Интернет-магазин ОБИ

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

поделиться

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

Технологии создания глазурованной плитки

Глазурь состоит из смеси порошков, по составу напоминающей стекло. Способы нанесения глазури на плитку делят на сухие и влажные. Сухое нанесение представлено в виде порошкообразной мелкодисперсной смеси, покрываемой плитку и расплавляемой во время обжига. Влажное нанесение водного раствора происходит тоже до обжига, закрепляется во время воздействия высокой температуры. По количеству обжигов различают 2 вида технологии создания глазурованной плитки.

  • Монокоттурой называется способ создания глазурованной плитки, включающий в себя один обжиг. Смесь компонентов, из которых состоит плитка, соединяют под высоким давлением. Полученную плитку глазируют и отправляют в печь для однократного обжига. В течение 2,5 часов материал медленно нагревают до 1300 градусов, затем так же медленно остужают.

  • Бикоттурой называют способ создания глазурованной плитки, включающий в себя 2 обжига. Первый обжиг производят при температуре 1100 градусов для формирования керамического основания, второй обжиг – при 700 градусах для закрепления глазури на поверхности.

Глазурованная плитка, сделанная бикоттурой – более выигрышный вариант по нескольким причинам. Декоративные качества сохраняются лучше благодаря короткому воздействию высокой температуры. Глазурь яркая, насыщенного цвета, прозрачная. Поверхность идеально гладкая. Кроме того, габариты плитки-бикоттуры не деформированы и имеют заданные параметры, а монокоттура незначительно меняет формат плитки.

Плюс и минусы глазурованной плитки

Как у любого отделочного материала, у глазурованной плитки имеются плюсы и минусы, сказать, что такая плитка идеальна по всем параметрам, нельзя. Рассмотрим подробнее эти параметры. Начнем с достоинств глазурованной плитки.

  • Долговечность покрытия, износоустойчивость максимальная. Не подвержена истиранию, выцветанию.
  • Влагостойка, не восприимчива к перепадам температур.
  • Проста в уходе, выдержит влажную уборку с добавлением химических средств.
  • Пожаробезопасна, не является проводником электричества, можно использовать для теплых полов.
  • Экологична и безопасна для здоровья человека, аллергика или ребенка.
  • Гигиенична, на глазурованной поверхности не сохраняются патогенные микроорганизмы.
  • Широкий выбор цвета, диапазон цен.

К недостаткам глазурованной плитки относятся:

  • Хрупкость. При транспортировке, укладке и последующем использовании плитка неустойчива к механическому воздействию.
  • Низкий коэффициент трения. Плитка скользкая, особенно во влажном состоянии.
  • Необходимость качественного выравнивания стен под покрытие плиткой.
  • Низкая термоизоляция. При отсутствии системы теплого пола, плитка всегда остается холодной.
  • Отсутствие возможности согнуть плитку и обработать плавные сгибы и края стен, арки и круговые элементы дизайна.

Виды глазурованной плитки

Классификация глазурованной плитки проводится по нескольким показателям. Например, по внешнему виду глазури выделяют 5 видов глазурованной керамической плитки:

  • Прозрачная;
  • Непрозрачная белая;
  • Полупрозрачная цветная;
  • Непрозрачная цветная;
  • Матовая.

По количеству слоев жидкого стекла глазурованная плитка делится на однослойную и двухслойную. Однослойная глазурованная плитка имеет один слой жидкого стекла, она прочная, яркая, устойчивая к царапинам. Двухслойная глазурованная плитка имеет два слоя жидкого стекла. Краски такой плитки менее яркие и точные. Но с каждым нанесенным слоем глазури плитка становится прочнее и устойчивее к механическому воздействию, царапинам и ударам. Нанесение каждого слоя завершается обжигом в печи, после которого приступают к следующему слою.

Выбирая глазурованную керамическую плитку, вы выбираете яркую внешнюю отделку с высокими показателями прочности и износостойкости. Такое покрытие при аккуратном обращении прослужит вам и вашему дому не один десяток лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

18

0