Интернет-магазин ОБИ

Гжель. Поиск глины для фарфора

поделиться

Гжель как искусство художественной росписи родилась на территории современного Раменского района Московской области. Встарь эти места назывались Гжельской волостью, и на этой местности раскинулись села Бохтеево, Володино, Гжель, Кузяево, Новохаритоново, Турыгино. Вплоть до XVII века местные крестьяне производили из глины сравнительно примитивную поливную посуду. Ситуация изменилась благодаря промышленной разработке местных глин, пригодных для производства фарфора. Точкой отсчета стало распоряжение царя Алексея Михайловича обнаружить «глины, пригодные» для производства аптекарских сосудов - в 1663 году. Опыт удался, с 1710 г. аптекарский приказ начал пользоваться здешним сырьем. Аптекари нахваливали качество глин, и настал момент, когда ими заинтересовались промышленники. Их интересовало сырье, пригодное для производства фарфора. По указу царя в 1844 г. создали комиссию, в которую вошли собственник фарфорового завода в Москве Афанасий Гребенщиков и инженер Порцелиновой мануфактуры Дмитрий Иванович Виноградов, получивший горноинженерное образование в Марбургском университете. Пять лет искали нужную глину. В 1849 году после восьми месяцев изысканий были добыты глины, из которых произвели первоклассный фарфор. Об их качестве высоко отозвался сам М. В. Ломоносов, соученик Виноградова. - 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

14 ноября 2015

Спасибо большое!

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

красиво

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

Люблю гжель.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Семь органайзеров, которые помогут сэкономить и создать порядок в маленькой квартире

19 сентября 2018

Наводить порядок при современном ритме жизни довольно сложно: свободного времени настолько мало, что жалко тратить его на уборку. Поэтому правило «проще предупредить, чем потом лечить» в деле борьбы с захламлением жилья актуально, как никогда. Эксперты ОБИ знают, как при небольших финансовых вложениях добиться максимального эффекта. Они составили топ-7 недорогих органайзеров, которые сэкономят семейный бюджет, пространство и поспособствуют идеальному порядку.

15 декабря

16

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1381

2

Декор

Как правильно подобрать жалюзи в комнату

04 сентября 2018

Современный интерьер отличает практичность и продуманность деталей. Отчасти именно поэтому на смену классическим тяжелым шторам приходят легкие и утонченные жалюзи. Жалюзи на окнах совсем недавно считались способом защиты от солнца офисного помещения. Сейчас же разнообразие форм, расцветок и материалов привело к тому, что использование жалюзи распространилось на квартиры и весьма полюбилось хозяевами жилья.

15 декабря

37

0