герань лучше всего поставить в самое прохладное помещение или на подоконник, где температура ниже среднекомнатной. В этот период самая комфортная для нее температура +10 – 15 градусов.

Освещение. Максимум света! Можно даже с некоторым попаданием прямых солнечных лучей. При недостатке света и цветет герань не так обильно и листья становятся мелкими.

Влажность воздуха и полив. Вот в чем герань не нуждается абсолютно, это в поддержании влажности воздуха и опрыскиваниях. Более того, они ей вредны. При опрыскивании других растений избегайте попадания влаги на листья. Поливать герань надо регулярно и обильно. Но при этом надо запомнить, что застой воды она не переносит, поэтому просто поддерживайте землю в горшке во влажном состоянии постоянно и при посадке-пересадке, обеспечьте хороший дренаж.

Подкормки. Первое, что следует запомнить – цветок герань не переносит свежих органических удобрений! Во всем остальном, что касается удобрений, поступаем стандартно: в период роста и цветения (а в некоторых случаях это может быть на протяжении всего года), подкармливаем домашнюю герань обычными удобрениями для цветущих растений два раза в месяц.

Пересадка. Здесь все очень просто. В регулярных пересадках герань комнатная практически не нуждается. Лишь в исключительных случаях, таких как: корни разрослись, и горшок стал мал, залили растение по неосторожности и подобное, герань нужно пересаживать. При посадке – пересадке герани домашней надо учитывать, что слишком просторные горшки она не любит, а вот хороший дренаж обязателен. Выращивание герани не было бы делом необременительным, если бы она требовала какой-то особый состав земли. Поэтому зачастую герань сажают в обычную садовую землю (так и я поступаю), неплохо она себя чувствует и в универсальной землесмеси. Но если Вам хочется создать для нее особо комфортные условия, то можно порекомендовать состав почвы для герани, который советует Великий Гуру цветоводства Д.Ф. Юхимчук:
Дерновая земля – восемь частей
Перегной – две части
Песок – одна часть

Размножение. Испокон веков размножение герани проводилось черенками – это самый простой способ. При размножении герани черенками практически исключены неудачи, хотя второй способ ее размножения – семенами, позволяет получить растение более компактное, с крупными соцветиями и более обильным цветением, чем у герани, выращенной из черенка. Но размножение герани семенами – сложное и хлопотное дело, поэтому оставим его для более опытных цветоводов. Для начинающего же цветовода самый приемлемый способ размножения герани – именно черенками. Черенки срезаются с материнского растения обычно в конце лета или самом начале осени (хотя можно и весной, март – апрель). Черенок берется с верхушки побега, на черенке должно быть 4 – 5 листочков. Дальше можно просто поставить его в стаканчик с водой, дождаться появления корешков, а затем уже посадить в горшок с землей (технология похожа на размножение эпифиллума). Другой способ размножения герани черенками не намного сложнее. Срезанный черенок слегка привяливают в тенечке, обмакивают в стимулятор корнеобразования («Корневин», например) или, что еще лучше – сок алоэ, затем в порошок древесного или активированного угля и высаживают в землю. Для такого способа лучше применить немного другой ее состав, нежели для взрослого растения:
Парниковая земля – одна часть
Песок – две части

Парниковую землю можно заменить на садовую.

Герань комнатная на улице. Как я упомянул, герань из тех растений, которые с успехом растут и цветут как в домашних условиях, так и летом на цветнике. Во-первых, ее можно (и даже нужно!) как только минует угроза заморозков, вынести на свежий воздух вместе с горшком, на балкон, в палисадник и т.п. А счастливые владельцы приусадебных или дачных участков могут высадить герань в открытый грунт. Для ее посадки подойдет, в принципе, любое место. Герань может расти и цвести как на солнечном участке, так и в полутени. Главное условие, которое надо соблюсти при выращивании герани на участке – чтобы не было застоя влаги. В противном случае есть опасность подхватить неприятное заболевание, именуемое «черной ножкой». В остальном выращивание герани как садового растения, ничем не отличается от выращивания герани комнатной. Осенью куст герани можно выкопать, вместе с комом земли посадить в горшок и перевести ее в «разряд» комнатных растений. Но если куст уж очень большой, а в особенности если еще и старый, то лучше взять от него черенки и вырастить молодое растение.

Некоторые проблемы при уходе за геранью в комнатных условиях. Больше всего паники у начинающего цветовода возникает, когда у герани желтеют листья. В некоторых случаях это вполне нормальное явление. Пожелтение листьев герани может быть вполне естественным возрастным отмиранием. При переносе же осенью с улицы (из открытого грунта) в дом, пожелтение и отмирание части листьев – явление неизбежное и вполне естественное. Самая обычная адаптация, и ничего страшного в этом нет. Еще это может быть сигналом к тому, что горшок для герани стал маловат и ее пора пересадить.

Гораздо серьезней, если растение поражено ржавчиной, но ее симптомы весьма наглядны и при обнаружении их герань надо лечить. Считается, что достаточно обработать ее бордоской смесью, но у меня такого опыта нет, мои герани (тьфу-тьфу-тьфу) не болели. Следующая причина – переувлажнение. Особо опасно оно зимой, при пониженной температуре. Симптомы – листья вялые, есть признаки загнивания. При пересушке земли листья упругие, но с сухими кончиками.

И последнее…


О лечебных свойствах герани писать не буду. Об этом материала наберется на большую статью. Единственное, что хочу заметить: герань – прекрасный антисептик и природный «убийца микробов». Комнатная герань способна снизить вероятность попадания болезнетворной бактерии в Вашу комнату в разы! Да при лечении разных заболеваний хороша… Могу сказать из личного опыта, что начинающийся насморк я легко вылечиваю, просто положив на час листочек герани на переносицу.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

людмила александровна

05 июня 2014

спасибо за статью..

Ответить
Екатерина

05 сентября 2014

Мне самой очень нравятся эти цветы

Ответить
людмила александровна

03 декабря 2014

еще много молоточков!!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

08 декабря 2014

СОГЛАСНА С ЛЮДОЙ!!!+1

Ответить
Екатерина

04 июня 2015

не пересадили еще своих "питомцев" из горшков на дачный участок?

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Спасибо !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

817

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0