Интернет-магазин ОБИ

Гладиолус

поделиться

Цветы - символ непреходящей красоты мира. Они делают нашу жизнь богаче, ярче и радостней, пробуждают в человеке любовь ко всему живому. День рождения, свадьба, юбилей, памятная дата, свидание с любимой - все эти события нельзя представить без цветов. И даже в последний путь человека сопровождают венки и букеты. Среди огромного множества цветов, по грациозноси, разнообразности форм, окраски и размеров, гладиолусы занимают одно из ведущих мест. На родине гладиолусов, в Африке, этот цветок является символом счастья, без него не обходится не один праздник. Первое упоминание о гладиолусе встречается в работе римского писателя Плиния (I в. до н. э.).

Гладиолус - цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. У римлян он считался цветком гладиаторов. Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius - "шпага". В переводе с латыни gladiolus означает так же "маленький меч". В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило "меч". Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см. Недаром на Руси дикорастущие виды гладиолусов называли шпажником, или саблей-травой.

История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали этому цветку магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран.

До своего окультирования гладиолус не был декоративным растением. Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки.

В XVII — XVIII вв. признание гладиолуса чудодейственным талисманом сменяется признанием его носителем целебных свойств. Так, одни виды гладиолуса использовались в качестве молокогонного средства для женщин, другие — от зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С, в листьях некоторых сортов содержание витамина С превышает содержание его в плодах шиповника.Лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.

На протяжении многих веков исследования гладиолуса сводились лишь к описанию некоторых дикорастущих видов из Средиземноморья. Не предпринималось никаких попыток получить новые формы.

В настоящее время ботаники насчитали около 180 видов этого растения на земном шаре. Из них 10 видов встречаются в нашей стране.

Интерес к этому растению как к декоративному возрос в Европе лишь в конце XVII в., во времена освоения Африки. , когда в Европу были привезены южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся большей яркостью и красотой.

А когда в 1902 году английский инженер привез на родину изящный кремово-желтый цветок, найденный у водопада вблизи реки Замбези - гладиолус буквально за несколько лет получил самое широкое распространение во всем Мире.

Датой начала гибридизации гладиолусов считают 1807 год, когда англичанин Вильям Герберт произвел первое межвидовое скрещивание гладиолусов. Эти гибриды не сохранились. Гораздо больше повезло другому англичанину, Вильяму Кольвилю. Скрестив южноафриканские виды Gladiolus tristis и Gladiolus cardinalis, ( 1823 г. ) он получил новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Это весеннецветущие растения высотой до 40 см, окраска цветков - от белого до розового или оранжево-красного. Сорта этой группы до сих пор встречаются в каталогах западных фирм.

Однако по-настоящему история гибридных гладиолусов началась с гентского гладиолуса - Gladiolus gandavensis hort. Это был гибрид Gladiolus psittacinus и Gladiolus cardinalis, выведенный в 1837 г. и впервые описанный в 1844 г. Высота растения - 90-180 см, окраска цветов - от красной до багряной с более светлой полосой на каждом лепестке. Цветет в конце лета.

Около 1855 г. на Нормандских островах в результате скрещивания Gladiolus cardinalis и Gladiolus venustus были выведены гибриды Нанус. Позднее в гибридизацию были включены Gladiolus tristis и Gladiolus trimaculatus. По некоторым источникам, в создании этих гибридов участвовали также южно-африканские виды G. blandus, G. alatus, G. cuspidatus и G. undulatus. Это мелкоцветковый гладиолус, формирующий нежные изящные соцветия красивой окраски с ранним цветением.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

442

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

384

0

Сад

Заболевания гладиолусов: как лечить цветок

05 сентября 2018

Садовые гладиолусы – настоящее украшение дачного участка. Эти растения любимы садоводами за яркие соцветия, собранные вместе в виде стрелы. Гладиолусы привлекают взгляд любого гостя сада. Правда, если гладиолусы болеют, то картина совсем иная. Цветы начинают мельчать, выгорают лепестки, вянут целые соцветия. Все эти признаки говорят о том, что растение заболело. О наиболее распространенных заболеваниях гладиолусов я расскажу в статье ниже.

15 декабря

80

0