Интернет-магазин ОБИ

ГЛАДИОЛУС. (GLADIOLUS).

поделиться

Род клубнелуковичных многолетников семейства ирисовых. Гладиолус - цветок красивый и величественный. Значение цветов гладиолусов в украшении сада трудно переоценить, а в поздравительных открытках фото гладиолусов встречается не реже, чем фото роз, при составлении букетов гладиолус цветок тоже очень популярный. Все гладиолусы имеют характерные особенности: длинные (40-80 см), узкие, сизо-зелёного цвета листья, которые напоминают остро заточенные шпаги, поэтому название гладиолус происходит от латинского слова gladius – меч, а по-русски гладиолус иначе называют «шпажник». Листья обёртывают прямостоячий стебель, на котором образуется колосовидное соцветие красивейших воронковидных цветов, которые, отцветая, дают плод-коробочку с семенами. В соцветии может быть 25 и более бутонов, но одновременно раскрыто обычно 10-12 цветов. В подземной части цветы гладиолусы наращивают клубнелуковицу, которая ежегодно обновляется. Старая материнская луковица отдаёт запас питательных веществ на первых стадиях развития растения. По мере роста гладиолуса одновременно с листьями над материнской луковицей растёт новая клубнелуковица, вокруг которой нарастает множество деток. Детки основной посадочный материал при разведении гладиолусов. При выращивании гладиолусов из семян, которые образуются при перекрёстном опылении, не удаётся сохранить чистоту сорта. Дикорастущие гладиолусы встречаются в Африке (откуда происходит большинство видов гладиолусов), в странах Средиземноморья, и в Евразии. Всего гладиолусы объединяют около 250 видов, на основе которых получено более 2000 различных сортов. В цветоводстве распространены в основном гибридные сорта гладиолусов садовых, которые отличаются большим разнообразием: по высоте растений, окраске, форме и размерам соцветий.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Михаил Заика

13 октября 2015

на любой вкус и цвет

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

246

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

215

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

154

0