Интернет-магазин ОБИ

Гофрированная труба для электропроводки: выбор и виды материала

Гофрированная труба для электропроводки – это дополнительный защитный слой, выполняющий две основные функции. Гофра для кабеля защищает провода от механического и атмосферного воздействия, а также препятствует поражению человека током при повреждении кабеля, и распространению огня при коротком замыкании. Повсеместно используется при электромонтажных работах, вне зависимости от места прокладки кабеля: снаружи или внутри помещения. О видах гофрированных труб расскажу в данной статье.

Классификация гофрированных труб

Существует несколько показателей, по которым принято классифицировать гофру. Например, трубы бывают однослойными и двуслойными. Внутренний слой двуслойной трубы гладкий, внешний – гофрированный, такая труба крепче однослойной. По прочности тоже имеется деление на легкие и тяжелые гофротрубы. Легкие гофрированные трубы прокладывают внутри помещения, открытым способом, в местах, удаленных от возможного механического воздействия (потолок). Тяжелые гофрированные трубы (усиленные) сделаны из прочного материала, используются в сложных условиях эксплуатации (наружная установка), для скрытого монтажа в бетонной стяжке, а также прокладки проводов под землей.

Основная классификация гофры происходит по материалу изготовления:

  • Патрубок из ПВД (полиэтилен высокого давления). Материал чувствителен к окислению и внешнему воздействию газа. Применяется для скрытого монтажа кабеля или в качестве внешнего слоя в двухслойной гофре.
  • Патрубок из ПНД (полиэтилен низкого давления). ПНД гофра устойчива к химическим реакциям, но не такая прочная, как ПВД. Кроме того, обладает повышенной влагоустойчивостью. Благодаря таким характеристикам, часто применяется для прокладки кабеля под землей.
  • Патрубок из ПВХ (поливинилхлорид). Не токсичный, влагоустойчивый материал. Не боится механических повреждений из-за жесткости материала. Чаще всего используется для прокладки кабеля внутри бетонной стяжки.
  • Патрубок из металла. Обладает повышенной прочностью, защищает кабель в условиях прокладки в горючий материал или в помещениях с повышенной температурой воздуха.

Плюсы гофрированных труб

Гофра популярна среди профессиональных электромонтажников, потому что обладает рядом достоинств. К преимуществам использования гофрированных труб относят:

  • Долговечность, материал прослужит свыше 50 лет без необходимости замены.
  • При повреждении кабеля гофрированный чехол защитит человека от удара током.
  • Если возникнет короткое замыкание, гофрированная труба защитит дом от пожара и распространении огня. Металл не горюч, а особенность пластиковых труб заключается в самостоятельном прекращении горения.
  • Небольшой вес и компактное скручивание в кольцо – удобство при транспортировке и хранении остатков.

  • Устойчивость к давлению и сжатию, коррозии, любым механическим нагрузкам, проникновению воды.
  • Справляются с задачей в большом диапазоне температур. Трубы выдержат от -20 до +55 градусов, у металлических труб диапазон еще шире.
  • Простота в монтаже и демонтаже исключает необходимость вызова специалиста, работающего с кабелями. С монтажом гофрированных труб справится новичок в электромонтажном деле.
  • При необходимости замены кабеля, с гофрированной трубой сделать это проще и быстрее, достаточно вытянуть из трубы испорченный кабель и протянуть новый.

Нюансы монтажа гофрированных труб

Установить гофрированные трубы не составит труда даже неопытному мастеру, однако, для проведения и подключения электропроводки лучше вызвать специалиста, если не имеете достаточного опыта в этой сфере строительства. Монтаж гофры возможен скрытым и открытым способом. Открытый монтаж гофрированных труб используется предпочтительно над натяжным потолком или снаружи здания. Скрытый монтаж гофрированных труб – закладка кабеля в штробы бетона, грунт, а также укрытие в подвесных и обшивных системах. Помните, что открытый способ установки не рекомендуют применять снаружи дома в местах полуденного солнца. Для протяжки кабеля внутри гофрированной трубы воспользуйтесь стальным зондом.

Доступность на строительных рынках и преимущества гофрированных труб делают их обязательным элементом электромонтажа низковольтных и силовых кабелей.

06.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

179

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

219

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

191

0