Интернет-магазин ОБИ

гинкго билоба

поделиться

Гинкго — листопадное высокое дерево (до 30 м) с пирамидальной или раскидистой кроной. Кора серая, шероховатая, к старости покрывается глубокими продольными трещинами. Основная масса ствола — древесина, как и у современных хвойных деревьев. Однако в отличие от них у гинкго нет смолы. Листья веерообразные, светло-зеленые, по краю волнистые, обычно рассеченные на две лопасти, кожистые, но удивительно мягкие. Осенью, перед листопадом, они приобретают красивый золотисто-желтый оттенок.

Растение двудомное, женские и мужские цветки бывают на разных деревьях. Гинкго начинает цвести поздно, в возрасте 25-30 лет, в мае-июне. Опыляется ветром, после оплодотворения завязываются похожие на костянки семена с мясистыми оболочками, которые к ноябрю окрашиваются в серо-зеленый или желтоватый цвет.

Современная медицина открыла лекарственные свойства растения лишь в середине XX века. При этом ученые во многом опирались на

Химики обнаружили в листьях гинкго более 40 различных веществ, среди которых основные — флавоноидные гликозиды (24% ) и терпеновые трилактоны (6%). Именно они так остро необходимы нам в настоящее время для улучшения мозгового кровообращения, именно с ними ученые связывают специфическую активность гинкго. Кроме того, в листьях нашли органические кислоты и проантоцианидины, способствующие хорошей растворимости веществ, а также флавоноиды, стероиды, полипренолы, воск, сахара.многолетний опыт использования его в традиционной восточной медицине. В знаменитой книге «Великие травы», изданной в Китае в 1596 году, Ли Ши-чжень, например, высоко оценил гинкго при лечении болезней легких, сердца, печени и мочевого пузыря. 

 Гинкго нетребователен к почвам, любит солнечные места и довольно морозостоек — выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 30°. Для успешного роста дереву нужна постоянно влажная почва, но застоя воды оно не переносит. В средней полосе России гинкго на зиму нужно обязательно укрывать. Кстати, деревья получаются только в кустовой форме и растут очень медленно. Там, где климат более мягкий, растения вырастают до 15 метров и регулярно дают плоды. Так ведут себя деревья в Украине, Молдове, Беларуси.

К огромному удивлению ученых, древние реликты оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковыми вирусным заболеваниям. Они редко поражаются вредителями.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

371

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

291

0