Интернет-магазин ОБИ

Гиппеаструм в домашних условиях: особенности ухода

поделиться

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. На высоком и мощном стебле зацветают несколько похожих на звездочки цветов. Оттенки гиппеаструма бывают разные, от белого и розового до красного и пурпурного, встречаются и желтые, и зеленые сорта. Выращивание гиппеаструма не вызывает сложностей, заботы цветок требует достаточной, но сложных или непонятных процедур в его уходе не наблюдается.

Условия выращивания гиппеаструма

В природе гиппеаструм растет на берегах Амазонки, в качестве комнатного растения начал свой путь в Европе. Гиппеаструм выращивают в домашних условиях в качестве комнатного цветка или же в оранжереях на срез для букетов. Условия выращивания гиппеаструма комфортны для содержания его в обычной квартире. Достаточно соблюдать необходимые показатели температуры, влажности и освещения, чтобы растение чувствовало себя комфортно для цветения.

  • Освещение для гиппеаструма. Цветок любит яркий свет и длительный световой день. Однако, для его выращивания совсем не требуется покупка фитолампы, поскольку в осенне-зимний период растение впадает в спячку, и количество необходимого света резко ограничивается, если не сказать – свет убирается вовсе. Идеальным местом для гиппеаструма станет юго-восточный или юго-западный подоконник, если же окна выходят строго на юг – обеспечьте растению полуденное затемнение.
  • Температура воздуха для гиппеаструма. Диапазон необходимых температур колеблется от 10 градусов до 25. При этом основной период жизни (вегетация и цветение) растению необходимы традиционные для квартиры 22-25 градусов. В период покоя гиппеаструма снизьте температуру до нижней границы, а для выхода из спячки – повысьте до максимальной.

  • Влажность воздуха для гиппеаструма. Удивительный факт, но тропический цветок гиппеаструм абсолютно неприхотлив к влажности воздуха. Растение прекрасно развивается и цветет при влажности около 50%, если же влажность в квартире ниже этого показателя – достаточно регулярно опрыскивать гиппеаструм. Покупка увлажнителя воздуха вам не потребуется.

Таким образом, заметна зависимость условий содержания гиппеаструма от периода развития растения. В период активной вегетации и цветения гиппеаструма придерживайтесь правильных показателей влажности и температуры, держите цветок на свету. Для перехода в период покоя снизьте температуру и поместите растение в погреб или другое темное и прохладное место.

Уход за гиппеаструмом

Посадка гиппеаструма

Выращивание гиппеаструма в домашних условиях начинается с его посадки. У процедуры имеется несколько особенностей, о которых я расскажу подробно.

  • Время посадки гиппеаструма регулируется цветоводом. Вы можете сдвинуть в ту или иную сторону цветение и уход растения в фазу покоя. Рекомендуемые сроки периода покоя – с сентября по конец января, в таком варианте цветение выпадет на март, но в случае необходимости, вы можете сдвинуть срок под удобное вам время. В норме зацветет растение спустя 5-9 недель после посадки.
  • Помните, что луковицы гиппеаструма, не прошедшие период покоя, с большой долей вероятности не зацветут в предстоящем сезоне. Приобретая луковицы в магазине, уточняйте этот момент у продавца.

  • Для посадки гиппеаструма подберите специальный горшок. Дело в том, что стрела гиппеаструма имеет высоту до 60 см, на конце которой располагается пышное соцветие. Горшок для гиппеаструма должен быть узким, но высоким, чтобы снизить риски падения цветка.
  • На дно горшка насыпьте толстый слой дренажа, луковичные растения не терпят избыток воды. Убедитесь, что в горшке имеются отверстия для отвода лишней влаги. Почва для гиппеаструма должна в равных долях содержать дерновую землю и песок, а также торф и перегной для питания. Засыпьте почвосмесь практически до верхушки горшка.

  • Посадите луковицу гиппеаструма, углубив ее на одну треть от ее высоты. Проверьте, чтобы грунт был увлажнен, но не слишком мокрый. Поливать свежепосаженную луковицу нет необходимости, до появления ростков ей достаточно влаги, взятой из грунта.
  • Если луковицы повреждена, или имеет мягкие, темные пятна, не стоит отправлять ее в утиль. Луковицы имеют необычайные способности к восстановлению. Удалите пораженные участки, продезинфицируйте посадочный материал в растворе фунгицида (подойдет Фундазол), просушите и следуйте то же инструкцией посадки растения.

Уход за гиппеаструмом

Чтобы растение благополучно развивалось, после появления первых росточков необходимо обеспечить правильный уход за гиппеаструмом. Он заключается в простых и доступных каждому процедурах:

  • Полив гиппеаструма. Руководствуйтесь правилом – лучше меньше, чем больше. Переливать растение нельзя, загниет, кроме того, необходим правильный полив гиппеастриума: сочетайте нижний и верхний полив для равномерного распределения влаги, не поливайте растение поверх луковицы. Когда цветонос достигнет высоты 13-15 см, в воду для полива добавьте несколько гранул марганцовки.
  • Подкормка гиппеаструма. Первую подкормку фосфорными удобрениями проведите через неделю после обработки гиппеаструма марганцовкой. Далее повторяйте питание гиппеаструма каждый две недели вплоть до начала периода покоя. Состав удобрений для гиппеаструма тоже отличается в зависимости от этапа развития: в период вегетации пропорция азота, калия и фосфора приблизительно равна (следуйте инструкции), к периоду цветения уменьшите количество азота и увеличьте количество калия.

  • Пересадка гиппеаструма. Цветок гиппеаструм не относится к активно разрастающимся, поэтому его пересадку планируйте не чаще одного раза в 3-4 года. Характерная особенность растения – пересадку проводите после цветения, связано это с ранним пробуждением.
  • Цветение гиппеаструма и уход после него. Гиппеаструм очень чувствителен к нарушениям ухода. Любые грубые ошибки могут привести к отсутствию цветения растения. Как этого не допустить, я расскажу чуть позже, а сейчас упомяну только то, что уход за гиппеаструмом после цветения – это залог успеха в следующем сезоне. Цветонос необходимо срезать, чтобы цветок не тратил силы на его рост и развитие. Прекращать подкормки не рекомендуется вплоть до периода покоя. А сам период покоя – обязательный этап, предшественник цветения.

  • Размножение гиппеаструма. Существует два способа размножения гиппеаструма: семенами и вегетативный вариант. Семенное размножение гиппеаструма неоправданно тяжелое и длительное, для образования семян придется немало постараться, занимаясь ручным опылением растения. Вегетативные способы пользуются большей популярностью из-за эффективности и простоты. Применяется размножение гиппеаструма делением луковицы, подойдет также размножение гиппеаструма дочерними луковицами.
  • Болезни и вредители гиппеаструма. Назвать растение устойчивым к грибковым заболеваниям и нападением вредителей, к сожалению, нельзя. Бороться с недугом важно своевременно, для этого необходим тщательный и регулярный осмотр цветов и зелени на предмет появления первых симптомов.

Проблемы гиппеаструма

Повествуя об уходе за тропическим цветком, нельзя не сказать и о проблемах гиппеаструма, с которыми цветовод может столкнуться на любом этапе жизненного цикла растения. Каждая из этих проблем имеет причину: нарушения ухода за гиппеаструмом. Растение не прихотливое, но при этом, несоблюдение даже простых требований ухода могут вызвать болезнь или даже гибель цветка.

  • Отсутствие цветения гиппеаструма. Наиболее распространенная проблема, вызвать которую может любое грубое нарушение агротехники. Слишком низкая температура и плохое освещение не дают цветку проснуться после периода покоя, нехватка питательных веществ лишает сил на цветение, как и отсутствие периода покоя – сбитый цикл способствует отсутствию цветения.
  • Остановка роста гиппеаструма. Чрезмерный полив привел к загниванию луковицы гиппеаструма. Выкопайте, просушите и посадите в новый грунт, удалив пораженные части, как упоминалось в начале статьи.

  • Потемнение цветов гиппеаструма. Симптом говорит о низкой температуре и сырости вокруг растения, а вот побледнение цветов гиппеаструма свидетельствует о чрезмерно ярком освещении.
  • Потемнение листьев гиппеаструма. Измените пропорцию минерального удобрения, увеличив дозу калийного ингредиента.

Гиппеаструм в домашних условиях – это яркое и роскошное цветение, минимум ухода и максимум удовольствия от наблюдения за жизненным циклом растения. Придерживайтесь комфортных тропическому цветку условий, это несложно и не займет много времени.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

51

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

104

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

119

0