Интернет-магазин ОБИ

Гортензии

поделиться

Независимо от того, собираетесь ли вы выращивать гортензию крупнолистную, комнатную гортензию или гортензию французскую, выращивать гортензии в собственном саду - удивительный опыт. Гортензии - изумительные растения, которые можно выращивать по одиночке или клумбами, формируя из них ограждения.

Условия для выращивания:

1. Гортензии растут лучше всего, находясь в частичной тени или под прямым воздействием солнца. Они предпочитают утреннее солнце или полуденную тень, особенно в жаркой местности.

2. Гортензиям необходимо много воды. На самом деле, слово "гортензия" происходит от греческого слова, означающего "бочка с водой"!

3. Лучше всего они растут в обогащенной почве, поэтому вам необходимо будет смешивать землю с большим количеством компоста и прочими органическими веществами, а также с большим количеством мульчи.

Удобрение:

1. Удобрять их необходимо умеренно весной. В южной местности удобрять необходимо в мае, а затем снова в августе. В северной местности удобрять необходимо начинать в июне. Важно использовать хорошо сбалансированные удобрения замедленного действия. Наносить нужно 0.5 кружки на основание еще маленького растения, и 1-2 кружки вокруг очень большого растения. Расположите удобрения вдоль линии поливки, но не размещайте их вблизи со стеблем. Покройте корни растения приготовленным в домашних условиях компостом.

2. Никогда не удобряйте больные или увядшие растения, это лишь усугубит их текущее состояние.

Разведение:

1. Вы можете разводить гортензии из июньских отростков. Возьмите отросток высотой 15-20 см., отрежьте нижние листья, обмакните в гормон роста корней, затем на 2.5 см погрузите корень в стерильный влажный песок, вермикулит, или торфяной мох. При помощи пластмассы создайте над растением своего рода теплицу и поместите растение в светлое, находящееся не полностью под солнцем место до тех пор, пока не сформируются корни. 

gortenziya-posadka-i-uhod.jpg00031262.jpg200707_x_hortensia_01.jpg


2. Вы также можете посадить их для начала просто в воду. Опять-таки, поместите их в место, удаленное от яркого света, вплоть до формирования корней.

Посадка:

1. Выкопайте ямку в два раза глубже и шире корневой системы. Разрыхлите почву в ямке и смешайте ее с 2.5 см компоста. 

2. Вытащите гортензию из контейнера и стряхните почву вокруг корневой системы.

3. Поместите растение в ямку на том же уровне, на каком оно находилось в горшке. Вам, может быть, придется добавить немного почвы в ямку, чтобы сделать ее повыше.

4. Заполните пространство вокруг растения почвой и слегка утрамбуйте. Хорошо полейте, чтобы в почве не осталось воздушных ям. Обильно покройте компостом.

5. Самым лучшим временем для посадки новых гортензий является ранняя осень.

Подрезание:

1. Весной подрежьте старые или поврежденные стебли цветка. Не срезайте новые побеги, потому что из них появятся новые цветки. 

2. Поздним летом, после цветения, подрежьте гортензии как раз до того уровня, где начинаются новые бутоны.

3. Для больших насаждений цветов прореживайте их до тех пор, пока не останется лишь половина всех стеблей.

Проблемы:

Настоящая мучнистая роса. Ее признаками является белый порошок на листьях, который впоследствии становится желтым и от которого начинают вянуть листья. Лечить это заболевание можно, убрав пораженные листья и побрызгав растение фунгицидом.

Если растения плохо цветут, тому могут быть следующие причины:

1. Зимние морозы. Бутоны формируются за предыдущие годы роста и могут быть погублены, если температура снизится до -4 градусов по Цельсию. Необходимо защищать растения, когда ожидаются заморозки.

2. Слишком много тени. Гортензии предпочитают частичное или полное воздействие солнца, предпочтительно утреннего солнца, а также тень в жаркое полуденное время.

3. Недостаточное удобрение.

Забавный факт:

1. Вы можете изменить цвет цветков гортензии, изменив кислотность почвы.

2. Добавьте в почву сульфат алюминия, чтобы сделать почву кислой, а цветы - голубыми. Добавьте известняк, чтобы сделать почву щелочной, а цветы - розовыми. 

Вам будет необходимо повторить процесс 2-3 раза за сезон выращивания и продолжать до тех пор, пока вам не надоест. На достижение результатов может уйти от одного до двух лет. Это правило обычно не применяется к белым разновидностям гортензии.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Ольга Владимировна

18 июля 2014

Спачибо! и Вам по молоточку

Ответить
Екатерина

20 июля 2014

полезная статья

Ответить
людмила александровна

12 ноября 2014

и от меня

Ответить
Ольга

07 декабря 2014

мне очень нравится этот цветок

Ответить
Ольга

07 декабря 2014

и куст красивый и цветы, а в букетах они вообще обалденные

Ответить
Тома

07 апреля 2016

Крупнолистные гортензии я выращиваю в емкостях и на зиму опускаю в подвал.Так у меня сохраняются прошлогодние почки.

Ответить
Тома

07 апреля 2016

Цветет шапками.....!!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 мая 2016

согласна с Томой насчет цветения

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1168

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1133

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1018

0