Интернет-магазин ОБИ

Голубятня своими руками: виды, этапы строительства, обустройство

поделиться

Голубятня – это строение, в котором живут и размножаются голуби. Причины разведения голубей у каждого свои: кто-то любит наблюдать за птицами, получает удовольствие от ухода за ними, другой держит голубей для собственного бизнеса. В любом случае, правильно построенная голубятня – это залог здоровья птиц, успешного размножения и выращивания птенцов. В статье я расскажу о том, как правильно построить голубятню своими руками.

Требования к расположению голубятни

Существует несколько типов конструкции голубятни, находящиеся на земле или высоко над уровнем земли, у каждой из них свои достоинства и недостатки. Но независимо от высоты голубятни, при выборе места расположения домика необходимо учитывать особенности этих птиц. Голуби пугливы, они боятся человека, резких движений и звуков, поэтому расположение голубятни рядом с человеческим домом или транспортной магистралью станет не очень правильным решением. Поставьте домик в удаленном углу дачного участка, примыкающему к лесу или полю, чтобы птиц не беспокоили чужие люди. Поскольку голуби часто вылетают из домика на прогулку, расположение голубятни под кронами высоких деревьев, линиями электропередач и телевизионными вышками может быть опасно для птиц. Рядом с домиком не должно быть свалок, мусорной или выгребной ямы. Бактерии, размножающиеся в остатках пищи, становятся источником антисанитарии, а животные, пришедшие полакомиться отходами могут быть опасны для голубей. Также нормами санитарной гигиены запрещено располагать голубятню вблизи мест разведения крупного рогатого скота.

Виды конструкций голубятни

По типу конструкции различается 3 вида голубятни.

  • Навесная голубятня. Простой и быстрый способ обустроить голубятню на даче. Представляет собой деревянный ящик, прикрепленный к стене или крыше загородного дома. Минус навесной конструкции в отсутствии защиты от непогоды и в небольшом количестве голубей, которых вмещает домик.
  • Башенная голубятня. Фундаментальное сооружение, имеющее овальную форму и достигающее высоты 4 м. Башня имеет несколько этажей, на нижнем хранится корм и инвентарь, на остальных живут голуби. Конструкция интересна опытным голубеводам, выращивающим большое количество птиц. Благодаря вертикальному расположению, голубятня занимает мало места на земле.

  • Чердачная голубятня. Название говорит само за себя – домик для птиц располагается на чердаке загородного дома. Плюсы конструкции в сокращении расходов и времени на строительство, необходимо достроить только выгульную площадку. Кроме того, это удобство доступа в голубятню для человека, проживающего в доме и ухаживающего за голубями.

Помимо основных конструкций голубятни, распространен наземный домик для птиц, представляющий собой деревянное помещение по типу сарая, ограниченное сеткой по небольшому участку.

Строительство голубятни

Рассмотрим подробнее этапы строительства голубятни на даче.

  • Начните работу с составления чертежа с подробным расчетом размеров и количества необходимых материалов для голубятни. Чертеж голубятни нарисуйте самостоятельно или найдите в интернете.
  • Следующий этап – заливка фундамента голубятни. Для крепкого основания, которое прослужит не один десяток лет, достаточно будет глубины котлована в 1,5 м. Не забудьте о слое гидроизоляции или рубероида поверх фундамента. Для полноценной усадки оставьте фундамент на один год.

  • По прошествии года начинайте возведение стен голубятни. Деревянные стены наиболее оптимальны для птиц, но можно воспользоваться кирпичом и обшить с внутренней стороны фанерой. Не забудьте об утеплении, используйте минеральную вату или пенопласт. Если стены полностью состоят из дерева, сначала установите несущие деревянные балки, затем прибейте фанеру с обеих сторон, внутрь проложите утеплитель.
  • В качестве крыши голубятни подойдет любой материал, черепица, шифер или рубероид. Уложите кровлю на обрешетку поверх деревянной конструкции. Уклон ската крыши делайте не резким, чтобы птицам было удобно садиться.
  • Постройте леток голубятни и обустройте сетчатый загон вокруг летка.
  • Завершающим этапом строительства является монтаж дверей, окон, вентиляции и электрической проводки. Обустройство голубятни заключается в строительстве насестов и гнезд.

Для строительства голубятни своими руками запаситесь терпением и следуйте чертежу. Самостоятельно построенный домик станет отдушиной для голубевода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

203

0

Ремонт и Строительство

Вольер для собаки своими руками

07 августа 2017

Для собаки на даче раздолье, свежий воздух, большая территория для игр. Но бывают ситуации, когда собаке необходимо ограничить свободное перемещение по участку. Например, приход гостей в дом, или если собака выполняет охранную функцию. В таком случае важно позаботиться об удобстве и комфорте места для собаки. В статье я поделюсь опытом строительства вольера для собаки.

15 декабря

392

0

Ремонт и Строительство

Домашнее содержание шиншилл: уход, строительство клетки своими руками

30 июня 2017

Забавный зверек небольшого размера, с мягкой шерсткой и интересным поведением – отличный вариант домашнего животного для квартиры или дачи. Родина шиншилл – скалистые места Южной Америки, но в сердцах людей всего мира этот зверек поселился уже давно. О содержании шиншилл дома и строительстве правильной клетки своими руками расскажу в этой статье.

15 декабря

450

0