Интернет-магазин ОБИ

Гибискус или китайская роза

поделиться

Гибискус относится к семейству  мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Так называли цветок в 19  и начало 20 веков. Был очень популярен, выращивался во всех дворянских домах, а также  его держали в аптеках и больницах. И не только за красоту, но еще и за его великолепные целительные свойства.  Вечнозеленый кустарник, в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Довольно легко зацветает при хорошем уходе крупными, до 12 см в диаметре цветками. Цветение может быть очень обильным и долгим - с весны до осени, хотя цветы не держатся долго - около двух дней. Цветки бывают разных оттенков - оранжевые, желтые красные, розовые или белые, а так же разной формы - простые или махровые. Есть сорта с пестрыми листьями. На лето растение лучше вынести в сад, но место должно быть защищенным от ветра и немного притененным. Надо сказать, у меня это растение живет на утепленной веранде и прекрасно зимует при не высокой температуре, главное, что бы не  было сквозняков.

 

При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15 °С, на растении могут сохнуть листья если слишком сухой воздух.
При избыточном поливе или при пересыхании земляного кома так же может произойти опадание цветков и бутонов, а листья желтеют и вянут.
Во время бутонизации и цветения гибискус не переставляют, не передвигают и не поворачивают, так как это вызовет опадение бутонов или цветков. Такую ошибку совершают многие. Растение очень восприимчиво, даже капризно. И поэтому что бы не потерять его цветение, оставьте в покое и не поворачивайте горшок с цветком.

Обрезка гибискуса ускоряет начало цветения. В середине весны обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Тли - довольно часто поражают гибискус. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

В чашечках растения, используемых для приготовления настоев и чаев, содержится множество активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Антоцианы регулируют кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Флавониды улучшают обмен веществ, стимулируют выработку желчи.

Чай из гибискуса, более известный как каркаде, обладает мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным действием. Оставшиеся после заваривания чашечки цветков также полезны. В них присутствуют незаменимые аминокислоты и пектин.

Этот чай полезен и гипертоникам и гипотоникам. Горячий чай помогает поднять давление, холодный чай каркаде понижает давление. А еще желающим сбросить лишний вес посоветую регулярно пить этот чай. Медленно, но верно вы очистите свой организм, вернете легкость во всем теле.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Лариса Владимировна

24 января 2013

Замечательная статья! Валентина Викторовна у Вас всегда нужная и полезная информация , помогающая любителем растений в выборе и уходе за растениями , а также полезные советы о здоровье. Читать статьи очень приятно , спасибо.

Ответить
Наталья Сергеевна

20 марта 2013

многие раньше встречались с этим цветком в сберкассах, поликлиниках... сейчас его выращивают реже. У меня растет 3 года и ни разу не цвел( хотя листья хоршие и сам кустик уже выше метра

Ответить
Лариса Владимировна

21 марта 2013

Наталья Сергеевна ! Что бы гибискус зацвел , его нужну обрезать каждой весной , он цветет на побегах первого года , а также очень любит органику при поливе.

Ответить
Наталья Сергеевна

22 марта 2013

Спасибо! сейчас , наверное, самое время обрезать! попробую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черной малины: уход за кустарником

05 июня 2018

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

15 декабря

38

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

107

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

622

0