Интернет-магазин ОБИ

Гидроизоляционные материалы: выбор, виды, классификация

поделиться

Гидроизоляция – обязательная защита элементов строящейся конструкции от пагубного воздействия воды и повышенной влажности. Использование гидроизоляционных материалов предотвращает порчу материала (гниение дерева, коррозию металла), образование вредных для здоровья человека микроорганизмов (грибковые поражения и плесень), кроме того, увеличивает срок службы и успешной эксплуатации конструкции. Как правильно выбрать гидроизоляционный материал, рассмотрим в данной статье.

Характеристики гидроизоляционных материалов

Под негативное воздействие влаги попадают элементы строящейся конструкции. Крыша и стены здания противостоят погодным условиям, снегу, дождю и туману, фундамент и пол здания требует защиты от влажности грунта и повышения уровня грунтовых вод. Выбор гидроизоляционных материалов зависит от многих факторов, включая место использования, но вне зависимости от выбранного вида, к гидроизоляции предъявляется ряд требований, одинаковых для любого материала, представленного на рынке.

  • Высокий параметр гидрофобности (способность материала отталкивать воду, не допускать пропитки);
  • Прочность материала, чтобы избежать разрыва и протечек;
  • Эластичность материала, чтобы обработать и покрыть изгибы конструкции;
  • Устойчивость к солнечному свету и колебаниям температуры окружающей среды;
  • Паронепроницаемость, материал должен проводить воздух, но не провоцировать образование конденсата.

Классификация гидроизоляционных материалов

Выбрать подходящий вид гидроизоляции сложно, на выбор влияют характеристики материала и его назначение. Используемые материалы для гидроизоляции делятся по разным параметрам, один и тот же материал попадает в несколько квалификаций.

  • По месту использования. Внешняя гидроизоляция защищает дом от воздействия грунтовых вод и атмосферных явлений. Внутренняя гидроизоляция потребуется в помещениях повышенной влажности (ванная, бассейн).
  • По выполняемым задачам. Противокапиллярная гидроизоляция защищает пористый материал (кирпич, бетон), поверхностная – крышу здания от осадков. Безнапорная и противонапорная гидроизоляция выполняет противоположные функции: выбор зависит от наличия или отсутствия давления воды.
  • По внешнему виду. Гидроизолирующие материалы выпускаются в жидком, твердом, вязком, пенообразном состоянии.
  • По ключевому веществу в составе. Распространены битумные, полимерные, дегтевые, минеральные материалы.

Виды гидроизоляционных материалов

В зависимости от назначения и места использования гидроматериалов, принято выделять ряд популярных видов.

  • Рулонная гидроизоляция. Создается путем нанесения на стекловолоконное или нетканное основание битумно-полимерного состава. Используется для внешней изоляции противонапорного характера, применима на вертикальных и горизонтальных поверхностях. К недостаткам рулонной гидроизоляции относится необходимость выравнивания поверхности и навыков работы с материалом.
  • Обмазочная гидроизоляция. Представляет собой вязкую мастику с битумным или полимерным действующим веществом, наносимую в несколько слоев, и образующую бесшовное покрытие. Главный недостаток обмазочной гидроизоляции – срок службы составляет не более 5 лет. Помните, что обмазочную гидроизоляцию не рекомендуют использовать внутри жилых помещений, при нагреве действующее вещество становится токсичным.

  • Проникающая гидроизоляция. Используется на бетонном основании, увеличивая срок службы конструкции до 20%. Создает пленку из мельчайших кристаллов, защищает на глубину до 20 см. Но не эффективна при любом другом материале основания кроме бетона.
  • Инъекционная гидроизоляция. Представлена в виде быстро застывающего геля, создающего барьер между основанием и грунтом. Для работы с гелем обратитесь к специалистам, материал требует точности и скорости выполнения работы.
  • Гидроизоляционные бентонитовые маты. Крепкий, надежный и долговечный материал, обладающий высокой ценой.

  • Напыляемая гидроизоляция. Напоминает резину в жидком виде, создает бесшовное покрытие на любом материале основания. Не устойчива к механическому воздействию.
  • Мембранная гидроизоляция. Современный материал, состоящий из трех слоев: пленка на самоклеящемся основании, битумно-полимерный и антиадгезионный слои. С изоляцией легко работать, она долговечна и прочна. Но стоимость новейшего материала пока слишком высока.

Выбор гидроизоляции – ответственный этап в строительстве дома. Тщательно изучите характеристики гидроизолятов, правильно подобранный материал отдалит сроки ремонта и увеличит надежность конструкции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

54

0

Ремонт и Строительство

Деревянный забор своими руками

31 июля 2018

Использование древесины в строительстве не теряет своей актуальности, несмотря на появление множества современных строительных материалов. Дереву все так же часто отдают предпочтение хозяева загородных участков при строительстве бани или возведении курятника. Забор не становится исключением: деревянный забор – традиционное строение, пользующееся популярностью среди потребителей. Сегодня я расскажу вам, как быстро и просто построить деревянный забор своими руками.

15 декабря

104

0