Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.
Технологии создания глазурованной плитки
Глазурь состоит из смеси порошков, по составу напоминающей стекло. Способы нанесения глазури на плитку делят на сухие и влажные. Сухое нанесение представлено в виде порошкообразной мелкодисперсной смеси, покрываемой плитку и расплавляемой во время обжига. Влажное нанесение водного раствора происходит тоже до обжига, закрепляется во время воздействия высокой температуры. По количеству обжигов различают 2 вида технологии создания глазурованной плитки.
- Монокоттурой называется способ создания глазурованной плитки, включающий в себя один обжиг. Смесь компонентов, из которых состоит плитка, соединяют под высоким давлением. Полученную плитку глазируют и отправляют в печь для однократного обжига. В течение 2,5 часов материал медленно нагревают до 1300 градусов, затем так же медленно остужают.
- Бикоттурой называют способ создания глазурованной плитки, включающий в себя 2 обжига. Первый обжиг производят при температуре 1100 градусов для формирования керамического основания, второй обжиг – при 700 градусах для закрепления глазури на поверхности.
Глазурованная плитка, сделанная бикоттурой – более выигрышный вариант по нескольким причинам. Декоративные качества сохраняются лучше благодаря короткому воздействию высокой температуры. Глазурь яркая, насыщенного цвета, прозрачная. Поверхность идеально гладкая. Кроме того, габариты плитки-бикоттуры не деформированы и имеют заданные параметры, а монокоттура незначительно меняет формат плитки.
Плюс и минусы глазурованной плитки
Как у любого отделочного материала, у глазурованной плитки имеются плюсы и минусы, сказать, что такая плитка идеальна по всем параметрам, нельзя. Рассмотрим подробнее эти параметры. Начнем с достоинств глазурованной плитки.
- Долговечность покрытия, износоустойчивость максимальная. Не подвержена истиранию, выцветанию.
- Влагостойка, не восприимчива к перепадам температур.
- Проста в уходе, выдержит влажную уборку с добавлением химических средств.
- Пожаробезопасна, не является проводником электричества, можно использовать для теплых полов.
- Экологична и безопасна для здоровья человека, аллергика или ребенка.
- Гигиенична, на глазурованной поверхности не сохраняются патогенные микроорганизмы.
- Широкий выбор цвета, диапазон цен.
К недостаткам глазурованной плитки относятся:
- Хрупкость. При транспортировке, укладке и последующем использовании плитка неустойчива к механическому воздействию.
- Низкий коэффициент трения. Плитка скользкая, особенно во влажном состоянии.
- Необходимость качественного выравнивания стен под покрытие плиткой.
- Низкая термоизоляция. При отсутствии системы теплого пола, плитка всегда остается холодной.
- Отсутствие возможности согнуть плитку и обработать плавные сгибы и края стен, арки и круговые элементы дизайна.
Виды глазурованной плитки
Классификация глазурованной плитки проводится по нескольким показателям. Например, по внешнему виду глазури выделяют 5 видов глазурованной керамической плитки:
- Прозрачная;
- Непрозрачная белая;
- Полупрозрачная цветная;
- Непрозрачная цветная;
- Матовая.
По количеству слоев жидкого стекла глазурованная плитка делится на однослойную и двухслойную. Однослойная глазурованная плитка имеет один слой жидкого стекла, она прочная, яркая, устойчивая к царапинам. Двухслойная глазурованная плитка имеет два слоя жидкого стекла. Краски такой плитки менее яркие и точные. Но с каждым нанесенным слоем глазури плитка становится прочнее и устойчивее к механическому воздействию, царапинам и ударам. Нанесение каждого слоя завершается обжигом в печи, после которого приступают к следующему слою.
Выбирая глазурованную керамическую плитку, вы выбираете яркую внешнюю отделку с высокими показателями прочности и износостойкости. Такое покрытие при аккуратном обращении прослужит вам и вашему дому не один десяток лет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий