Интернет-магазин ОБИ

глоксиния из семян

поделиться

ГЛОКСИНИЯ ИЗ СЕМЯН — ЭТО ПРОСТО!
Выращивание глоксиний из семян – очень увлекательное и интересное занятие. Посеяв семена глоксинии, Вы сможете наблюдать как из крохотной «пылинки» разовьется прекрасное растение, которое порадует цветением уже через 5-6 месяцев после посева. Разумеется, для того, чтобы добиться таких результатов при выращивании глоксиний из семян, необходимо соблюдать агротехнику.
Важно правильно выбрать время посева. Нужно понимать, что для успешных всходов и развития сеянцев необходимо хорошее освещение и тепло (около 22-25 градусов). В условиях естественного освещения семена стоит сеять в феврале-марте, когда световой день уже достаточно длинный. При этом позаботьтесь о том, чтобы подоконник был хорошо утеплен. Если же Вы – счастливый обладатель специальных ламп для освещения растений – сеять можно в течение всего года.
КАК ВЫРАСТИТЬ ГЛОКСИНИЮ ИЗ СЕМЯН: НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ И КОМПОНЕНТЫ
небольшая мисочка: удобно пользоваться прозрачными контейнерам различного объема. В этом случае получается отличная тепличка (при закрытой крышке контейнера сохраняется тепло и высокая влажность);
легкий грунт, также можно использовать размоченные торфяные таблетки;
пульверизатор для опрыскивания грунта;
прозрачная пленка, зип-пакет и другие аналоги для создания теплички (если Вы используете непрозрачный контейнер);
марганцовка (необязательно) – для предотвращения плесени на грунт;
шприц с иглой — удобно поливать мелкие сеянцы.
ПОСЕВ СЕМЯН ГЛОКСИНИЙ:
Насыпьте грунт в контейнер, хорошо разровняйте. Семена глоксиний очень мелкие, поэтому нельзя допустить, чтобы они провалилась в неровности грунта. Приготовьте розовый раствор марганцовки (на стакан воды понадобится всего пару кристаллов). Если раствор получился слишком темный, просто слейте часть и добавьте чистой воды. Опрыскайте грунт с помощью пульверизатора получившимся растворов, он должен быть влажным, но не сырым. Семена высыпьте на белый лист бумаги. Сделайте сгиб и постукивая по получившемуся желобку распределите семена по всему контейнеру. Если Вы используете магазинные семена в гранулах – просто разложите их по поверхности. После этого еще раз опрыскайте грунт и закройте прозрачной крышкой или пленкой. При выращивании семян глоксиний нужно хорошая герметичность, чтобы в тепличке всегда было влажно.Взошедшие сеянцы глоксиний очень мелкие и нежные. Поэтому на раннем этапе развития не рекомендуется часто открывать и проветривать тепличку.


ПИКИРОВКА ГЛОКСИНИЙ
Когда сеянцы немного подрастут (в среднем 3 недели-месяц) можно сделать первую пикировку. Для этого удобно пользоваться каким-нибудь острым предметов (например, бамбуковой шпажкой или спицей). Аккуратно подхватываем росток и переносим его в рыхлый грунт (на новое место), заглубляя до семядольных листиков. Слегка приминаем грунт у ростка.
Пикировку глоксиний из семян можно делать и позже, если Вы не уверены, что справитесь со столь маленькими сеянцами. Однако необходимо помнить, что для успешного выращивания глоксинии из семян нужно провести как минимум 4 пикировки – они значительно ускоряют рост и способствуют развитии мощной корневой системы. После пикировки не забудьте полить растения: делайте это аккуратно, с помощью чайной ложки или шприца.
Начиная с 2 месяцев можно отказаться от использования теплички: постепенно сначала чуть-чуть приоткрывайте крышку/снимайте пленку на пару часов, затем оставьте на сутки. Все это время периодически наблюдайте, как реагируют сеянцы, если они подвяли – верните тепличку. Постепенно сеянцы привыкнут к более сухому воздуху, и вы сможете отказаться от теплички полностью. Важно! Помните, что теперь нужно особенно тщательно следить за поливом, ведь влага будет испаряться быстро.

ПЕРЕСАДКА ГЛОКСИНИЙ
Как только листья ваших сеянцев достигнут 2 см. в диаметре, можно предоставить ими отдельную «жилплощадь». Для начала прекрасно подойдут стаканчики 100-200 мл., затем рекомендуется пересадить растения в горшочки диаметров 9 см

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Вера

20 января 2016

надеюсь кому нибудь пригодится

Ответить
Софья

21 января 2016

спасибо за статью

Ответить
Светлана

18 февраля 2016

Я очень давно занимаюсь комнатными цветами. Раньше времени побольше было, выводила даже свои сорта фиалок. До сих пор много сажаю. Несколько раз сажала глоксинию семенами . У меня с моим опытом и то не получилось. Что только не делала,готова не получилось. И от многих слышала, что семенами глоксинию крайне тяжело вырастить. Автору статьи крупно повезло.

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Очень люблю этот цветок!

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Вы молодец!

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

23 февраля 2016

Красивые цветочки))))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 февраля 2016

спасибо за статью...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

185

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

163

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1077

0