Интернет-магазин ОБИ

Гидрогель

Гидрогель это полимерный материал, обладающий способностью впитывать и удерживать влагу. Причем поглощать влагу гидрогель может в огромных количествах – 10 грамм сухого вещества способно удерживать около 2-х литров жидкости. То есть маленькие гранулки могут увеличиться в размере до 15 раз!

Гидрогель подходит как заменитель почвы для влаголюбивых растений. В процессе «набухания» в жидкость добавляют кроме воды питательные вещества для растений, так что из так называемого «аквагрунта» может получиться полноценная среда для растения.

Если говорить о плюсах гидрогеля для растений, то это будут:

1. 

  1. Прекрасный эстетический вид. Согласитесь, цветок на подоконнике в прозрачном горшке выглядит просто потрясающе. Это как фантастическая декорация и тем не менее, растения в гидрогеле действительно растут, оплетая гранулки корнями.
  2. Гидрогель не токсичен. И даже больше. Многим растениеводам досаждают мошки и комарики из цветочных горшков. Так вот, с гидрогелем о такой напасти можно забыть. Более того, цветоводам можно не беспокоиться, что случится с гидрогелем по истечению срока годности – он просто разложится в почве на СО2,  аммоний и воду – вещества, которые входят в почвенную микрофлору.
  3. Гидрогель можно сочетать с землей. Таким образов вы можете спокойно уехать в отпуск и не беспокоиться, что растения засохнут. Или же «пропитать» гранулы удобрением и положить вниз горшка, чтобы растение получало их дозированно.
  4. Гидрогель для растений в сочетании с почвой можно использовать до 5-ти лет. При каждом поливе он будет набухать и дозированно отдавать воду растению.
  5. Гидрогель прекрасно экономит ваше время на полив растений, ведь если раньше приходилось поливать каждый день, то с «водяными гранулами» это можно делать раз в две недели.
  6. Аквагрунт экономит также деньги, которые вы потратите на удобрения. В большинстве случаев дорогие «подкормки» стекают из грунта (особенно, если это не касается горшечных растений, а садовых грунтовых), а гидрогель задержит в себе питательные вещества и передаст по назаначению. Стоит добавить кристаллы гидрогеля в землю на грядке, в теплице, на газоне, в горшке или в балконном ящике — и они исполнят свой многолетний долг, обеспечивая растения водой.  

    Гидрогель для растений стал популярным сравнительно недавно, а вот некоторые источники утверждают, что изобрели его в далеких 1950-х годах советские ученые не для каких-нибудь, а самых что ни на есть космических целей (так вот откуда такая фантастическая эстетика!). Разработку держали в секрете до 1980 года, пока не появились гигиенические прокладки и памперсы, где использовалась схожая технология. В Советском Союзе о технологии на время забыли, а вот западные ученые не переставали модифицировать «водяные капсулы» и вот сейчас у нас есть такая замечательная «новинка».

    Практические советы

    Если вы все же решили использовать гидрогель для растений в горшке, то нужно будет тщательно промыть корешки водой. Не рекомендуем использовать растения со слабой корневой системой и тоненькими корешками. Для начала возьмите растение с хорошим толстым корневищем.

    После посадки нельзя заливать гидрогель водой полностью, так как нужна будет вентиляция корней.

    Время от времени гидрогель можно промывать водой и даже подкрашивать пищевыми красителями.

    Гидрогель не разлагается до пяти лет, а вот эстетический вид может немного потерять: выцветет и т. д. При поливах, а так же в из-за диффузии со временем цвета смешиваются. Не спешите выбрасывать гранулы в мусорное ведро – просто закопайте их в грядку и они еще долго прослужат вам в саду.

    Гидрогель подходит для:

    • Срезных цветов и букетов
    • Влаголюбивых комнатных растений
    • Садовых растений.

      Инструкция по применению

      1. Подготовьте посуду для замачивания гранул. Для каждого цвета следует использовать отдельные емкости.
      2. Залейте содержимое пакета водой (из расчета 10 грамм – 2 литра воды). В воду можно добавить удобрение (желательно бесцветное) или ароматическое масло.
      3. Оставьте шарики набухать. Для этого потребуется 12 часов. Шарик увеличится в диаметре до 1,5 см.
      4. Промойте корни или посадите черенок, чтобы он сам пустил корни в аквагрунт.
      5. Теперь поместите гидрогель в горшок.  Тут включайте фантазию: можно выложить шарики разноцветными слоями, можно просто смешать.
      6. Когда гидрогель начнет подсыхать – снова полейте водой, если вы использовали его для срезных букетов, то можете снова пересыпать сухие гранулки в пакетик и использовать снова по назначению – свойств он не теряет.
18.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Екатерина

18 октября 2015

Эти шарики необычные на ощупь))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

307

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

245

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

145

0