Интернет-магазин ОБИ

ГЛАДИОЛУС. (GLADIOLUS).

поделиться

Род клубнелуковичных многолетников семейства ирисовых. Гладиолус - цветок красивый и величественный. Значение цветов гладиолусов в украшении сада трудно переоценить, а в поздравительных открытках фото гладиолусов встречается не реже, чем фото роз, при составлении букетов гладиолус цветок тоже очень популярный. Все гладиолусы имеют характерные особенности: длинные (40-80 см), узкие, сизо-зелёного цвета листья, которые напоминают остро заточенные шпаги, поэтому название гладиолус происходит от латинского слова gladius – меч, а по-русски гладиолус иначе называют «шпажник». Листья обёртывают прямостоячий стебель, на котором образуется колосовидное соцветие красивейших воронковидных цветов, которые, отцветая, дают плод-коробочку с семенами. В соцветии может быть 25 и более бутонов, но одновременно раскрыто обычно 10-12 цветов. В подземной части цветы гладиолусы наращивают клубнелуковицу, которая ежегодно обновляется. Старая материнская луковица отдаёт запас питательных веществ на первых стадиях развития растения. По мере роста гладиолуса одновременно с листьями над материнской луковицей растёт новая клубнелуковица, вокруг которой нарастает множество деток. Детки основной посадочный материал при разведении гладиолусов. При выращивании гладиолусов из семян, которые образуются при перекрёстном опылении, не удаётся сохранить чистоту сорта. Дикорастущие гладиолусы встречаются в Африке (откуда происходит большинство видов гладиолусов), в странах Средиземноморья, и в Евразии. Всего гладиолусы объединяют около 250 видов, на основе которых получено более 2000 различных сортов. В цветоводстве распространены в основном гибридные сорта гладиолусов садовых, которые отличаются большим разнообразием: по высоте растений, окраске, форме и размерам соцветий.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Михаил Заика

13 октября 2015

на любой вкус и цвет

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

437

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

382

0

Сад

Заболевания гладиолусов: как лечить цветок

05 сентября 2018

Садовые гладиолусы – настоящее украшение дачного участка. Эти растения любимы садоводами за яркие соцветия, собранные вместе в виде стрелы. Гладиолусы привлекают взгляд любого гостя сада. Правда, если гладиолусы болеют, то картина совсем иная. Цветы начинают мельчать, выгорают лепестки, вянут целые соцветия. Все эти признаки говорят о том, что растение заболело. О наиболее распространенных заболеваниях гладиолусов я расскажу в статье ниже.

15 декабря

78

0