Интернет-магазин ОБИ

Гидрогель

Гидрогель это полимерный материал, обладающий способностью впитывать и удерживать влагу. Причем поглощать влагу гидрогель может в огромных количествах – 10 грамм сухого вещества способно удерживать около 2-х литров жидкости. То есть маленькие гранулки могут увеличиться в размере до 15 раз!

Гидрогель подходит как заменитель почвы для влаголюбивых растений. В процессе «набухания» в жидкость добавляют кроме воды питательные вещества для растений, так что из так называемого «аквагрунта» может получиться полноценная среда для растения.

Если говорить о плюсах гидрогеля для растений, то это будут:

1. 

  1. Прекрасный эстетический вид. Согласитесь, цветок на подоконнике в прозрачном горшке выглядит просто потрясающе. Это как фантастическая декорация и тем не менее, растения в гидрогеле действительно растут, оплетая гранулки корнями.
  2. Гидрогель не токсичен. И даже больше. Многим растениеводам досаждают мошки и комарики из цветочных горшков. Так вот, с гидрогелем о такой напасти можно забыть. Более того, цветоводам можно не беспокоиться, что случится с гидрогелем по истечению срока годности – он просто разложится в почве на СО2,  аммоний и воду – вещества, которые входят в почвенную микрофлору.
  3. Гидрогель можно сочетать с землей. Таким образов вы можете спокойно уехать в отпуск и не беспокоиться, что растения засохнут. Или же «пропитать» гранулы удобрением и положить вниз горшка, чтобы растение получало их дозированно.
  4. Гидрогель для растений в сочетании с почвой можно использовать до 5-ти лет. При каждом поливе он будет набухать и дозированно отдавать воду растению.
  5. Гидрогель прекрасно экономит ваше время на полив растений, ведь если раньше приходилось поливать каждый день, то с «водяными гранулами» это можно делать раз в две недели.
  6. Аквагрунт экономит также деньги, которые вы потратите на удобрения. В большинстве случаев дорогие «подкормки» стекают из грунта (особенно, если это не касается горшечных растений, а садовых грунтовых), а гидрогель задержит в себе питательные вещества и передаст по назаначению. Стоит добавить кристаллы гидрогеля в землю на грядке, в теплице, на газоне, в горшке или в балконном ящике — и они исполнят свой многолетний долг, обеспечивая растения водой.  

    Гидрогель для растений стал популярным сравнительно недавно, а вот некоторые источники утверждают, что изобрели его в далеких 1950-х годах советские ученые не для каких-нибудь, а самых что ни на есть космических целей (так вот откуда такая фантастическая эстетика!). Разработку держали в секрете до 1980 года, пока не появились гигиенические прокладки и памперсы, где использовалась схожая технология. В Советском Союзе о технологии на время забыли, а вот западные ученые не переставали модифицировать «водяные капсулы» и вот сейчас у нас есть такая замечательная «новинка».

    Практические советы

    Если вы все же решили использовать гидрогель для растений в горшке, то нужно будет тщательно промыть корешки водой. Не рекомендуем использовать растения со слабой корневой системой и тоненькими корешками. Для начала возьмите растение с хорошим толстым корневищем.

    После посадки нельзя заливать гидрогель водой полностью, так как нужна будет вентиляция корней.

    Время от времени гидрогель можно промывать водой и даже подкрашивать пищевыми красителями.

    Гидрогель не разлагается до пяти лет, а вот эстетический вид может немного потерять: выцветет и т. д. При поливах, а так же в из-за диффузии со временем цвета смешиваются. Не спешите выбрасывать гранулы в мусорное ведро – просто закопайте их в грядку и они еще долго прослужат вам в саду.

    Гидрогель подходит для:

    • Срезных цветов и букетов
    • Влаголюбивых комнатных растений
    • Садовых растений.

      Инструкция по применению

      1. Подготовьте посуду для замачивания гранул. Для каждого цвета следует использовать отдельные емкости.
      2. Залейте содержимое пакета водой (из расчета 10 грамм – 2 литра воды). В воду можно добавить удобрение (желательно бесцветное) или ароматическое масло.
      3. Оставьте шарики набухать. Для этого потребуется 12 часов. Шарик увеличится в диаметре до 1,5 см.
      4. Промойте корни или посадите черенок, чтобы он сам пустил корни в аквагрунт.
      5. Теперь поместите гидрогель в горшок.  Тут включайте фантазию: можно выложить шарики разноцветными слоями, можно просто смешать.
      6. Когда гидрогель начнет подсыхать – снова полейте водой, если вы использовали его для срезных букетов, то можете снова пересыпать сухие гранулки в пакетик и использовать снова по назначению – свойств он не теряет.
18.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Екатерина

18 октября 2015

Эти шарики необычные на ощупь))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

994

1

Сад

Как выбрать бензиновый триммер

30 мая 2020

Шикарный газон – это когда каждая травинка на нем безупречна. Стрижка газона – обязательное мероприятие, которое проводят с целью оздоровления лужайки и сохранения ее аккуратного внешнего вида. Производители предлагают разную садовую технику для стрижки травы: ручные и механические газонокосилки, косы, ножницы и триммеры. Популярность последнего растет с каждым годом. На рынке представлены триммеры, работающие от электрической сети, от аккумулятора и на бензине. О последних моделях я расскажу в этой статье. Вы узнаете, какие преимущества у бензинового триммера перед электрическим, и какие недостатки. Я дам советы, как выбрать такую технику и как в дальнейшем ухаживать за ней.

15 декабря

422

1

Сад

Как выбрать электрический триммер

30 мая 2020

Стрижка газона – важный момент ухода за дачным участком. Если проводить ее правильно и регулярно, газон будет густым, плотным и мягким. Также эта процедура предупреждает появление сорняков и проплешин. Газонная трава хорошо перенесет зимовку и весной порадует своей сочной зеленью. Для стрижки травы на больших участках используют газонокосилки. Специальными ножницами подравнивают труднодоступные участки и края газона. Для небольших территорий удобно использовать триммер. Этим компактным инструментом подравнивают траву между деревьями и кустарниками, убирают сорняки вдоль забора или стен дома. Триммеры бывают бензиновые и электрические. Сегодня мы с вами рассмотрим использование электрического триммера для газона. Я расскажу, как работает такой инструмент, объясню его плюсы и минусы в работе, выделю критерии выбора перед покупкой.

15 декабря

639

0