Интернет-магазин ОБИ

гинкго билоба

поделиться

Гинкго — листопадное высокое дерево (до 30 м) с пирамидальной или раскидистой кроной. Кора серая, шероховатая, к старости покрывается глубокими продольными трещинами. Основная масса ствола — древесина, как и у современных хвойных деревьев. Однако в отличие от них у гинкго нет смолы. Листья веерообразные, светло-зеленые, по краю волнистые, обычно рассеченные на две лопасти, кожистые, но удивительно мягкие. Осенью, перед листопадом, они приобретают красивый золотисто-желтый оттенок.

Растение двудомное, женские и мужские цветки бывают на разных деревьях. Гинкго начинает цвести поздно, в возрасте 25-30 лет, в мае-июне. Опыляется ветром, после оплодотворения завязываются похожие на костянки семена с мясистыми оболочками, которые к ноябрю окрашиваются в серо-зеленый или желтоватый цвет.

Современная медицина открыла лекарственные свойства растения лишь в середине XX века. При этом ученые во многом опирались на

Химики обнаружили в листьях гинкго более 40 различных веществ, среди которых основные — флавоноидные гликозиды (24% ) и терпеновые трилактоны (6%). Именно они так остро необходимы нам в настоящее время для улучшения мозгового кровообращения, именно с ними ученые связывают специфическую активность гинкго. Кроме того, в листьях нашли органические кислоты и проантоцианидины, способствующие хорошей растворимости веществ, а также флавоноиды, стероиды, полипренолы, воск, сахара.многолетний опыт использования его в традиционной восточной медицине. В знаменитой книге «Великие травы», изданной в Китае в 1596 году, Ли Ши-чжень, например, высоко оценил гинкго при лечении болезней легких, сердца, печени и мочевого пузыря. 

 Гинкго нетребователен к почвам, любит солнечные места и довольно морозостоек — выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 30°. Для успешного роста дереву нужна постоянно влажная почва, но застоя воды оно не переносит. В средней полосе России гинкго на зиму нужно обязательно укрывать. Кстати, деревья получаются только в кустовой форме и растут очень медленно. Там, где климат более мягкий, растения вырастают до 15 метров и регулярно дают плоды. Так ведут себя деревья в Украине, Молдове, Беларуси.

К огромному удивлению ученых, древние реликты оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковыми вирусным заболеваниям. Они редко поражаются вредителями.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

106

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

97

0