Интернет-магазин ОБИ

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

Что такое гипсокартон

Гипсокартон – это отделочный материал, имеющий высокую популярность среди строителей и дизайнеров, использующийся в отделке внутренних помещений жилого и нежилого назначения. Появление на строительном рынке гипсокартона означало наступление новой эпохи в дизайне помещений. Благодаря простому составу гипсокартона и преимуществам материала, его начали использовать регулярно. Гипсокартон представляет собой «бутерброд» из трех слоев: сердцевина гипсокартона, различающаяся по качествам в зависимости от выбранного вида материала, и два листа специального картона по обе стороны от внутреннего слоя.

Количественный состав гипсокартона на 93% представлен гипсом, еще 6% занимает картон, и только 1% отдан химическим добавкам, которые отвечают за технические характеристики материала. Во многом, именно благодаря такому составу, формируются преимущества гипсокартона:

  • Экологичность и безопасность. Гипсокартон можно применять для отделки детской комнаты, безопасен он и для людей, страдающих аллергиями.
  • Простота транспортировки и монтажа. Материал имеет малый вес, его удобно перевозить и в работе с гипсокартоном не требуется помощник. Монтаж гипсокартона осуществляется поэтапно, физически тяжелые работы отсутствуют в технологии.
  • Качественные технические характеристики гипсокартона. Материал обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Пропускает воздух, что является профилактикой образования плесени.
  • Дизайнерские возможности. Гипсокартон является отличным основанием для любых видов отделочных работ: первоначально покрывается шпаклевкой и грунтовкой, а затем укладывается выбранный материал.

Виды гипсокартона

Основная классификация гипсокартона осуществляется по материалу и способу обработки листов, благодаря которому появляется возможность использовать отделку в трудных условиях. Различается четыре вида гипсокартона:

  • Стандартный гипсокартон. Листы материала используются повсеместно для подготовки к отделке стен, потолка и перегородок, в том числе для создания перегородок.
  • Влагостойкий гипсокартон. Его отличие заключается в дополнительной обработке листов гидрофобной грунтовкой и антигрибковыми составами, благодаря которым становится возможным применение гипсокартона в ванной комнате, кухне и туалете.

  • Огнеупорный гипсокартон. Противостояние огню обеспечивается за счет дополнительных армирующих элементов, присутствующих в сердцевине гипсокартонового листа, а также благодаря специальным пропиткам и составам, которыми покрывается отделочный материал. Область применения таких листов: цеха, сухие и жаркие помещения.
  • Комбинированный гипсокартон. Наиболее универсальный и безопасный вариант, при котором отделочный материал, благодаря пропиткам, обладает водо- и огнеустойчивыми качествами. Использование такого материала оптимально в любой квартире.

Выбор гипсокартона

Помимо знания области применения гипсокартона, важно перед покупкой учесть и другие немаловажные критерии выбора гипсокартона.

  • Толщина гипсокартона. Параметр варьируется от 6 до 25 мм, стандартной считается толщина в 12,5 мм. Толщина листа влияет не только на эстетический вид финального покрытия, но и на дальнейшее использование. Чем тоньше, тем менее прочно, небольшую толщину используют для создания декоративных элементов, на которых не потребуется дополнительная нагрузка (подвешивание картин, например).
  • Тип кромки гипсокартона. Кромка гипсокартона может иметь несколько форм, от прямого угла, до зауженной ли округленной. Этот параметр необходимо знать для выбора способа монтажа гипсокартона (прямая кромка подойдет для сухого монтажа, без армирующих составов или ленты на стыках).

  • Цвет гипсокартона. По цвету легко ориентироваться в назначении материала: стандартные листы серые, влагоустойчивые – зеленые и синие, огнеупорные – красные и розовые, а комбинированные выполнены в зеленом цвете и имеют красную маркировку.
  • Размер гипсокартона. Ширина гипсокартона стандартна, 1,2 м, а вот длина может отличаться. И чем меньше стыков и количество используемых листов по периметру, тем прочнее конструкция и быстрее монтаж.

Знание основных параметров гипсокартона поможет сделать правильный выбор и долгие года наслаждаться выполненным ремонтом.

20.03.2019

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Косметический ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Отделочные работы в доме #Ремонт потолков в доме #Ремонт стен и перекрытий в доме #Ремонт квартиры #Косметический ремонт квартиры #Капитальный ремонт квартиры #Отделочные работы в квартире #Ремонт стен и перекрытий в квартире #Ремонт потолков в квартире #отделка стен #отделочные работы #гипсокартон #строительство перегородки из гипсокартона #перегородка из гипсокартона #гипсокартонная перегородка #укрепление стен и перекрытий #выравнивание стен гипсокартоном #отделка потолков #отделочный материал #зонирование отделочным материалом #отделка потолка #отделка перекрытий #создание перекрытий #декор комнаты #декор помещения #дизайн помещения #дизайн комнаты #отделка стен гипсокартоном #виды гипсокартона #монтаж гипсокартона #выбор гипсокартона #стандартный гипсокартон #влагоустойчивый гипсокартон #огнеупорный гипсокартон #комбинированный гипсокартон

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Этапы строительства дома

10 апреля 2020

Постройка собственного дома является мечтой для очень многих людей. Чаще всего эта цель откалывается из-за материальных трудностей или недостатка времени и знаний. Но если вы все-таки решились реализовать данную задачу, вам нужно заранее обдумать все нюансы. Ранее мы уже говорили с вами о начальных этапах строительства дома. Эта статья станет продолжением темы и в общих чертах затронет основные этапы возведения и отделки здания.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

206

0