Интернет-магазин ОБИ

ГЛАДИОЛУС. (GLADIOLUS).

поделиться

Род клубнелуковичных многолетников семейства ирисовых. Гладиолус - цветок красивый и величественный. Значение цветов гладиолусов в украшении сада трудно переоценить, а в поздравительных открытках фото гладиолусов встречается не реже, чем фото роз, при составлении букетов гладиолус цветок тоже очень популярный. Все гладиолусы имеют характерные особенности: длинные (40-80 см), узкие, сизо-зелёного цвета листья, которые напоминают остро заточенные шпаги, поэтому название гладиолус происходит от латинского слова gladius – меч, а по-русски гладиолус иначе называют «шпажник». Листья обёртывают прямостоячий стебель, на котором образуется колосовидное соцветие красивейших воронковидных цветов, которые, отцветая, дают плод-коробочку с семенами. В соцветии может быть 25 и более бутонов, но одновременно раскрыто обычно 10-12 цветов. В подземной части цветы гладиолусы наращивают клубнелуковицу, которая ежегодно обновляется. Старая материнская луковица отдаёт запас питательных веществ на первых стадиях развития растения. По мере роста гладиолуса одновременно с листьями над материнской луковицей растёт новая клубнелуковица, вокруг которой нарастает множество деток. Детки основной посадочный материал при разведении гладиолусов. При выращивании гладиолусов из семян, которые образуются при перекрёстном опылении, не удаётся сохранить чистоту сорта. Дикорастущие гладиолусы встречаются в Африке (откуда происходит большинство видов гладиолусов), в странах Средиземноморья, и в Евразии. Всего гладиолусы объединяют около 250 видов, на основе которых получено более 2000 различных сортов. В цветоводстве распространены в основном гибридные сорта гладиолусов садовых, которые отличаются большим разнообразием: по высоте растений, окраске, форме и размерам соцветий.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Михаил Заика

13 октября 2015

на любой вкус и цвет

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

141

0