Интернет-магазин ОБИ

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

поделиться

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

Что такое гипсокартон

Гипсокартон – это отделочный материал, имеющий высокую популярность среди строителей и дизайнеров, использующийся в отделке внутренних помещений жилого и нежилого назначения. Появление на строительном рынке гипсокартона означало наступление новой эпохи в дизайне помещений. Благодаря простому составу гипсокартона и преимуществам материала, его начали использовать регулярно. Гипсокартон представляет собой «бутерброд» из трех слоев: сердцевина гипсокартона, различающаяся по качествам в зависимости от выбранного вида материала, и два листа специального картона по обе стороны от внутреннего слоя.

Количественный состав гипсокартона на 93% представлен гипсом, еще 6% занимает картон, и только 1% отдан химическим добавкам, которые отвечают за технические характеристики материала. Во многом, именно благодаря такому составу, формируются преимущества гипсокартона:

  • Экологичность и безопасность. Гипсокартон можно применять для отделки детской комнаты, безопасен он и для людей, страдающих аллергиями.
  • Простота транспортировки и монтажа. Материал имеет малый вес, его удобно перевозить и в работе с гипсокартоном не требуется помощник. Монтаж гипсокартона осуществляется поэтапно, физически тяжелые работы отсутствуют в технологии.
  • Качественные технические характеристики гипсокартона. Материал обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Пропускает воздух, что является профилактикой образования плесени.
  • Дизайнерские возможности. Гипсокартон является отличным основанием для любых видов отделочных работ: первоначально покрывается шпаклевкой и грунтовкой, а затем укладывается выбранный материал.

Виды гипсокартона

Основная классификация гипсокартона осуществляется по материалу и способу обработки листов, благодаря которому появляется возможность использовать отделку в трудных условиях. Различается четыре вида гипсокартона:

  • Стандартный гипсокартон. Листы материала используются повсеместно для подготовки к отделке стен, потолка и перегородок, в том числе для создания перегородок.
  • Влагостойкий гипсокартон. Его отличие заключается в дополнительной обработке листов гидрофобной грунтовкой и антигрибковыми составами, благодаря которым становится возможным применение гипсокартона в ванной комнате, кухне и туалете.

  • Огнеупорный гипсокартон. Противостояние огню обеспечивается за счет дополнительных армирующих элементов, присутствующих в сердцевине гипсокартонового листа, а также благодаря специальным пропиткам и составам, которыми покрывается отделочный материал. Область применения таких листов: цеха, сухие и жаркие помещения.
  • Комбинированный гипсокартон. Наиболее универсальный и безопасный вариант, при котором отделочный материал, благодаря пропиткам, обладает водо- и огнеустойчивыми качествами. Использование такого материала оптимально в любой квартире.

Выбор гипсокартона

Помимо знания области применения гипсокартона, важно перед покупкой учесть и другие немаловажные критерии выбора гипсокартона.

  • Толщина гипсокартона. Параметр варьируется от 6 до 25 мм, стандартной считается толщина в 12,5 мм. Толщина листа влияет не только на эстетический вид финального покрытия, но и на дальнейшее использование. Чем тоньше, тем менее прочно, небольшую толщину используют для создания декоративных элементов, на которых не потребуется дополнительная нагрузка (подвешивание картин, например).
  • Тип кромки гипсокартона. Кромка гипсокартона может иметь несколько форм, от прямого угла, до зауженной ли округленной. Этот параметр необходимо знать для выбора способа монтажа гипсокартона (прямая кромка подойдет для сухого монтажа, без армирующих составов или ленты на стыках).

  • Цвет гипсокартона. По цвету легко ориентироваться в назначении материала: стандартные листы серые, влагоустойчивые – зеленые и синие, огнеупорные – красные и розовые, а комбинированные выполнены в зеленом цвете и имеют красную маркировку.
  • Размер гипсокартона. Ширина гипсокартона стандартна, 1,2 м, а вот длина может отличаться. И чем меньше стыков и количество используемых листов по периметру, тем прочнее конструкция и быстрее монтаж.

Знание основных параметров гипсокартона поможет сделать правильный выбор и долгие года наслаждаться выполненным ремонтом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

237

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

222

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

156

0