Интернет-магазин ОБИ

Гидрогель

поделиться

Гидрогель это полимерный материал, обладающий способностью впитывать и удерживать влагу. Причем поглощать влагу гидрогель может в огромных количествах – 10 грамм сухого вещества способно удерживать около 2-х литров жидкости. То есть маленькие гранулки могут увеличиться в размере до 15 раз!

Гидрогель подходит как заменитель почвы для влаголюбивых растений. В процессе «набухания» в жидкость добавляют кроме воды питательные вещества для растений, так что из так называемого «аквагрунта» может получиться полноценная среда для растения.

Если говорить о плюсах гидрогеля для растений, то это будут:

1. 

  1. Прекрасный эстетический вид. Согласитесь, цветок на подоконнике в прозрачном горшке выглядит просто потрясающе. Это как фантастическая декорация и тем не менее, растения в гидрогеле действительно растут, оплетая гранулки корнями.
  2. Гидрогель не токсичен. И даже больше. Многим растениеводам досаждают мошки и комарики из цветочных горшков. Так вот, с гидрогелем о такой напасти можно забыть. Более того, цветоводам можно не беспокоиться, что случится с гидрогелем по истечению срока годности – он просто разложится в почве на СО2,  аммоний и воду – вещества, которые входят в почвенную микрофлору.
  3. Гидрогель можно сочетать с землей. Таким образов вы можете спокойно уехать в отпуск и не беспокоиться, что растения засохнут. Или же «пропитать» гранулы удобрением и положить вниз горшка, чтобы растение получало их дозированно.
  4. Гидрогель для растений в сочетании с почвой можно использовать до 5-ти лет. При каждом поливе он будет набухать и дозированно отдавать воду растению.
  5. Гидрогель прекрасно экономит ваше время на полив растений, ведь если раньше приходилось поливать каждый день, то с «водяными гранулами» это можно делать раз в две недели.
  6. Аквагрунт экономит также деньги, которые вы потратите на удобрения. В большинстве случаев дорогие «подкормки» стекают из грунта (особенно, если это не касается горшечных растений, а садовых грунтовых), а гидрогель задержит в себе питательные вещества и передаст по назаначению. Стоит добавить кристаллы гидрогеля в землю на грядке, в теплице, на газоне, в горшке или в балконном ящике — и они исполнят свой многолетний долг, обеспечивая растения водой.  

    Гидрогель для растений стал популярным сравнительно недавно, а вот некоторые источники утверждают, что изобрели его в далеких 1950-х годах советские ученые не для каких-нибудь, а самых что ни на есть космических целей (так вот откуда такая фантастическая эстетика!). Разработку держали в секрете до 1980 года, пока не появились гигиенические прокладки и памперсы, где использовалась схожая технология. В Советском Союзе о технологии на время забыли, а вот западные ученые не переставали модифицировать «водяные капсулы» и вот сейчас у нас есть такая замечательная «новинка».

    Практические советы

    Если вы все же решили использовать гидрогель для растений в горшке, то нужно будет тщательно промыть корешки водой. Не рекомендуем использовать растения со слабой корневой системой и тоненькими корешками. Для начала возьмите растение с хорошим толстым корневищем.

    После посадки нельзя заливать гидрогель водой полностью, так как нужна будет вентиляция корней.

    Время от времени гидрогель можно промывать водой и даже подкрашивать пищевыми красителями.

    Гидрогель не разлагается до пяти лет, а вот эстетический вид может немного потерять: выцветет и т. д. При поливах, а так же в из-за диффузии со временем цвета смешиваются. Не спешите выбрасывать гранулы в мусорное ведро – просто закопайте их в грядку и они еще долго прослужат вам в саду.

    Гидрогель подходит для:

    • Срезных цветов и букетов
    • Влаголюбивых комнатных растений
    • Садовых растений.

      Инструкция по применению

      1. Подготовьте посуду для замачивания гранул. Для каждого цвета следует использовать отдельные емкости.
      2. Залейте содержимое пакета водой (из расчета 10 грамм – 2 литра воды). В воду можно добавить удобрение (желательно бесцветное) или ароматическое масло.
      3. Оставьте шарики набухать. Для этого потребуется 12 часов. Шарик увеличится в диаметре до 1,5 см.
      4. Промойте корни или посадите черенок, чтобы он сам пустил корни в аквагрунт.
      5. Теперь поместите гидрогель в горшок.  Тут включайте фантазию: можно выложить шарики разноцветными слоями, можно просто смешать.
      6. Когда гидрогель начнет подсыхать – снова полейте водой, если вы использовали его для срезных букетов, то можете снова пересыпать сухие гранулки в пакетик и использовать снова по назначению – свойств он не теряет.
 
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Екатерина

18 октября 2015

Эти шарики необычные на ощупь))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

109

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

105

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

95

0