Интернет-магазин ОБИ

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

Область применения герметиков

Как можно понять из названия, самая главная цель использования герметиков – создание герметичных швов и стыков между частями всевозможных объектов. Говоря о конкретных областях применения герметиков, стоит отметить, например, изоляцию отдельных частей труб водопровода и отопления. Делается это для того, чтобы устранить пустые места или излишне высокую влажность. Определенные типы герметизирующих смесей нужны для утепления помещений. Зачастую такие составы применяются в фасадных строительных работах. Они могут очень качественно и без труда герметизировать, к примеру, кровлю или фундамент. Кроме того, герметиками обрабатываются болтовые и закрепочные соединения, шовные части объектов, дабы осуществить гидроизоляцию. Герметизация в местах стыков гибких элементов – еще одна немаловажная область применения таких составов. Там, где прочие стройматериалы образуют пустое пространство, герметики помогут его заполнить.

Область применения разнится в зависимости от конкретного продукта, но все герметизирующие смеси несут в себе три базовые функции:

  1. Создание барьера в связи с тем, что герметики прилипают к элементам конструкций;
  2. Заполнение имеющихся пустот между несколькими объектами;
  3. Сохранение характеристик герметизации во время всего срока службы при любых внешних условиях.

Критерии выбора герметика

Первым делом стоит определить существующие разновидности герметиков. Можно выделить следующие основные виды:

  • силиконовые;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • битумные и каучуковые.

Как уже упоминалось ранее, область применения зависит от состава. Акриловые варианты, как правило, используют для герметизации различных швов, трещин и расколов в разнообразных каменных или бетонных объектах. Если вам нужно обработать деревянные доски пола, оконные проемы, двери, то акриловый герметик также отлично подойдет. Всевозможные трубы и места стыков в сантехнических узлах, кухнях или ванных комнатах также могут без проблем герметизироваться при помощи акриловых продуктов.

Силиконовые материалы имеют более обширную область применения в сравнении с акриловым аналогом. Свойства данного продукта позволяют применять его и для внутренних работ в помещении и для внешних задач по дому. Силиконовые герметики используют при монтировании дверей, герметизации оконных рам, балконов, ванных, раковин, душевых кабинок, унитазов. Водопроводные трубы и кабельные провода также могут быть обработаны силиконовыми вариантами. Они помогают изолировать объекты от запахов, лишней влаги и шума. Широкий спектр приемлемых температур позволяет использовать такие составы для герметизации отопительных, дымоходных и вентиляционных систем.

При работах с кровлей, обработке крыши и уплотнения стыков между кусками профнастила обычно выбирают более плотные и устойчивые к деформациям битумные или каучуковые материалы. С их помощью вы сможете скрепить рубероид, пенополистирол и прочие элементы изоляции. Помимо этого, битумные и каучуковые герметики подойдут для заделывания различных трещин в фундаменте постройки, ее торцах, а также для изоляции швов меж сэндвич-панелями.

Полиуретановые герметики широко применяются в среде с высокой влажностью, а также могут без проблем выдерживать низкую температуру. Тем самым можно отметить, что полиуретан обладает хорошей устойчивостью к влажности и холоду. Он также поможет вам обеспечить герметичность древесных, бетонных, металлических, каменных и кирпичных элементов.

Если вам нужно обработать детали автомобиля, то лучше приобрести спрей-герметик. Выбор расцветки герметика зависит от места применения. Если рабочая область находится в скрытом месте, то подойдет и бесцветный вариант. Если же место находится на виду, то можно подобрать цветной аналог. Это особенно важно, если вы приобрели силиконовый материал, ведь после обработки он уже не будет пригоден для окрашивания.

Правила использования герметика

Каждый из составов имеет свои особенности, поэтому правила использования герметика будут варьироваться, так что лучше ознакомиться с инструкцией производителей. Здесь же я постараюсь дать наиболее общие рекомендации, подходящие для большинства продуктов, представленных на рынке.

  • Перед тем, как вы будете наносить какой-либо силиконовый материал, нужно удалить с поверхностей жир и влагу. Битумные герметики, наоборот, не нуждаются в серьезной очистке, так как они довольно эластичны и обладают хорошей стойкостью к осадкам и прочих погодным условиям. Высокие показатели адгезии – еще один плюс такого вида составов, позволяющий с уверенностью использовать его при внешних работах.
  • Довольно большая часть герметиков представляет собой высыхающие смеси, которые твердеют после того, как испарится вода в ее составе. На материалах из силикона образуется пленка примерно через 20 минут после налипания на рабочий объект. Затвердевает состав в данном случае со скоростью около 3-4 мм в сутки. Акриловые аналоги покрываются пленкой за 15 – 25 минут. Скорость, с которой состав твердеет, составляет приблизительно 3-5 мм за час. Немного медленнее застывают материалы из каучука и битума.

  • При использовании герметика вам пригодятся строительные шприцы и пистолеты, но на рынке можно найти варианты, выполненные в виде труб, которые можно просто вскрыть и начать применять.

Итак, теперь вы не только знаете теоретические основы использования герметиков, но и сможете правильно их применять. Находясь на стадии выбора определенного вида материала, учитывайте характеристики составов, от которых и зависит их сфера применения. Герметизация элементов конструкций – несложный процесс, но даже в нем нужно разобраться заранее, дабы избежать ненужных проблем.

17.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

403

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

388

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать межкомнатные двери

13 мая 2020

Затевая ремонт в квартире или частном доме, зачастую бывает просто необходимо сменить межкомнатную дверь, ведь ее внешний вид и функциональные качества могут существенно ухудшиться с течением времени. Но приобретение нового изделия должно основываться на определенных критериях. С этой целью я и предлагаю ознакомиться с данной статьей, в которой вы узнаете об основных видах межкомнатных дверей, а также о нюансах их выбора.

15 декабря

433

0