Интернет-магазин ОБИ

Горох

поделиться


                                             Горох

 

          Для выращивания гороха выбирают открытые солнечные участки. Он требователен к влаге, особенно во время прорастания семян, светолюбив и плохо растёт на кислых почвах. Хорошие урожаи гороха можно получить, удобрив землю перегноем и компостом(0,5 ведра на 1м²) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (30-4-г суперфосфата и 20-30г хлорида калия на  1м²). Весной перед посевом хорошо внести азотные удобрения ( 15-20г мочевины или 20-30г аммиачной селитры на  1м²).

         Хотя горох относиться к холодостойким однолетним растениям, его крайне редко высеивают под зиму. Горох считается овощем раннего открытого грунта - его сеют как правило, в конце апреля- начале мая. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16° С. Цветение начинается через 30-35 дней после посева. Однако холодная погода может сильно задержать рост всходов и способствовать  распространению грибковых и бактериальных заболеваний.

        При подготовки к посеву, прежде всего, нужно отсортировать семена, повреждённые гороховой зерновкой. Для этого их нужно поместить в 3% раствор поваренной соли (30г на 1л воды) Всплывающие семена удаляют, а осевшие промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести.

       Горох можно высевать в обычные узкие бороздки или разбрасывать по дну шириной (20-25см) борозды. Однако максимальная урожайность достигается всё-таки при ленточном посеве. В каждой ленте делают 3 рядка через 12-15 см. расстояние между соседними лентами должно быть не менее 45см. Глубина борозды рядка должна быть 5-6см. Семена равномерно распределяют по её дну с таким расчётом, чтобы расстояние между ними не превышало 7-8 см. Борозду аккуратно засыпают землёй и слегка уплотняют обратной стороной грабель.

      Горох сеют несколько раз, используя сорта разных сроков созревания. Проводя такие ступенчатые посевы, можно добиться непрерывного поступления урожая на протяжении всего лета.

      Хотя у нас принято выращивать горох без опор, урожайность его значительно повышается , если стебли растений получают возможность обвивать опоры, а не лежать на земле. В качестве опор можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки  плодовых деревьев, и т.п.

       В период цветения и формирования горох. С одной стороны, очень болезненно  реагирует на недостаток влаги. А с другой – её избыток до начала цветения может снизить урожайность. Поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

      Созревающим горохом охотно питаются трипсы, оставляя при этом на створках серебристый налёт. Листья гороха, а  нередко и молодые побеги, объедают гусеницы капустной и гороховой совки, совки-гаммы, лугового мотылька. Самым опасным вредителем является гороховая листовёртка и плодожорка, которая откладывает яйца в цветки гороха. Образующиеся из них личинки поедают молодые горошины внутри развивающихся плодов. Чаще всего так поражаются растения, цветущие с середины июня до середины августа.  Поэтому их обрабатывают карбофосом через 7-10 дней после начала цветения, но не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

       Нельзя забывать о необходимости прополки и рыхления почвы, особенно в период прорастания и появления всходов гороха.

     Уборку урожая лущильного гороха на зелёный горошек начинают в тот момент, когда зёрна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зелёные, без признаков сетки на поверхности. Если такая сетка появилась - значит, горох перезрел. Сахарные сорта гороха убирают в то время, когда стручки-лопатки зелёные, плоские, мясистые, нежные, сочные. Уборку и лущильных, и сахарных сортов гороха проводят несколько раз в сезон по мере его поспевания.

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Варвара М-ова

12 февраля 2016

Полезная информация по выращиванию и подкормках! Спасибо.

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Спасибо ,буду придерживаться!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1169

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1042

0