Интернет-магазин ОБИ

гортензии в саду

поделиться

Гортензия или Гидрангея (Hydrangea) - многолетнее, популярное у садоводов всего мира растение семейства  Гортензиевые. Род объединяет 35 видов, распространенных в Европе, Северной и Южной Америке, в Китае и Японии. В природных условиях  это листопадные кустарники или небольшие деревца, хотя есть и лиановидные виды.

Любят и ценят гортензии за их эффектные соцветия с многочисленными цветками.  Обычно в соцветии есть цветки двух типов: в середине мелкие плодоносящие, а по краям крупные, бесплодные. У многих сортов соцветия состоят почти полностью из стерильных цветков. Окраска цветков белая, голубая или розовая. Цветут гортензии с весны до поздней осени. Особенность их цветения в том, что основной декоративный эффект создают не «настоящие цветки», а крупные окрашенные чашелистики. Именно чашелистики делают цветение очень продолжительным.

Использование гортензии в садовом дизайне

Гортензия, как роза или чубушник уместна практически в любом месте сада. Эти долго цветущие кустарники царствуют в саду c середины лета до осени. Соцветия сохраняют декоративность и после цветения.

Хороша гортензия в палисаднике и вдоль садовых дорожек. Используют ее для создания цветущих живых оград, декорирования беседок, уютного уединенного уголка отдыха.  Штамбовая форма зимостойкой метельчатой гортензии прекрасно подходит для создания композиций из многолетников и хвойных кустарников у веранды или входа в сад.

Идеальный вариант для гортензии крупнолистной – посадить ее в виде раскидистого куста или небольшой группы на зеленом травяном газоне. Цветки ее очень крупные, яркие и на их фоне могут теряться другие цветы.

Гортензия в композиции с рододендронами - самое распространенное сочетание растений для  «японского сада». Она прекрасно сочетается с розами, лилиями, клематисами. 

Гортензию крупнолистную выращивают в контейнерах как комнатное растение. Летом ее используют для украшения террас и внутренних двориков в северных регионах с суровыми морозными зимами.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Очень любит воду гортензия,тогда и цветет прекрасно! Фото красивое!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

50

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

20

0