Интернет-магазин ОБИ

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

поделиться

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

Технологии создания глазурованной плитки

Глазурь состоит из смеси порошков, по составу напоминающей стекло. Способы нанесения глазури на плитку делят на сухие и влажные. Сухое нанесение представлено в виде порошкообразной мелкодисперсной смеси, покрываемой плитку и расплавляемой во время обжига. Влажное нанесение водного раствора происходит тоже до обжига, закрепляется во время воздействия высокой температуры. По количеству обжигов различают 2 вида технологии создания глазурованной плитки.

  • Монокоттурой называется способ создания глазурованной плитки, включающий в себя один обжиг. Смесь компонентов, из которых состоит плитка, соединяют под высоким давлением. Полученную плитку глазируют и отправляют в печь для однократного обжига. В течение 2,5 часов материал медленно нагревают до 1300 градусов, затем так же медленно остужают.

  • Бикоттурой называют способ создания глазурованной плитки, включающий в себя 2 обжига. Первый обжиг производят при температуре 1100 градусов для формирования керамического основания, второй обжиг – при 700 градусах для закрепления глазури на поверхности.

Глазурованная плитка, сделанная бикоттурой – более выигрышный вариант по нескольким причинам. Декоративные качества сохраняются лучше благодаря короткому воздействию высокой температуры. Глазурь яркая, насыщенного цвета, прозрачная. Поверхность идеально гладкая. Кроме того, габариты плитки-бикоттуры не деформированы и имеют заданные параметры, а монокоттура незначительно меняет формат плитки.

Плюс и минусы глазурованной плитки

Как у любого отделочного материала, у глазурованной плитки имеются плюсы и минусы, сказать, что такая плитка идеальна по всем параметрам, нельзя. Рассмотрим подробнее эти параметры. Начнем с достоинств глазурованной плитки.

  • Долговечность покрытия, износоустойчивость максимальная. Не подвержена истиранию, выцветанию.
  • Влагостойка, не восприимчива к перепадам температур.
  • Проста в уходе, выдержит влажную уборку с добавлением химических средств.
  • Пожаробезопасна, не является проводником электричества, можно использовать для теплых полов.
  • Экологична и безопасна для здоровья человека, аллергика или ребенка.
  • Гигиенична, на глазурованной поверхности не сохраняются патогенные микроорганизмы.
  • Широкий выбор цвета, диапазон цен.

К недостаткам глазурованной плитки относятся:

  • Хрупкость. При транспортировке, укладке и последующем использовании плитка неустойчива к механическому воздействию.
  • Низкий коэффициент трения. Плитка скользкая, особенно во влажном состоянии.
  • Необходимость качественного выравнивания стен под покрытие плиткой.
  • Низкая термоизоляция. При отсутствии системы теплого пола, плитка всегда остается холодной.
  • Отсутствие возможности согнуть плитку и обработать плавные сгибы и края стен, арки и круговые элементы дизайна.

Виды глазурованной плитки

Классификация глазурованной плитки проводится по нескольким показателям. Например, по внешнему виду глазури выделяют 5 видов глазурованной керамической плитки:

  • Прозрачная;
  • Непрозрачная белая;
  • Полупрозрачная цветная;
  • Непрозрачная цветная;
  • Матовая.

По количеству слоев жидкого стекла глазурованная плитка делится на однослойную и двухслойную. Однослойная глазурованная плитка имеет один слой жидкого стекла, она прочная, яркая, устойчивая к царапинам. Двухслойная глазурованная плитка имеет два слоя жидкого стекла. Краски такой плитки менее яркие и точные. Но с каждым нанесенным слоем глазури плитка становится прочнее и устойчивее к механическому воздействию, царапинам и ударам. Нанесение каждого слоя завершается обжигом в печи, после которого приступают к следующему слою.

Выбирая глазурованную керамическую плитку, вы выбираете яркую внешнюю отделку с высокими показателями прочности и износостойкости. Такое покрытие при аккуратном обращении прослужит вам и вашему дому не один десяток лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Трубы для водопровода: какие выбрать

08 апреля 2019

Современный выбор сантехнического оборудования заставит растеряться даже человека, понимающего и разбирающегося в тонкостях водопроводной системы. Если раньше выбор труб для водопровода состоял из двух-трех вариантов, то сейчас материалов производится огромное количество, и у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Какие трубы для водопровода выбрать, разберемся сегодня в этой статье.

15 декабря

108

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кровли дома: виды и технологии

07 апреля 2019

Большинство современных кровельных материалов имеют длительные сроки эксплуатации и не требуют ремонта или замены на протяжении десятков лет. Однако, по разнообразным причинам, которые мы обсудим чуть ниже, в кровле дома образуются трещины и сколы, результатом которых становятся небольшие протечки крыши дома. Сначала такая проблема кажется несущественной, однако, если ее игнорировать, небольшая проблема перерастет в большие расходы с заменой крыши и ремонтом всего дома. Почему важно вовремя ремонтировать кровлю дома, разберемся сегодня.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Отделка квартиры: виды и различия

04 апреля 2019

С отделкой квартиры мы сталкиваемся несколько раз в жизни. Ремонт в квартире проходит с соблюдением последовательных этапов, каждый из которых представляет собой тот или иной вид отделки квартиры. Но особенно важно быть знакомым с разнообразными понятиями во время покупки квартиры, поскольку именно вид отделки формирует финальную стоимость квартиры, а также влияет на то, в каком виде вы получите квартиру от застройщика.

15 декабря

183

0