Интернет-магазин ОБИ

гортензии в саду

поделиться

Гортензия или Гидрангея (Hydrangea) - многолетнее, популярное у садоводов всего мира растение семейства  Гортензиевые. Род объединяет 35 видов, распространенных в Европе, Северной и Южной Америке, в Китае и Японии. В природных условиях  это листопадные кустарники или небольшие деревца, хотя есть и лиановидные виды.

Любят и ценят гортензии за их эффектные соцветия с многочисленными цветками.  Обычно в соцветии есть цветки двух типов: в середине мелкие плодоносящие, а по краям крупные, бесплодные. У многих сортов соцветия состоят почти полностью из стерильных цветков. Окраска цветков белая, голубая или розовая. Цветут гортензии с весны до поздней осени. Особенность их цветения в том, что основной декоративный эффект создают не «настоящие цветки», а крупные окрашенные чашелистики. Именно чашелистики делают цветение очень продолжительным.

Использование гортензии в садовом дизайне

Гортензия, как роза или чубушник уместна практически в любом месте сада. Эти долго цветущие кустарники царствуют в саду c середины лета до осени. Соцветия сохраняют декоративность и после цветения.

Хороша гортензия в палисаднике и вдоль садовых дорожек. Используют ее для создания цветущих живых оград, декорирования беседок, уютного уединенного уголка отдыха.  Штамбовая форма зимостойкой метельчатой гортензии прекрасно подходит для создания композиций из многолетников и хвойных кустарников у веранды или входа в сад.

Идеальный вариант для гортензии крупнолистной – посадить ее в виде раскидистого куста или небольшой группы на зеленом травяном газоне. Цветки ее очень крупные, яркие и на их фоне могут теряться другие цветы.

Гортензия в композиции с рододендронами - самое распространенное сочетание растений для  «японского сада». Она прекрасно сочетается с розами, лилиями, клематисами. 

Гортензию крупнолистную выращивают в контейнерах как комнатное растение. Летом ее используют для украшения террас и внутренних двориков в северных регионах с суровыми морозными зимами.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Очень любит воду гортензия,тогда и цветет прекрасно! Фото красивое!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

245

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

215

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

154

0