Интернет-магазин ОБИ

Гибискус или китайская роза

поделиться

Гибискус относится к семейству  мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Так называли цветок в 19  и начало 20 веков. Был очень популярен, выращивался во всех дворянских домах, а также  его держали в аптеках и больницах. И не только за красоту, но еще и за его великолепные целительные свойства.  Вечнозеленый кустарник, в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Довольно легко зацветает при хорошем уходе крупными, до 12 см в диаметре цветками. Цветение может быть очень обильным и долгим - с весны до осени, хотя цветы не держатся долго - около двух дней. Цветки бывают разных оттенков - оранжевые, желтые красные, розовые или белые, а так же разной формы - простые или махровые. Есть сорта с пестрыми листьями. На лето растение лучше вынести в сад, но место должно быть защищенным от ветра и немного притененным. Надо сказать, у меня это растение живет на утепленной веранде и прекрасно зимует при не высокой температуре, главное, что бы не  было сквозняков.

 

При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15 °С, на растении могут сохнуть листья если слишком сухой воздух.
При избыточном поливе или при пересыхании земляного кома так же может произойти опадание цветков и бутонов, а листья желтеют и вянут.
Во время бутонизации и цветения гибискус не переставляют, не передвигают и не поворачивают, так как это вызовет опадение бутонов или цветков. Такую ошибку совершают многие. Растение очень восприимчиво, даже капризно. И поэтому что бы не потерять его цветение, оставьте в покое и не поворачивайте горшок с цветком.

Обрезка гибискуса ускоряет начало цветения. В середине весны обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Тли - довольно часто поражают гибискус. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

В чашечках растения, используемых для приготовления настоев и чаев, содержится множество активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Антоцианы регулируют кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Флавониды улучшают обмен веществ, стимулируют выработку желчи.

Чай из гибискуса, более известный как каркаде, обладает мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным действием. Оставшиеся после заваривания чашечки цветков также полезны. В них присутствуют незаменимые аминокислоты и пектин.

Этот чай полезен и гипертоникам и гипотоникам. Горячий чай помогает поднять давление, холодный чай каркаде понижает давление. А еще желающим сбросить лишний вес посоветую регулярно пить этот чай. Медленно, но верно вы очистите свой организм, вернете легкость во всем теле.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Лариса Владимировна

24 января 2013

Замечательная статья! Валентина Викторовна у Вас всегда нужная и полезная информация , помогающая любителем растений в выборе и уходе за растениями , а также полезные советы о здоровье. Читать статьи очень приятно , спасибо.

Ответить
Наталья Сергеевна

20 марта 2013

многие раньше встречались с этим цветком в сберкассах, поликлиниках... сейчас его выращивают реже. У меня растет 3 года и ни разу не цвел( хотя листья хоршие и сам кустик уже выше метра

Ответить
Лариса Владимировна

21 марта 2013

Наталья Сергеевна ! Что бы гибискус зацвел , его нужну обрезать каждой весной , он цветет на побегах первого года , а также очень любит органику при поливе.

Ответить
Наталья Сергеевна

22 марта 2013

Спасибо! сейчас , наверное, самое время обрезать! попробую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

41

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

48

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

136

0