Интернет-магазин ОБИ

Гидроизоляционные материалы: выбор, виды, классификация

поделиться

Гидроизоляция – обязательная защита элементов строящейся конструкции от пагубного воздействия воды и повышенной влажности. Использование гидроизоляционных материалов предотвращает порчу материала (гниение дерева, коррозию металла), образование вредных для здоровья человека микроорганизмов (грибковые поражения и плесень), кроме того, увеличивает срок службы и успешной эксплуатации конструкции. Как правильно выбрать гидроизоляционный материал, рассмотрим в данной статье.

Характеристики гидроизоляционных материалов

Под негативное воздействие влаги попадают элементы строящейся конструкции. Крыша и стены здания противостоят погодным условиям, снегу, дождю и туману, фундамент и пол здания требует защиты от влажности грунта и повышения уровня грунтовых вод. Выбор гидроизоляционных материалов зависит от многих факторов, включая место использования, но вне зависимости от выбранного вида, к гидроизоляции предъявляется ряд требований, одинаковых для любого материала, представленного на рынке.

  • Высокий параметр гидрофобности (способность материала отталкивать воду, не допускать пропитки);
  • Прочность материала, чтобы избежать разрыва и протечек;
  • Эластичность материала, чтобы обработать и покрыть изгибы конструкции;
  • Устойчивость к солнечному свету и колебаниям температуры окружающей среды;
  • Паронепроницаемость, материал должен проводить воздух, но не провоцировать образование конденсата.

Классификация гидроизоляционных материалов

Выбрать подходящий вид гидроизоляции сложно, на выбор влияют характеристики материала и его назначение. Используемые материалы для гидроизоляции делятся по разным параметрам, один и тот же материал попадает в несколько квалификаций.

  • По месту использования. Внешняя гидроизоляция защищает дом от воздействия грунтовых вод и атмосферных явлений. Внутренняя гидроизоляция потребуется в помещениях повышенной влажности (ванная, бассейн).
  • По выполняемым задачам. Противокапиллярная гидроизоляция защищает пористый материал (кирпич, бетон), поверхностная – крышу здания от осадков. Безнапорная и противонапорная гидроизоляция выполняет противоположные функции: выбор зависит от наличия или отсутствия давления воды.
  • По внешнему виду. Гидроизолирующие материалы выпускаются в жидком, твердом, вязком, пенообразном состоянии.
  • По ключевому веществу в составе. Распространены битумные, полимерные, дегтевые, минеральные материалы.

Виды гидроизоляционных материалов

В зависимости от назначения и места использования гидроматериалов, принято выделять ряд популярных видов.

  • Рулонная гидроизоляция. Создается путем нанесения на стекловолоконное или нетканное основание битумно-полимерного состава. Используется для внешней изоляции противонапорного характера, применима на вертикальных и горизонтальных поверхностях. К недостаткам рулонной гидроизоляции относится необходимость выравнивания поверхности и навыков работы с материалом.
  • Обмазочная гидроизоляция. Представляет собой вязкую мастику с битумным или полимерным действующим веществом, наносимую в несколько слоев, и образующую бесшовное покрытие. Главный недостаток обмазочной гидроизоляции – срок службы составляет не более 5 лет. Помните, что обмазочную гидроизоляцию не рекомендуют использовать внутри жилых помещений, при нагреве действующее вещество становится токсичным.

  • Проникающая гидроизоляция. Используется на бетонном основании, увеличивая срок службы конструкции до 20%. Создает пленку из мельчайших кристаллов, защищает на глубину до 20 см. Но не эффективна при любом другом материале основания кроме бетона.
  • Инъекционная гидроизоляция. Представлена в виде быстро застывающего геля, создающего барьер между основанием и грунтом. Для работы с гелем обратитесь к специалистам, материал требует точности и скорости выполнения работы.
  • Гидроизоляционные бентонитовые маты. Крепкий, надежный и долговечный материал, обладающий высокой ценой.

  • Напыляемая гидроизоляция. Напоминает резину в жидком виде, создает бесшовное покрытие на любом материале основания. Не устойчива к механическому воздействию.
  • Мембранная гидроизоляция. Современный материал, состоящий из трех слоев: пленка на самоклеящемся основании, битумно-полимерный и антиадгезионный слои. С изоляцией легко работать, она долговечна и прочна. Но стоимость новейшего материала пока слишком высока.

Выбор гидроизоляции – ответственный этап в строительстве дома. Тщательно изучите характеристики гидроизолятов, правильно подобранный материал отдалит сроки ремонта и увеличит надежность конструкции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

67

0