Интернет-магазин ОБИ

Готовим деревянные постройки к зимовке

Деревянные постройки могут прослужить достаточно долго, если правильно за ними ухаживать и защищать от пагубного влияния внешних факторов. Одним из самых важных мероприятий в эксплуатации строений из древесины является подготовка к зимнему периоду.

Почему деревянные постройки важно готовить к осенне-зимнему периоду

Самым страшным врагом для деревянных построек является влага. Если ее уровень слишком высок, то в древесине начинаются процессы гниения, что приводит к растрескиванию и поражению грибком. Такие строения не только теряют свой внешний вид, сокращается их срок службы, а быстро размножающиеся споры плесени несут угрозу здоровью человека и животных, живущих в этих постройках.

В осенне-зимнее время уровень осадков повышается, перепады температур дают дополнительную нагрузку на материал, поэтому очень важно начинать подготавливать все деревянные постройки на своем участке еще до наступления холодов и сезона дождей.

  1. Самым первым шагом должна быть проверка герметичности кровли. Даже незначительное нарушение ее целостности при условии перепад температур и под тяжестью снега может привести к серьезным протечкам. Постройки из дерева и деревянная отделка станет прекрасным местом для размножения микроорганизмов и гниения.
  2. Далее важно проверить все системы жизнеобеспечения строений, если такие имеются: водопровод, канализация, трубы отопления также проверяют на отсутствие протечек, если нужно, утепляют.
  3. Стены деревянных строений должны “уйти в зиму” без трещин и зазоров. Они тщательно заделываются, и вся древесина снаружи обрабатывается специальными составами и антисептиками, либо красится.

Какие покрытия выбрать для обработки деревянных построек

Рассмотрим подробнее, как с помощью специальных покрытий для древесины защитить ее от вредного воздействия капризов природы, особенно в зимний период. Так, существует много вариантов составов для обработки дерева, вот самые популярные из них.

Пропитки для древесины. Составы имеют два разных направления: подготовка под покраску или как самостоятельное средство. Пропитки бывают трех типов:

  • влагозащитные,
  • антибактериальные,
  • защита от воздействия огня.

При выборе пропиток в качестве финишного покрытия важно помнить, что обновлять его придется не реже 1 раза в 2 года.

Такие средства для обработки дерева имеют полупрозрачные цвета, чаще всего, натуральных оттенков, что позволяет подчеркнуть натуральность и особенную структуру древесины.

Вам могут пригодиться

Краски для древесины. Фасадные краски являются не только защитным средством, но и декоративным. Они обладают важными функциями:

  • устойчивость к температурным колебаниям,
  • влагозащита,
  • стойкость цвета к выгоранию и истиранию,
  • прочность покрытия,
  • экологичность и безопасность,
  • материал, покрытый краской, должен “дышать”,
  • пожаробезопасность.

Антисептики для древесины. Антисептики глубоко проникают в древесные волокна и защищают от гниения и размножения микроорганизмов. Среди таких средств есть и воски, и лаки, и защитные масла.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Грунтовки для древесины. Специальные консервирующие растворы – грунтовки и масла – образуют на поверхности древесины пленку, которая препятствует появлению трещин и попаданию влаги, но при этом не нарушается воздухообмен.

Огнезащита для древесины. Антипирены – огнеупорные составы, которые при воздействии огня выводятся на поверхность и не позволяют воспламенится древесине до нескольких часов.

Как показывает практика, одним средством для защиты деревянных построек не обойтись. Если производители обещают универсальное средство, то скорее всего, одно или несколько его функций не работают. Поэтому, чтобы эффективно выстроить защиту своего дома или другого строения из дерева, лучше проводить ступенчатую обработку несколькими средствами.

Вам могут пригодиться

Как правильно обработать деревянные постройки

Обработка построек из древесины разделяют на три этапа:

  1. Первичная обработка – проводится еще до возведения постройки самим производителем или строителями перед началом работ. Особенное внимание при обработке уделяют местам стыков, соприкосновения с землей, а также при установке постройки в местах повышенной влажности.
  2. Профилактическая обработка – очень важная ступень обработки, позволит сохранить первоначальный вид и эксплуатационные свойства древесины на долгие годы.
  3. Лечебная обработка – проводится тогда, когда дерево уже подверглось разрушительному воздействию влаги и микроорганизмов.

Вам могут пригодиться

Мы с вами заострим внимание на профилактике, производимой для подготовки к зимнему периоду.Так важно соблюсти следующие этапы:

  1. Обработка специальными антисептическими составами глубокого проникновения. Этот шаг защитит деревянную постройку от гниения, плесени, грибка и вредителей-насекомых.
  2. Торцы важно обработать отдельно, средством с хорошими влагозащитными свойствами. Влагообмен будет работать таким образом, что не позволит древесине задерживать лишнюю влагу, но и не допустит пересушивания, а, следовательно, предотвратит растрескивание.
  3. Черновая грунтовка способна закрыть микротрещины в дереве и повысит адгезию.
  4. Далее наносят финишное покрытие, чаще всего лакокрасочное, которое обеспечит максимальную защиту материала и подчеркнет дизайн дома или хозяйственной постройки. С помощью цветных красок можно добиться любого цвета и оттенка, выбрать матовые или глянцевые варианты. Чтобы сохранить природную красоту дерева можно использовать прозрачные лакокрасочные материалы.

Чтобы обработка деревянных построек, дома была качественной, обязательно выдерживайте необходимое время для полного просыхания каждого слоя на каждом этапе.

Для обработки лучше пользоваться разными, удобными для каждого средства, инструментами. Так, краску можно наносить валиком, а в труднодоступных местах (углах и торцах) – кисточкой. В некоторых вариантах возможно использование краскопульта.

Правильная подготовка построек из древесины к осенне-зимнему периоду довольно трудозатратный и не бюджетный процесс, но еще более дорогим может стать его игнорирование. Профилактика способна надолго продлить срок службы древесины, поэтому важно отнестись к ней с большой ответственностью.

18.08.2021

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт деревянного дома #Беседка из дерева #Деревянный забор #деревянная скамейка #обработка дерева #пропитка для дерева #масло-воск для дерева #деревянная лестница #работы по дереву #деревянный дом #деревянная песочница #деревянная беседка #деревянный стол #строительство из дерева #антисептик для дерева #древесина #защита древесины #защита древесины от влаги #защита древесины от огня #способы защиты древесины #средства защиты древесины #первичная обработка древесины #финальная обработка древесины #покрытие для древесины #пропитка для древесины #краска для древесины #воск для древесины #антисептик для древесины #морилка для древесины #лак для древесины #огнезащита для древесины #огнебиозащита для древесины #зимовка древесины #деревянная постройка #зимовка деревянной постройки #защита деревянной постройки #обработка деревянной постройки

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

806

0

Ремонт и Строительство

Покрытия для древесины: как выбрать правильное

18 августа 2021

Древесина – экологичный материал, поэтому у него много “врагов” природного происхождения. Дерево нужно защищать от пагубного воздействия воды, солнечных лучей, различных насекомых и плесневых грибков, а также позаботиться о повышении его огнеупорности. Отказываться от отделки древесиной в пользу искусственных имитаций не придется, если правильно выбрать покрытия, защищающие дерево от негативных воздействий. 

15 декабря

306

0

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

3737

0