Интернет-магазин ОБИ

Гидрогель

поделиться

Гидрогель это полимерный материал, обладающий способностью впитывать и удерживать влагу. Причем поглощать влагу гидрогель может в огромных количествах – 10 грамм сухого вещества способно удерживать около 2-х литров жидкости. То есть маленькие гранулки могут увеличиться в размере до 15 раз!

Гидрогель подходит как заменитель почвы для влаголюбивых растений. В процессе «набухания» в жидкость добавляют кроме воды питательные вещества для растений, так что из так называемого «аквагрунта» может получиться полноценная среда для растения.

Если говорить о плюсах гидрогеля для растений, то это будут:

1. 

  1. Прекрасный эстетический вид. Согласитесь, цветок на подоконнике в прозрачном горшке выглядит просто потрясающе. Это как фантастическая декорация и тем не менее, растения в гидрогеле действительно растут, оплетая гранулки корнями.
  2. Гидрогель не токсичен. И даже больше. Многим растениеводам досаждают мошки и комарики из цветочных горшков. Так вот, с гидрогелем о такой напасти можно забыть. Более того, цветоводам можно не беспокоиться, что случится с гидрогелем по истечению срока годности – он просто разложится в почве на СО2,  аммоний и воду – вещества, которые входят в почвенную микрофлору.
  3. Гидрогель можно сочетать с землей. Таким образов вы можете спокойно уехать в отпуск и не беспокоиться, что растения засохнут. Или же «пропитать» гранулы удобрением и положить вниз горшка, чтобы растение получало их дозированно.
  4. Гидрогель для растений в сочетании с почвой можно использовать до 5-ти лет. При каждом поливе он будет набухать и дозированно отдавать воду растению.
  5. Гидрогель прекрасно экономит ваше время на полив растений, ведь если раньше приходилось поливать каждый день, то с «водяными гранулами» это можно делать раз в две недели.
  6. Аквагрунт экономит также деньги, которые вы потратите на удобрения. В большинстве случаев дорогие «подкормки» стекают из грунта (особенно, если это не касается горшечных растений, а садовых грунтовых), а гидрогель задержит в себе питательные вещества и передаст по назаначению. Стоит добавить кристаллы гидрогеля в землю на грядке, в теплице, на газоне, в горшке или в балконном ящике — и они исполнят свой многолетний долг, обеспечивая растения водой.  

    Гидрогель для растений стал популярным сравнительно недавно, а вот некоторые источники утверждают, что изобрели его в далеких 1950-х годах советские ученые не для каких-нибудь, а самых что ни на есть космических целей (так вот откуда такая фантастическая эстетика!). Разработку держали в секрете до 1980 года, пока не появились гигиенические прокладки и памперсы, где использовалась схожая технология. В Советском Союзе о технологии на время забыли, а вот западные ученые не переставали модифицировать «водяные капсулы» и вот сейчас у нас есть такая замечательная «новинка».

    Практические советы

    Если вы все же решили использовать гидрогель для растений в горшке, то нужно будет тщательно промыть корешки водой. Не рекомендуем использовать растения со слабой корневой системой и тоненькими корешками. Для начала возьмите растение с хорошим толстым корневищем.

    После посадки нельзя заливать гидрогель водой полностью, так как нужна будет вентиляция корней.

    Время от времени гидрогель можно промывать водой и даже подкрашивать пищевыми красителями.

    Гидрогель не разлагается до пяти лет, а вот эстетический вид может немного потерять: выцветет и т. д. При поливах, а так же в из-за диффузии со временем цвета смешиваются. Не спешите выбрасывать гранулы в мусорное ведро – просто закопайте их в грядку и они еще долго прослужат вам в саду.

    Гидрогель подходит для:

    • Срезных цветов и букетов
    • Влаголюбивых комнатных растений
    • Садовых растений.

      Инструкция по применению

      1. Подготовьте посуду для замачивания гранул. Для каждого цвета следует использовать отдельные емкости.
      2. Залейте содержимое пакета водой (из расчета 10 грамм – 2 литра воды). В воду можно добавить удобрение (желательно бесцветное) или ароматическое масло.
      3. Оставьте шарики набухать. Для этого потребуется 12 часов. Шарик увеличится в диаметре до 1,5 см.
      4. Промойте корни или посадите черенок, чтобы он сам пустил корни в аквагрунт.
      5. Теперь поместите гидрогель в горшок.  Тут включайте фантазию: можно выложить шарики разноцветными слоями, можно просто смешать.
      6. Когда гидрогель начнет подсыхать – снова полейте водой, если вы использовали его для срезных букетов, то можете снова пересыпать сухие гранулки в пакетик и использовать снова по назначению – свойств он не теряет.
 
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Екатерина

18 октября 2015

Эти шарики необычные на ощупь))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

77

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0