Интернет-магазин ОБИ

Гжель. Поиск глины для фарфора

Гжель как искусство художественной росписи родилась на территории современного Раменского района Московской области. Встарь эти места назывались Гжельской волостью, и на этой местности раскинулись села Бохтеево, Володино, Гжель, Кузяево, Новохаритоново, Турыгино. Вплоть до XVII века местные крестьяне производили из глины сравнительно примитивную поливную посуду. Ситуация изменилась благодаря промышленной разработке местных глин, пригодных для производства фарфора. Точкой отсчета стало распоряжение царя Алексея Михайловича обнаружить «глины, пригодные» для производства аптекарских сосудов - в 1663 году. Опыт удался, с 1710 г. аптекарский приказ начал пользоваться здешним сырьем. Аптекари нахваливали качество глин, и настал момент, когда ими заинтересовались промышленники. Их интересовало сырье, пригодное для производства фарфора. По указу царя в 1844 г. создали комиссию, в которую вошли собственник фарфорового завода в Москве Афанасий Гребенщиков и инженер Порцелиновой мануфактуры Дмитрий Иванович Виноградов, получивший горноинженерное образование в Марбургском университете. Пять лет искали нужную глину. В 1849 году после восьми месяцев изысканий были добыты глины, из которых произвели первоклассный фарфор. Об их качестве высоко отозвался сам М. В. Ломоносов, соученик Виноградова. - 

03.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Варвара М-ова

14 ноября 2015

Спасибо большое!

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

красиво

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

Люблю гжель.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

66

0

Декор

Какие аксессуары для ванной нужны в каждом доме

28 февраля 2021

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

53

0

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

56

0