Интернет-магазин ОБИ

Гинура в домашних условиях

Гинура относится к эффектным комнатным растениям, чьи пушистые листики привлекают внимание любителей-цветоводов. Бархатные и приятные на ощупь, листочки завораживают взгляд, особенно когда речь идет о гинуре, ведь опушка этого цветка имеет глубокий сине-фиолетовый цвет. Среди цветоводов гинуру называют синей птицей. Помимо привлекательной внешности гинура обладает еще и ангельским характером, неприхотливая, не требующая особого внимания. Рассмотрим подробнее уход за гинурой в домашних условиях.

Условия содержания гинуры

Начнем с основных аспектов агротехники гинуры.

  • Гинура любят яркий солнечный свет, хорошо чувствует себя на южном, западном и восточном подоконниках. При солнечном освещении листики открываются совсем иначе, светятся изнутри синим светом. Однако, поверхность листьев очень нежная, прямые солнечные лучи оставляют на растении ожоги. Поэтому в период яркого летнего солнца притеняйте гинуру, пряча листья от ультрафиолета. А, начиная с осени, добавьте к освещению фитолампу.
  • Оптимальная температура воздуха для гинуры – 18-24 градуса. Минимальная температура, при которой растение способно развиваться – 10 градусов. Если с осени по весну в помещении включена фитолампа, то уровень температуры можно не менять. Если же фитолампу не подключать, тогда необходимо понизить температуру до 12 градусов. У растения наступит период покоя, гинура наберется сил для будущего цветения.
  • Влажность воздуха – не ключевой показатель для гинуры, но, если воздух в квартире сухой (особенно зимой при включенном центральном отоплении), растению становится плохо. Опрыскивать цветок нельзя из-за особенного строения листья, остается искусственно повышать уровень влажности. Налейте в поддон немного воды, уложите керамзит, сверху поставьте горшок. Проследите, чтобы дно горшка не касалось воды. Заменить керамзит можно влажным мхом.

Уход за гинурой

Гинура – неприхотливое растение, уход за гинурой представлен в виде несколько стандартных процедур, который подвластны любому цветоводу.

  • Полив гинуры. В летнее время гинуру поливайте обильно. Важно правильно поливать гинуру: вода должна быть комнатной температуры, не холодная, мягкая и отстоянная. Нельзя лить воду на растение сверху, капельки воды, попадая на листья, вызовут их порчу. Используйте нижний полив, когда горшок ставится в воду на некоторое время, субстрат увлажняется и лишняя влага сливается. В осенне-зимний период частоту поливов необходимо сократить в 2-3 раза.

  • Подкормка гинуры. В весенне-летний период гинура нуждается в регулярных подкормках. Используйте минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, количество подкормки рассчитайте по инструкции. Вносите удобрения раз в месяц после полива.
  • Пересадка гинуры. Гинура любит частые пересадки. Но частота определяется не календарным методом, а по мере вырастания корней гинуры из горшка. Оптимальный грунт для гинуры – состав для астр.
  • Размножение гинуры. Основной способ размножения гинуры – черенкование. В качестве черенка подойдет верхняя часть побега, собранная в весенне-летний период, и содержащая 2 или 3 междоузлия. Черенок гинуры посадите в субстрат, в котором растение и будет продолжать развитие.

Сложности в выращивании гинуры

Как понятно по описанию агротехники растения выше, гинура – растение неприхотливое, болезням не подверженное, насекомые цветком тоже не интересуются. Однако, при нарушении условий содержания, гинура становится уязвима перед болезнями и вредителями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте основные правила.

  • Переувлажнение грунта ведет к гниению корней. Иммунитет растения ослабевает, цветок заболевает.
  • При поливе избегайте попадания влаги на листья. Нежные волоски на листьях ломаются, листья теряют свою декоративность.
  • Недостаток света сказывается на цвете листьев. Они становятся бледными, теряют свой особенный фиолетовый цвет.
  • Недостаток света заставляет побеги вытягиваться в поисках освещения. Листики мельчают, недополучая питания.
  • Опадение листьев говорит о недостатке влаги и поливов.

Гинура – невероятной красоты растение. В сочетании с простым уходом и неосложненным выращиванием в домашних условиях – становится идеальным растением для начинающего цветовода.

11.12.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

12

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

10

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

267

0