Интернет-магазин ОБИ

Горох


                                             Горох

 

          Для выращивания гороха выбирают открытые солнечные участки. Он требователен к влаге, особенно во время прорастания семян, светолюбив и плохо растёт на кислых почвах. Хорошие урожаи гороха можно получить, удобрив землю перегноем и компостом(0,5 ведра на 1м²) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (30-4-г суперфосфата и 20-30г хлорида калия на  1м²). Весной перед посевом хорошо внести азотные удобрения ( 15-20г мочевины или 20-30г аммиачной селитры на  1м²).

         Хотя горох относиться к холодостойким однолетним растениям, его крайне редко высеивают под зиму. Горох считается овощем раннего открытого грунта - его сеют как правило, в конце апреля- начале мая. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16° С. Цветение начинается через 30-35 дней после посева. Однако холодная погода может сильно задержать рост всходов и способствовать  распространению грибковых и бактериальных заболеваний.

        При подготовки к посеву, прежде всего, нужно отсортировать семена, повреждённые гороховой зерновкой. Для этого их нужно поместить в 3% раствор поваренной соли (30г на 1л воды) Всплывающие семена удаляют, а осевшие промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести.

       Горох можно высевать в обычные узкие бороздки или разбрасывать по дну шириной (20-25см) борозды. Однако максимальная урожайность достигается всё-таки при ленточном посеве. В каждой ленте делают 3 рядка через 12-15 см. расстояние между соседними лентами должно быть не менее 45см. Глубина борозды рядка должна быть 5-6см. Семена равномерно распределяют по её дну с таким расчётом, чтобы расстояние между ними не превышало 7-8 см. Борозду аккуратно засыпают землёй и слегка уплотняют обратной стороной грабель.

      Горох сеют несколько раз, используя сорта разных сроков созревания. Проводя такие ступенчатые посевы, можно добиться непрерывного поступления урожая на протяжении всего лета.

      Хотя у нас принято выращивать горох без опор, урожайность его значительно повышается , если стебли растений получают возможность обвивать опоры, а не лежать на земле. В качестве опор можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки  плодовых деревьев, и т.п.

       В период цветения и формирования горох. С одной стороны, очень болезненно  реагирует на недостаток влаги. А с другой – её избыток до начала цветения может снизить урожайность. Поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

      Созревающим горохом охотно питаются трипсы, оставляя при этом на створках серебристый налёт. Листья гороха, а  нередко и молодые побеги, объедают гусеницы капустной и гороховой совки, совки-гаммы, лугового мотылька. Самым опасным вредителем является гороховая листовёртка и плодожорка, которая откладывает яйца в цветки гороха. Образующиеся из них личинки поедают молодые горошины внутри развивающихся плодов. Чаще всего так поражаются растения, цветущие с середины июня до середины августа.  Поэтому их обрабатывают карбофосом через 7-10 дней после начала цветения, но не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

       Нельзя забывать о необходимости прополки и рыхления почвы, особенно в период прорастания и появления всходов гороха.

     Уборку урожая лущильного гороха на зелёный горошек начинают в тот момент, когда зёрна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зелёные, без признаков сетки на поверхности. Если такая сетка появилась - значит, горох перезрел. Сахарные сорта гороха убирают в то время, когда стручки-лопатки зелёные, плоские, мясистые, нежные, сочные. Уборку и лущильных, и сахарных сортов гороха проводят несколько раз в сезон по мере его поспевания.

 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Варвара М-ова

12 февраля 2016

Полезная информация по выращиванию и подкормках! Спасибо.

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Спасибо ,буду придерживаться!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1121

0

Сад

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

15 декабря

7693

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3599

0