Интернет-магазин ОБИ

Гидроизоляционные материалы: выбор, виды, классификация

Гидроизоляция – обязательная защита элементов строящейся конструкции от пагубного воздействия воды и повышенной влажности. Использование гидроизоляционных материалов предотвращает порчу материала (гниение дерева, коррозию металла), образование вредных для здоровья человека микроорганизмов (грибковые поражения и плесень), кроме того, увеличивает срок службы и успешной эксплуатации конструкции. Как правильно выбрать гидроизоляционный материал, рассмотрим в данной статье.

Характеристики гидроизоляционных материалов

Под негативное воздействие влаги попадают элементы строящейся конструкции. Крыша и стены здания противостоят погодным условиям, снегу, дождю и туману, фундамент и пол здания требует защиты от влажности грунта и повышения уровня грунтовых вод. Выбор гидроизоляционных материалов зависит от многих факторов, включая место использования, но вне зависимости от выбранного вида, к гидроизоляции предъявляется ряд требований, одинаковых для любого материала, представленного на рынке.

  • Высокий параметр гидрофобности (способность материала отталкивать воду, не допускать пропитки);
  • Прочность материала, чтобы избежать разрыва и протечек;
  • Эластичность материала, чтобы обработать и покрыть изгибы конструкции;
  • Устойчивость к солнечному свету и колебаниям температуры окружающей среды;
  • Паронепроницаемость, материал должен проводить воздух, но не провоцировать образование конденсата.

Классификация гидроизоляционных материалов

Выбрать подходящий вид гидроизоляции сложно, на выбор влияют характеристики материала и его назначение. Используемые материалы для гидроизоляции делятся по разным параметрам, один и тот же материал попадает в несколько квалификаций.

  • По месту использования. Внешняя гидроизоляция защищает дом от воздействия грунтовых вод и атмосферных явлений. Внутренняя гидроизоляция потребуется в помещениях повышенной влажности (ванная, бассейн).
  • По выполняемым задачам. Противокапиллярная гидроизоляция защищает пористый материал (кирпич, бетон), поверхностная – крышу здания от осадков. Безнапорная и противонапорная гидроизоляция выполняет противоположные функции: выбор зависит от наличия или отсутствия давления воды.
  • По внешнему виду. Гидроизолирующие материалы выпускаются в жидком, твердом, вязком, пенообразном состоянии.
  • По ключевому веществу в составе. Распространены битумные, полимерные, дегтевые, минеральные материалы.

Виды гидроизоляционных материалов

В зависимости от назначения и места использования гидроматериалов, принято выделять ряд популярных видов.

  • Рулонная гидроизоляция. Создается путем нанесения на стекловолоконное или нетканное основание битумно-полимерного состава. Используется для внешней изоляции противонапорного характера, применима на вертикальных и горизонтальных поверхностях. К недостаткам рулонной гидроизоляции относится необходимость выравнивания поверхности и навыков работы с материалом.
  • Обмазочная гидроизоляция. Представляет собой вязкую мастику с битумным или полимерным действующим веществом, наносимую в несколько слоев, и образующую бесшовное покрытие. Главный недостаток обмазочной гидроизоляции – срок службы составляет не более 5 лет. Помните, что обмазочную гидроизоляцию не рекомендуют использовать внутри жилых помещений, при нагреве действующее вещество становится токсичным.

  • Проникающая гидроизоляция. Используется на бетонном основании, увеличивая срок службы конструкции до 20%. Создает пленку из мельчайших кристаллов, защищает на глубину до 20 см. Но не эффективна при любом другом материале основания кроме бетона.
  • Инъекционная гидроизоляция. Представлена в виде быстро застывающего геля, создающего барьер между основанием и грунтом. Для работы с гелем обратитесь к специалистам, материал требует точности и скорости выполнения работы.
  • Гидроизоляционные бентонитовые маты. Крепкий, надежный и долговечный материал, обладающий высокой ценой.

  • Напыляемая гидроизоляция. Напоминает резину в жидком виде, создает бесшовное покрытие на любом материале основания. Не устойчива к механическому воздействию.
  • Мембранная гидроизоляция. Современный материал, состоящий из трех слоев: пленка на самоклеящемся основании, битумно-полимерный и антиадгезионный слои. С изоляцией легко работать, она долговечна и прочна. Но стоимость новейшего материала пока слишком высока.

Выбор гидроизоляции – ответственный этап в строительстве дома. Тщательно изучите характеристики гидроизолятов, правильно подобранный материал отдалит сроки ремонта и увеличит надежность конструкции.

06.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Стык ванны и плитки – 7 способов качественной гидроизоляции

04 февраля 2020

Между краем ванны и кафелем часто остается щель после установки ванны и облицовки стен плиткой. Через неё вода льется на пол и в труднодоступные места, что приводит к повреждению пола и появлению плесени. К тому же выглядит это неэстетично. Узнайте о 7 способах заделки и герметизации стыка и выберите оптимальный для себя вариант или комбинацию вариантов.

15 декабря

201

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

702

2

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

360

0