Интернет-магазин ОБИ

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

поделиться

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

Посадка голубики

Посадка голубики начинается задолго до переноса саженца в землю. Успешность выращивания голубики зависит от правильной подготовки места и самого саженца к процедуре посадки.

Выбор места для посадки голубики

Как и большинству культур, садовой голубике важно место расположения грядки, освещенность, температурный режим и уровень влажности вокруг. Изучим подробнее процесс подготовки грядки к посадке голубики.

  • Освещение для голубики. Голубика – культура светолюбивая. Отсутствие достаточного освещения скажется не только на здоровье садового кустарника, но и на размере и даже на вкусе плодов голубики. Но, выбирая открытое и освещенное место для голубики, помните, что кустарник не терпит сквозняков. Поэтому оптимальным местом станет участок возле дома или ограды с южной стороны, подальше от навеса и крон деревьев.

  • Почва для голубики. Еще один важный аспект выбора участка, и еще одна причина посадки голубики подальше от плодового сада. Крупные деревья являются конкурентами голубики в водозаборе. Грунт для голубики должен обладать высокими дренажными свойствами, поскольку переувлажнение поверхностных слоев ведет к заболеваниям корневой системы голубики. Примечательно, что близость грунтовых вод и увлажнение нижних слоев почвы голубике не страшны, поскольку корневая система кустарника поверхностная и вглубь грунта не дотягивается.

Отдельно нужно упомянуть о сроках посадки голубики. Если речь идет о саженцах голубики с закрытой корневой системой, то определенных сроков не существует, посадить их можно в течение всего периода вегетации. Для саженцев голубики с открытой корневой системой оптимальным сроком посадки станет осень, чтобы растение успело укорениться до начала вегетативного сезона. Посадка голубики весной возможна, но в этом случае не стоит ожидать цветения и плодоношения в год посадки.

Подготовка места для посадки голубики

Подготовку грядки под посадку кустарника начните заранее, воспользовавшись предложенной пошаговой инструкцией.

  • Размеры ямы для голубики составляют квадрат со стороной 0,8 м, глубина ямы – не меньше 0,5 м.
  • Для достижения необходимого дренажного эффекта смешайте плодородный грунт с хвойными опилками, корой хвойных деревьев, небольшими поломанными веточками, а также добавьте мох.
  • На этом этапе необходимо подпитать грунт путем внесения в яму минеральных удобрений с высоким содержанием азота и серы.
  • Помимо удобрений необходимо учесть и кислотность почвы, поскольку голубика любит кислые почвы, уровень кислотности которых не превышает показателя 4,5. Для подкисления используйте покупные смеси или обычный уксус и лимонный сок. Если с дозировкой переборщили, и почвы стали слишком кислые, листья голубики начнут краснеть.

Посадка голубики

Когда место выбрано и подготовлено, приступаем к непосредственно посадке саженцев голубики.

  1. Правильно располагайте посадки, чтобы добиться максимально обильного урожая голубики. Кусты голубики сажайте рядами. Между каждым кустом соблюдайте одинаковый интервал: при выращивании высокорослых сортов голубики оставьте не менее 1,5 м шаг между ямами, если сажаете низкорослые сорта голубики – достаточно 1 м.
  2. Важно соблюдать и правильное расстояние между рядами, поскольку загущение посадок приведет к снижению количества солнца, доступного каждому побегу, что негативно скажется на вкусе плодов, их размере, а также приведет к снижению иммунитета и заболеваниям голубики. Между рядами оставляйте не менее 2 м, вне зависимости от сорта.
  3. В яму, подготовленную для посадки, насыпьте горкой почву, установите на эту горку саженец, аккуратно расправив корни вокруг. Засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте грядку смесью хвои, опилок и коры.

Уход за голубикой

Полив голубики

Растение любит частые поливы, но не путайте с обильным увлажнением почвы. Застой влаги для голубики опасен. Однако, дождей в весенне-летний сезон будет недостаточно для полноценного увлажнения грядки. После посадки поливайте голубику каждые 2-3 дня, если лето выдалось жарким, то необходимо увеличить полив до 3 раз в неделю. Взрослым кустарникам достаточно 2 раз в неделю. При наличии возможности, установите капельный полив голубики. И не забывайте о регулярном подкислении, если почва вашего участка обладает нейтральным pH.

Подкормка голубики

Питание голубики состоит из нескольких этапов. Перед началом проведения подкормки изучите особенности процедуры для голубики.

  • Составить необходимое минеральное удобрение можно собственноручно, однако, в продаже в садовых магазинах имеются комплексные препараты, содержащие не только нужные растению минералы, но и имеющие в составе те самые подкислители почвы, так необходимые кустарнику. Пример таких смесей – Таргет или Флоровит.
  • Внесение удобрений под голубику проводится в три этапа. Первая подкормка должна состояться весной, в середине апреля. Вторая – спустя месяц. И еще через месяц завершите процедуру третьим внесением питания. Если по каким-либо причинам график сдвинулся, помните о том, что внесение в грунт азотных удобрений необходимо завершить до июля, иначе растение не успеет подготовиться к периоду покоя зимой.
  • Осенью обязательно мульчируйте почву, этот процесс не только защитит кустарник от потери влаги, но и поддержит кислотность на нужном показателе.

Обрезка голубики

Существует несколько видов обрезки кустарника, все они применимы для садовой голубики.

  • Формирующая обрезка голубики. Проводится весной, не ранее, чем на четвертом году жизни посадки. Основная задача – формирование правильной кроны, чтобы солнечный свет попадал на все ветви голубики.
  • Регулирующая обрезка голубики. Проводится в конце августа, ежегодно, начиная с четвертого года жизни. Удаляются старые ветви, укорачиваются молодые побеги.
  • Омолаживающая обрезка голубики. Каждые 8-10 лет обрезайте кустарник практически целиком у самой земли, оставляя только 5-6 юных и крепких побегов. Такая обрезка дает новую жизнь кустарнику, проводится, когда заметным становится ухудшение качества и количества урожая голубики.

Зимовка голубики

Голубика способна перенести морозы до -25 градусов. И даже если побеги вымерзли, имеется шанс на оживление кустарника с наступлением тепла. Однако, такие нагрузки негативно скажутся на здоровье и дальнейшем плодоношении голубики, поэтому лучше подготовиться к зиме качественно.

  1. перед наступлением морозов проведите влагозарядный полив голубики;
  2. ветви голубики свяжите и аккуратно пригните к земле;
  3. замульчируйте грядку хвойными остатками, корой и иголками;
  4. накройте голубику лапником или другим доступным материалом.

Весной смело открывайте голубику в числе первых культур, даже возвратные морозы до -7 градусов не навредят кустарнику.

Болезни голубики

Среди известных заболеваний, голубика подвержена серой гнили, антракнозу, фомопсису, но наиболее опасное заболевание – рак стебля голубики. Первые симптомы заболевания – появление красных пятен на листьях, со временем разрастающихся и охватывающих всю зелень. Опасность заболевания заключается в неизлечимости. Пораженные растения необходимо удалить с грядки и сжечь за пределами участка, чтобы исключить распространение заболевания. Успешной борьбой с заболеваниями голубики является только их профилактика.

  1. до появления листьев весной и после их опадания осенью опрыскайте кустарник бордоской жидкостью;
  2. опрыскивание Фундазолом тоже проводите по схеме: 3 раза с промежутком в неделю до начала цветения, и таким же образом после сбора урожая.

Основные вредители голубики – это пернатые, от которых необходимо укрывать кусты специальной сеткой, и майские жуки. С насекомыми поможет справиться опрыскивание, но предпочтительней использовать механический способ: вручную собирать жуков, личинки, или повесить возле дома скворечник, поскольку жуки – отличная пища для птиц.

Сбор урожая голубики

Соблюдение всех правил выращивания голубики на участке – гарантия появления первого урожая на кустарнике спустя три года после посадки. Ознакомьте с информацией, которую необходимо знать, приступая к сбору урожая голубики.

  1. Не спешите собирать ягоды голубики, они не осыпаются и длительное время будут висеть на ветке.
  2. Соберите мягкие и сахарные ягоды, а плотные и твердые оставьте на следующий раз. Сбор урожая проводите один раз в неделю.
  3. Голубика обладает высокой лежкостью: собранная ягода в свежем виде хранится в холодильнике до месяца после сбора, при комнатной температуре – 1-1,5 недели.
  4. Ягоды транспортабельны, перевозите голубику в деревянных ящиках, она не подавится и сохранит свой вкус.

Голубика не только вкусная ягода, но и крайне полезная. Содержащиеся в плодах витамины, простота посадки и ухода делают кустарник идеальным для садовода, даже если его опыта в садовом деле совсем мало или его вовсе нет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

86

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

169

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

44

0