Интернет-магазин ОБИ

Гидроизоляционные материалы: выбор, виды, классификация

Гидроизоляция – обязательная защита элементов строящейся конструкции от пагубного воздействия воды и повышенной влажности. Использование гидроизоляционных материалов предотвращает порчу материала (гниение дерева, коррозию металла), образование вредных для здоровья человека микроорганизмов (грибковые поражения и плесень), кроме того, увеличивает срок службы и успешной эксплуатации конструкции. Как правильно выбрать гидроизоляционный материал, рассмотрим в данной статье.

Характеристики гидроизоляционных материалов

Под негативное воздействие влаги попадают элементы строящейся конструкции. Крыша и стены здания противостоят погодным условиям, снегу, дождю и туману, фундамент и пол здания требует защиты от влажности грунта и повышения уровня грунтовых вод. Выбор гидроизоляционных материалов зависит от многих факторов, включая место использования, но вне зависимости от выбранного вида, к гидроизоляции предъявляется ряд требований, одинаковых для любого материала, представленного на рынке.

  • Высокий параметр гидрофобности (способность материала отталкивать воду, не допускать пропитки);
  • Прочность материала, чтобы избежать разрыва и протечек;
  • Эластичность материала, чтобы обработать и покрыть изгибы конструкции;
  • Устойчивость к солнечному свету и колебаниям температуры окружающей среды;
  • Паронепроницаемость, материал должен проводить воздух, но не провоцировать образование конденсата.

Классификация гидроизоляционных материалов

Выбрать подходящий вид гидроизоляции сложно, на выбор влияют характеристики материала и его назначение. Используемые материалы для гидроизоляции делятся по разным параметрам, один и тот же материал попадает в несколько квалификаций.

  • По месту использования. Внешняя гидроизоляция защищает дом от воздействия грунтовых вод и атмосферных явлений. Внутренняя гидроизоляция потребуется в помещениях повышенной влажности (ванная, бассейн).
  • По выполняемым задачам. Противокапиллярная гидроизоляция защищает пористый материал (кирпич, бетон), поверхностная – крышу здания от осадков. Безнапорная и противонапорная гидроизоляция выполняет противоположные функции: выбор зависит от наличия или отсутствия давления воды.
  • По внешнему виду. Гидроизолирующие материалы выпускаются в жидком, твердом, вязком, пенообразном состоянии.
  • По ключевому веществу в составе. Распространены битумные, полимерные, дегтевые, минеральные материалы.

Виды гидроизоляционных материалов

В зависимости от назначения и места использования гидроматериалов, принято выделять ряд популярных видов.

  • Рулонная гидроизоляция. Создается путем нанесения на стекловолоконное или нетканное основание битумно-полимерного состава. Используется для внешней изоляции противонапорного характера, применима на вертикальных и горизонтальных поверхностях. К недостаткам рулонной гидроизоляции относится необходимость выравнивания поверхности и навыков работы с материалом.
  • Обмазочная гидроизоляция. Представляет собой вязкую мастику с битумным или полимерным действующим веществом, наносимую в несколько слоев, и образующую бесшовное покрытие. Главный недостаток обмазочной гидроизоляции – срок службы составляет не более 5 лет. Помните, что обмазочную гидроизоляцию не рекомендуют использовать внутри жилых помещений, при нагреве действующее вещество становится токсичным.

  • Проникающая гидроизоляция. Используется на бетонном основании, увеличивая срок службы конструкции до 20%. Создает пленку из мельчайших кристаллов, защищает на глубину до 20 см. Но не эффективна при любом другом материале основания кроме бетона.
  • Инъекционная гидроизоляция. Представлена в виде быстро застывающего геля, создающего барьер между основанием и грунтом. Для работы с гелем обратитесь к специалистам, материал требует точности и скорости выполнения работы.
  • Гидроизоляционные бентонитовые маты. Крепкий, надежный и долговечный материал, обладающий высокой ценой.

  • Напыляемая гидроизоляция. Напоминает резину в жидком виде, создает бесшовное покрытие на любом материале основания. Не устойчива к механическому воздействию.
  • Мембранная гидроизоляция. Современный материал, состоящий из трех слоев: пленка на самоклеящемся основании, битумно-полимерный и антиадгезионный слои. С изоляцией легко работать, она долговечна и прочна. Но стоимость новейшего материала пока слишком высока.

Выбор гидроизоляции – ответственный этап в строительстве дома. Тщательно изучите характеристики гидроизолятов, правильно подобранный материал отдалит сроки ремонта и увеличит надежность конструкции.

06.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать вентиляционный канал в доме

28 февраля 2021

Вентиляционная система является очень важным пунктом при возведении и обустройстве частного дома. Она позволяетнастроить циркуляцию воздуха внутри помещения, способствует поддержанию температуры. Но при попытках установить вентиляционную систему зачастую допускается ряд ошибок, которые ведут к ее неработоспособности. Чтобы избежать подобных проблем, я постараюсь подробно описать принцип работы различных систем вентиляции и рассказать о правилах их обустройства.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Возведение стен в доме: какие материалы использовать

19 января 2021

Возведение стен – крайне ответственный процесс, который требует соблюдения множества правил. Необходимо следить за целым рядом факторов, среди которых можно особенно выделить различные характеристики строительных материалов. От них зависит продолжительность и удобство эксплуатации возведенных стен. Итак, рассмотрим же основные разновидности таких материалов, а также правила работы с ними.

15 декабря

583

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

11149

0