Интернет-магазин ОБИ

Гинура в домашних условиях

поделиться

Гинура относится к эффектным комнатным растениям, чьи пушистые листики привлекают внимание любителей-цветоводов. Бархатные и приятные на ощупь, листочки завораживают взгляд, особенно когда речь идет о гинуре, ведь опушка этого цветка имеет глубокий сине-фиолетовый цвет. Среди цветоводов гинуру называют синей птицей. Помимо привлекательной внешности гинура обладает еще и ангельским характером, неприхотливая, не требующая особого внимания. Рассмотрим подробнее уход за гинурой в домашних условиях.

Условия содержания гинуры

Начнем с основных аспектов агротехники гинуры.

  • Гинура любят яркий солнечный свет, хорошо чувствует себя на южном, западном и восточном подоконниках. При солнечном освещении листики открываются совсем иначе, светятся изнутри синим светом. Однако, поверхность листьев очень нежная, прямые солнечные лучи оставляют на растении ожоги. Поэтому в период яркого летнего солнца притеняйте гинуру, пряча листья от ультрафиолета. А, начиная с осени, добавьте к освещению фитолампу.
  • Оптимальная температура воздуха для гинуры – 18-24 градуса. Минимальная температура, при которой растение способно развиваться – 10 градусов. Если с осени по весну в помещении включена фитолампа, то уровень температуры можно не менять. Если же фитолампу не подключать, тогда необходимо понизить температуру до 12 градусов. У растения наступит период покоя, гинура наберется сил для будущего цветения.
  • Влажность воздуха – не ключевой показатель для гинуры, но, если воздух в квартире сухой (особенно зимой при включенном центральном отоплении), растению становится плохо. Опрыскивать цветок нельзя из-за особенного строения листья, остается искусственно повышать уровень влажности. Налейте в поддон немного воды, уложите керамзит, сверху поставьте горшок. Проследите, чтобы дно горшка не касалось воды. Заменить керамзит можно влажным мхом.

Уход за гинурой

Гинура – неприхотливое растение, уход за гинурой представлен в виде несколько стандартных процедур, который подвластны любому цветоводу.

  • Полив гинуры. В летнее время гинуру поливайте обильно. Важно правильно поливать гинуру: вода должна быть комнатной температуры, не холодная, мягкая и отстоянная. Нельзя лить воду на растение сверху, капельки воды, попадая на листья, вызовут их порчу. Используйте нижний полив, когда горшок ставится в воду на некоторое время, субстрат увлажняется и лишняя влага сливается. В осенне-зимний период частоту поливов необходимо сократить в 2-3 раза.

  • Подкормка гинуры. В весенне-летний период гинура нуждается в регулярных подкормках. Используйте минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, количество подкормки рассчитайте по инструкции. Вносите удобрения раз в месяц после полива.
  • Пересадка гинуры. Гинура любит частые пересадки. Но частота определяется не календарным методом, а по мере вырастания корней гинуры из горшка. Оптимальный грунт для гинуры – состав для астр.
  • Размножение гинуры. Основной способ размножения гинуры – черенкование. В качестве черенка подойдет верхняя часть побега, собранная в весенне-летний период, и содержащая 2 или 3 междоузлия. Черенок гинуры посадите в субстрат, в котором растение и будет продолжать развитие.

Сложности в выращивании гинуры

Как понятно по описанию агротехники растения выше, гинура – растение неприхотливое, болезням не подверженное, насекомые цветком тоже не интересуются. Однако, при нарушении условий содержания, гинура становится уязвима перед болезнями и вредителями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте основные правила.

  • Переувлажнение грунта ведет к гниению корней. Иммунитет растения ослабевает, цветок заболевает.
  • При поливе избегайте попадания влаги на листья. Нежные волоски на листьях ломаются, листья теряют свою декоративность.
  • Недостаток света сказывается на цвете листьев. Они становятся бледными, теряют свой особенный фиолетовый цвет.
  • Недостаток света заставляет побеги вытягиваться в поисках освещения. Листики мельчают, недополучая питания.
  • Опадение листьев говорит о недостатке влаги и поливов.

Гинура – невероятной красоты растение. В сочетании с простым уходом и неосложненным выращиванием в домашних условиях – становится идеальным растением для начинающего цветовода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

180

0

Сад

Посадка канн: основы агротехники

27 апреля 2019

Выбирая цветы на клумбу садового участка, садоводы отдают предпочтение растениям, выращивать которые удобно, уход за которыми не займет много времени, а цветение принесет радость и длительный восторг. Одна из культур, отвечающая этим требованиям – канны, они легки в посадке и уходе, выращивать канны на участке – сплошное удовольствие.

15 декабря

1958

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1321

0