Интернет-магазин ОБИ

гинкго билоба

поделиться

Гинкго — листопадное высокое дерево (до 30 м) с пирамидальной или раскидистой кроной. Кора серая, шероховатая, к старости покрывается глубокими продольными трещинами. Основная масса ствола — древесина, как и у современных хвойных деревьев. Однако в отличие от них у гинкго нет смолы. Листья веерообразные, светло-зеленые, по краю волнистые, обычно рассеченные на две лопасти, кожистые, но удивительно мягкие. Осенью, перед листопадом, они приобретают красивый золотисто-желтый оттенок.

Растение двудомное, женские и мужские цветки бывают на разных деревьях. Гинкго начинает цвести поздно, в возрасте 25-30 лет, в мае-июне. Опыляется ветром, после оплодотворения завязываются похожие на костянки семена с мясистыми оболочками, которые к ноябрю окрашиваются в серо-зеленый или желтоватый цвет.

Современная медицина открыла лекарственные свойства растения лишь в середине XX века. При этом ученые во многом опирались на

Химики обнаружили в листьях гинкго более 40 различных веществ, среди которых основные — флавоноидные гликозиды (24% ) и терпеновые трилактоны (6%). Именно они так остро необходимы нам в настоящее время для улучшения мозгового кровообращения, именно с ними ученые связывают специфическую активность гинкго. Кроме того, в листьях нашли органические кислоты и проантоцианидины, способствующие хорошей растворимости веществ, а также флавоноиды, стероиды, полипренолы, воск, сахара.многолетний опыт использования его в традиционной восточной медицине. В знаменитой книге «Великие травы», изданной в Китае в 1596 году, Ли Ши-чжень, например, высоко оценил гинкго при лечении болезней легких, сердца, печени и мочевого пузыря. 

 Гинкго нетребователен к почвам, любит солнечные места и довольно морозостоек — выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 30°. Для успешного роста дереву нужна постоянно влажная почва, но застоя воды оно не переносит. В средней полосе России гинкго на зиму нужно обязательно укрывать. Кстати, деревья получаются только в кустовой форме и растут очень медленно. Там, где климат более мягкий, растения вырастают до 15 метров и регулярно дают плоды. Так ведут себя деревья в Украине, Молдове, Беларуси.

К огромному удивлению ученых, древние реликты оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковыми вирусным заболеваниям. Они редко поражаются вредителями.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

255

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

225

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

194

0