Интернет-магазин ОБИ

ГЛАДИОЛУС. (GLADIOLUS).

поделиться

Род клубнелуковичных многолетников семейства ирисовых. Гладиолус - цветок красивый и величественный. Значение цветов гладиолусов в украшении сада трудно переоценить, а в поздравительных открытках фото гладиолусов встречается не реже, чем фото роз, при составлении букетов гладиолус цветок тоже очень популярный. Все гладиолусы имеют характерные особенности: длинные (40-80 см), узкие, сизо-зелёного цвета листья, которые напоминают остро заточенные шпаги, поэтому название гладиолус происходит от латинского слова gladius – меч, а по-русски гладиолус иначе называют «шпажник». Листья обёртывают прямостоячий стебель, на котором образуется колосовидное соцветие красивейших воронковидных цветов, которые, отцветая, дают плод-коробочку с семенами. В соцветии может быть 25 и более бутонов, но одновременно раскрыто обычно 10-12 цветов. В подземной части цветы гладиолусы наращивают клубнелуковицу, которая ежегодно обновляется. Старая материнская луковица отдаёт запас питательных веществ на первых стадиях развития растения. По мере роста гладиолуса одновременно с листьями над материнской луковицей растёт новая клубнелуковица, вокруг которой нарастает множество деток. Детки основной посадочный материал при разведении гладиолусов. При выращивании гладиолусов из семян, которые образуются при перекрёстном опылении, не удаётся сохранить чистоту сорта. Дикорастущие гладиолусы встречаются в Африке (откуда происходит большинство видов гладиолусов), в странах Средиземноморья, и в Евразии. Всего гладиолусы объединяют около 250 видов, на основе которых получено более 2000 различных сортов. В цветоводстве распространены в основном гибридные сорта гладиолусов садовых, которые отличаются большим разнообразием: по высоте растений, окраске, форме и размерам соцветий.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Михаил Заика

13 октября 2015

на любой вкус и цвет

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

78

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

82

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

70

0