Интернет-магазин ОБИ

Гофрированная труба для электропроводки: выбор и виды материала

поделиться

Гофрированная труба для электропроводки – это дополнительный защитный слой, выполняющий две основные функции. Гофра для кабеля защищает провода от механического и атмосферного воздействия, а также препятствует поражению человека током при повреждении кабеля, и распространению огня при коротком замыкании. Повсеместно используется при электромонтажных работах, вне зависимости от места прокладки кабеля: снаружи или внутри помещения. О видах гофрированных труб расскажу в данной статье.

Классификация гофрированных труб

Существует несколько показателей, по которым принято классифицировать гофру. Например, трубы бывают однослойными и двуслойными. Внутренний слой двуслойной трубы гладкий, внешний – гофрированный, такая труба крепче однослойной. По прочности тоже имеется деление на легкие и тяжелые гофротрубы. Легкие гофрированные трубы прокладывают внутри помещения, открытым способом, в местах, удаленных от возможного механического воздействия (потолок). Тяжелые гофрированные трубы (усиленные) сделаны из прочного материала, используются в сложных условиях эксплуатации (наружная установка), для скрытого монтажа в бетонной стяжке, а также прокладки проводов под землей.

Основная классификация гофры происходит по материалу изготовления:

  • Патрубок из ПВД (полиэтилен высокого давления). Материал чувствителен к окислению и внешнему воздействию газа. Применяется для скрытого монтажа кабеля или в качестве внешнего слоя в двухслойной гофре.
  • Патрубок из ПНД (полиэтилен низкого давления). ПНД гофра устойчива к химическим реакциям, но не такая прочная, как ПВД. Кроме того, обладает повышенной влагоустойчивостью. Благодаря таким характеристикам, часто применяется для прокладки кабеля под землей.
  • Патрубок из ПВХ (поливинилхлорид). Не токсичный, влагоустойчивый материал. Не боится механических повреждений из-за жесткости материала. Чаще всего используется для прокладки кабеля внутри бетонной стяжки.
  • Патрубок из металла. Обладает повышенной прочностью, защищает кабель в условиях прокладки в горючий материал или в помещениях с повышенной температурой воздуха.

Плюсы гофрированных труб

Гофра популярна среди профессиональных электромонтажников, потому что обладает рядом достоинств. К преимуществам использования гофрированных труб относят:

  • Долговечность, материал прослужит свыше 50 лет без необходимости замены.
  • При повреждении кабеля гофрированный чехол защитит человека от удара током.
  • Если возникнет короткое замыкание, гофрированная труба защитит дом от пожара и распространении огня. Металл не горюч, а особенность пластиковых труб заключается в самостоятельном прекращении горения.
  • Небольшой вес и компактное скручивание в кольцо – удобство при транспортировке и хранении остатков.

  • Устойчивость к давлению и сжатию, коррозии, любым механическим нагрузкам, проникновению воды.
  • Справляются с задачей в большом диапазоне температур. Трубы выдержат от -20 до +55 градусов, у металлических труб диапазон еще шире.
  • Простота в монтаже и демонтаже исключает необходимость вызова специалиста, работающего с кабелями. С монтажом гофрированных труб справится новичок в электромонтажном деле.
  • При необходимости замены кабеля, с гофрированной трубой сделать это проще и быстрее, достаточно вытянуть из трубы испорченный кабель и протянуть новый.

Нюансы монтажа гофрированных труб

Установить гофрированные трубы не составит труда даже неопытному мастеру, однако, для проведения и подключения электропроводки лучше вызвать специалиста, если не имеете достаточного опыта в этой сфере строительства. Монтаж гофры возможен скрытым и открытым способом. Открытый монтаж гофрированных труб используется предпочтительно над натяжным потолком или снаружи здания. Скрытый монтаж гофрированных труб – закладка кабеля в штробы бетона, грунт, а также укрытие в подвесных и обшивных системах. Помните, что открытый способ установки не рекомендуют применять снаружи дома в местах полуденного солнца. Для протяжки кабеля внутри гофрированной трубы воспользуйтесь стальным зондом.

Доступность на строительных рынках и преимущества гофрированных труб делают их обязательным элементом электромонтажа низковольтных и силовых кабелей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

17 февраля 2020

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

11 февраля 2020

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

15 декабря

171

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

471

0