Интернет-магазин ОБИ

Гинура в домашних условиях

поделиться

Гинура относится к эффектным комнатным растениям, чьи пушистые листики привлекают внимание любителей-цветоводов. Бархатные и приятные на ощупь, листочки завораживают взгляд, особенно когда речь идет о гинуре, ведь опушка этого цветка имеет глубокий сине-фиолетовый цвет. Среди цветоводов гинуру называют синей птицей. Помимо привлекательной внешности гинура обладает еще и ангельским характером, неприхотливая, не требующая особого внимания. Рассмотрим подробнее уход за гинурой в домашних условиях.

Условия содержания гинуры

Начнем с основных аспектов агротехники гинуры.

  • Гинура любят яркий солнечный свет, хорошо чувствует себя на южном, западном и восточном подоконниках. При солнечном освещении листики открываются совсем иначе, светятся изнутри синим светом. Однако, поверхность листьев очень нежная, прямые солнечные лучи оставляют на растении ожоги. Поэтому в период яркого летнего солнца притеняйте гинуру, пряча листья от ультрафиолета. А, начиная с осени, добавьте к освещению фитолампу.
  • Оптимальная температура воздуха для гинуры – 18-24 градуса. Минимальная температура, при которой растение способно развиваться – 10 градусов. Если с осени по весну в помещении включена фитолампа, то уровень температуры можно не менять. Если же фитолампу не подключать, тогда необходимо понизить температуру до 12 градусов. У растения наступит период покоя, гинура наберется сил для будущего цветения.
  • Влажность воздуха – не ключевой показатель для гинуры, но, если воздух в квартире сухой (особенно зимой при включенном центральном отоплении), растению становится плохо. Опрыскивать цветок нельзя из-за особенного строения листья, остается искусственно повышать уровень влажности. Налейте в поддон немного воды, уложите керамзит, сверху поставьте горшок. Проследите, чтобы дно горшка не касалось воды. Заменить керамзит можно влажным мхом.

Уход за гинурой

Гинура – неприхотливое растение, уход за гинурой представлен в виде несколько стандартных процедур, который подвластны любому цветоводу.

  • Полив гинуры. В летнее время гинуру поливайте обильно. Важно правильно поливать гинуру: вода должна быть комнатной температуры, не холодная, мягкая и отстоянная. Нельзя лить воду на растение сверху, капельки воды, попадая на листья, вызовут их порчу. Используйте нижний полив, когда горшок ставится в воду на некоторое время, субстрат увлажняется и лишняя влага сливается. В осенне-зимний период частоту поливов необходимо сократить в 2-3 раза.

  • Подкормка гинуры. В весенне-летний период гинура нуждается в регулярных подкормках. Используйте минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, количество подкормки рассчитайте по инструкции. Вносите удобрения раз в месяц после полива.
  • Пересадка гинуры. Гинура любит частые пересадки. Но частота определяется не календарным методом, а по мере вырастания корней гинуры из горшка. Оптимальный грунт для гинуры – состав для астр.
  • Размножение гинуры. Основной способ размножения гинуры – черенкование. В качестве черенка подойдет верхняя часть побега, собранная в весенне-летний период, и содержащая 2 или 3 междоузлия. Черенок гинуры посадите в субстрат, в котором растение и будет продолжать развитие.

Сложности в выращивании гинуры

Как понятно по описанию агротехники растения выше, гинура – растение неприхотливое, болезням не подверженное, насекомые цветком тоже не интересуются. Однако, при нарушении условий содержания, гинура становится уязвима перед болезнями и вредителями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте основные правила.

  • Переувлажнение грунта ведет к гниению корней. Иммунитет растения ослабевает, цветок заболевает.
  • При поливе избегайте попадания влаги на листья. Нежные волоски на листьях ломаются, листья теряют свою декоративность.
  • Недостаток света сказывается на цвете листьев. Они становятся бледными, теряют свой особенный фиолетовый цвет.
  • Недостаток света заставляет побеги вытягиваться в поисках освещения. Листики мельчают, недополучая питания.
  • Опадение листьев говорит о недостатке влаги и поливов.

Гинура – невероятной красоты растение. В сочетании с простым уходом и неосложненным выращиванием в домашних условиях – становится идеальным растением для начинающего цветовода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

51

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

22

0