Интернет-магазин ОБИ

Гжель. Поиск глины для фарфора

поделиться

Гжель как искусство художественной росписи родилась на территории современного Раменского района Московской области. Встарь эти места назывались Гжельской волостью, и на этой местности раскинулись села Бохтеево, Володино, Гжель, Кузяево, Новохаритоново, Турыгино. Вплоть до XVII века местные крестьяне производили из глины сравнительно примитивную поливную посуду. Ситуация изменилась благодаря промышленной разработке местных глин, пригодных для производства фарфора. Точкой отсчета стало распоряжение царя Алексея Михайловича обнаружить «глины, пригодные» для производства аптекарских сосудов - в 1663 году. Опыт удался, с 1710 г. аптекарский приказ начал пользоваться здешним сырьем. Аптекари нахваливали качество глин, и настал момент, когда ими заинтересовались промышленники. Их интересовало сырье, пригодное для производства фарфора. По указу царя в 1844 г. создали комиссию, в которую вошли собственник фарфорового завода в Москве Афанасий Гребенщиков и инженер Порцелиновой мануфактуры Дмитрий Иванович Виноградов, получивший горноинженерное образование в Марбургском университете. Пять лет искали нужную глину. В 1849 году после восьми месяцев изысканий были добыты глины, из которых произвели первоклассный фарфор. Об их качестве высоко отозвался сам М. В. Ломоносов, соученик Виноградова. - 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

14 ноября 2015

Спасибо большое!

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

красиво

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

Люблю гжель.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

50

0

Декор

LED-светильники: только экономия или что-то большее?

28 декабря 2018

Светодиодные лампы и оборудование – самые экономичные, поэтому их популярность активно растет. Но перед покупкой нередко возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья, и где их можно использовать? Эксперты OBI решили разобраться.

15 декабря

92

0

Декор

Секреты оформления малогабаритной спальни

23 декабря 2018

Спальня в квартире, чаще всего, занимает минимальное место. Даже если квартира в целом просторная и свободная, под спальню все равно выделяют небольшое помещение. Объяснений у этого решения несколько. В спальне мы проводим минимум времени, нерационально распределить площадь так, что в комнате отдыха места будет предостаточно, а в гостиной едва уместится диван и журнальный столик. Кроме того, отдыхать комфортнее в небольшой, уютно оформленной спальне, чем в просторной комнате с большой площадью. Но как оптимально оформить малогабаритную спальню, чтобы не ущемить удобство и комфорт пребывания в комнате.

15 декабря

107

0