Интернет-магазин ОБИ

Глоксиния: уход в домашних условиях

поделиться

Глоксиния – многолетнее клубневое растение с удивительными изысканными цветами, напоминающими граммофоны. Глоксиний насчитывается всего 25 видов, многочисленные гибриды делятся на 4 группы по размеру растения: от стандартных (свыше 25 см в диаметре) до микроминиатюрных (меньше 5 см в диаметре). Ценится цветок глоксиния садоводами за продолжительное цветение с апреля по октябрь.

Уход за глоксинией

Выращивание глоксинии в домашних условиях предполагает соблюдение условий жизни растения. Выбирая место для глоксинии, отдайте предпочтение подоконнику восточного или западного окна в доме, поскольку растение нуждается в длинном световом дне. Южное окно придется затенять, прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях и увядание лепестков, а на северном окне цветок может не зацвести. Растение относится к теплолюбивым, оптимальна температура 18-22 градуса, но сильное повышение, как и понижение, температуры губительно для растения. Горшок для глоксинии выбирайте по размеру клубня плюс 3-5 см. Корневая система глоксинии поверхностная, поэтому подберите тару, просторную в ширину, но не высокую.

Уход за глоксинией заключается в нескольких классических процедурах.

  • Полив глоксинии. Во время активного роста и в период цветения поливайте растение обильно и часто, к концу лета полив сократите, к середине осени – прекратите. Важно правильно поливать глоксинию: равномерно распределите теплую воду, избегайте попадания капель на листья и в луковицу.
  • Подкормка глоксинии. Вносите удобрения во влажный грунт с апреля по август. Используйте подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора, азот растению не показан.

  • Опрыскивание глоксинии. Цветок плохо переносит сухой воздух, листья сохнут, бутоны опадают. Но листья глоксинии покрыты микроволосками, которые крепко удерживают воду при попадании ее на поверхность листа. Дальнейшее воздействие солнечных лучей приводит к ожогам в этих местах, а попадание воды внутрь луковицы грозит болезнями глоксинии. Для поддержания влажности воздуха поставьте горшок в поддон с мокрой галькой, или регулярно опрыскивайте пространство вокруг растения. Не забывайте проветривать комнату, чтобы снизить риски грибковых заболеваний от повышенной влажности.
  • Пересадка глоксинии. Пересаживайте клубни глоксинии ежегодно весной, после того, как растение проснется. При пересадке удалите старые корни, очистите от грунта, посадите в новую землю и горшок.

Размножение глоксинии

Глоксиния относится к цветам, размножать которые можно с помощью любой части растения. Садоводы отмечают, что здоровые и крепкие цветы получаются при семенном размножении глоксинии. Всхожесть семян зависит от срока хранения семян. Путь от семечка к цветущему растению длится 7 месяцев и состоит из трех последовательных пикировок и одной пересадки на постоянное место. Черенкование глоксинии проводите в период бутонизации, черенки укореняются в воде с дальнейшим перенесением в горшок с землей. Размножение глоксинии отростками и пасынками приводит к цветению в год сбора. Цветоносы после цветения и части листа легко укореняются и рассаживаются в отдельные емкости. В некоторых случаях прибегают к размножению глоксинии делением клубня, но этот способ рискован из-за опасности занести грибковую инфекцию в места разрезов.

Период покоя глоксинии

Уход за растением включает в себя организацию особенного этапа – периода покоя глоксинии. К концу лета сократите полив цветка, а осенью прекратите вовсе. Оставшиеся побеги срежьте до пенька в 1-2 см. Способов хранить клубни глоксинии два: в горшке или вне горшка. Клубни в горшке перенесите в темное и прохладное место (10-12 градусов), при желании – достаньте клубни, положите во влажный песок и оставьте в том же помещении. Несколько раз за зиму полейте клубни малым количеством воды, чтобы они не высохли.

Выход из спячки глоксинии не связан с конкретным месяцем весной, растение само проснется, о чем сообщит появлением новых почек. Клубни промойте, на пару часов замочите в растворе марганцовки, просушите в течение суток, и посадите в горшок, засыпав новой землей.

Выращивание глоксинии дома под силу не каждому садоводу, необходимо терпеливо поддерживать непростые условия жизни растения. Но результат превзойдет ожидания. Каждое растение зацветает более чем 20 бутонами за сезон, такое великолепие запомнится любому ценителю.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

елена усова

20 июня 2017

Люблю клубневые растения.Глоксинию не выращивала,но опыта работы с луковичными и клубневыми цветами много,справлюсь с задачей.Понравилась глоксиния на заставке к статье,пятнистая,я

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

118

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

155

0

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

270

0