Интернет-магазин ОБИ

Готовим сад к холодам и планируем место для следующих посадок

поделиться

Август и сентябрь – основные месяцы для сбора урожая и начала подготовки сада к зимнему периоду. Успеть нужно очень много – собрать урожай и организовать место для «зимующих» культур, закупиться качественными семенами и саженцами, подготовить почву и посадить растения.

Подготовку сада можно разделить на несколько этапов

В августе мы собираем урожай огурцов, помидоров, перцев, баклажанов и кабачков, тыкв, плодово-ягодных деревьев и кустарников, до сентября-октября радуемся свежей зелени с грядок. В удачные годы даже в конце ноября нам удается привозить с дачи последние сладкие корнеплоды – продолжающую расти морковь, редиску и дайкон.Этапы:1. подрезка растений, 2. уборка и озеленение, 3. защита от вредителей, окончание подготовки к зимовке

Обрезка растений

Опытные дачники знают, что ягодные кустарники нуждаются в подрезке осенью, а некоторые еще и весной – зависит от того, какого результата мы хотим добиться: увеличения размера ягод или количества плодоносящих побегов.Если вы не подрезаете малину весной, то осенью надо сохранить самые сильные побеги. Необходимо удалить сначала больные побеги, причем так, чтобы не оставалось пеньков, в которые могут заползти еще активные насекомые. Это стоит сделать, пока малина еще дает плоды. После убираем двухлетние стебли и подрезаем плодоносящие верхушки – одни на 15 см, другие в среднем на 25, чтобы первыми начали давать ягоды длинные побеги, а самые короткие – на 2-4 недели позже. «Омолаживание» малиновых кустов стоит провести и весной – так вы дольше сохраните малине здоровый вид, а себе – регулярный урожай. И хотя средник срок жизни куста малины на одном месте от 6 до 10 лет, у нас благодаря регулярному уходу кустарники без замены плодоносят уже более 20 лет.Черную смородину нужно подрезать каждый год, красную и белую – желательно тоже, только нулевые побеги у вторых оставляют, если они не больные или подсохшие. Подрезка поможет кустам не снижать урожайность. У черной смородины обычно оставляют 10-15 крепких побегов разновозрастных побегов, из которых штуки 4 должны быть 1-2-летними. Старые убираем так же, как у малины, пеньков не оставляем. Необходимо поберечь 3-4 штуки нулевых побегов. Если кустом не заниматься, все силы у него уйдут на разрастание, ягода станет редкой и мелкой. У крыжовника оставляют также 10-15 основных побегов, которым от 5 до 10 лет. Подсохшие веточки срезают до развилки, а совсем молодые побеги оставляют, только если планируется замещение ими более старых. В октябре-ноябре ягодные кустарники подвязывают: крыжовник и смородину – вертикально, а малину – в пучок.

2. Уборка и удобрение.

 Необходимо также защитить плодовые и декоративные деревья. У них обрезают высохшие и больные ветви, проводят перекопку земли, причем опавшие листья (если дерево не болеет) оставляют, так как они при перегнивании становятся естественным удобрением. Убирать стоит с грядок только больные стебли и сорняки, все остальное подходит для того, чтобы стать частью удобрения. Однако газон стоит очистить от старой листвы. Листву и больные части растений необходимо сжечь, но не на земле, а с полным соблюдением пожарной безопасности, иначе могут сгореть нужные посадки, пострадать деревянные постройки и ваш кошелек – от штрафа пожарных инспекторов.

Далее убираем подпорки локальные ограждения. Их можно оставить только там, где зимуют особые виды растений, например, крепко сидящие и устойчивые к холодам розы.

Собираем семена растений для весеннего посева, семена, луковицы цветов для сушки, а также последнюю зелень для засушивания. Гортензию и розу можно перевезти в контейнерах и зимой растить дома. 

Совет

Заранее стоит сделать кормушки для птиц, ведь они защищали сад от мелких вредителей и по правилам полезного соседства, нам стоит позаботиться о них зимой. К нам часто прилетают не только синицы и снегири, но и соколы. Последние даже зимой наперебой с двумя котами ловят полевых и домашних мышей, поэтому часто оставляем им угощение в двух местах – в саду и за воротами.

Многолетники стоит промежевать, пересадить корни при необходимости, подкормить золой, торфом. В сентябре можно сдобрить землю азотными удобрениями, а зеленую листву спрыскивать раствором минеральных удобрений.

Если почве не хватает питания и воды, то листья пожелтеют и опадут слишком рано. Это негативно скажется на зимовке дерева – оно получит меньше веществ, благоприятных для осеннего роста корней и «утепления». В сухую осень нужно проводить поливку - около 40л воды на квадратный метр, но при этом не допустить чрезмерной увлажненности.

Заключительные этапы

3. К холодам готовимся не только мы и наши посадки, но и вредители, поэтому стоит позаботиться об их нейтрализации. Следует очистить стволы и главные ветви от старой коры, очистки сжечь. Раны и дупла необходимо зачистить и обработать садовым варом. Предварительно под деревом стелется брезент или широкая ткань, чтобы все жучки и другая вредная мелочь на проникла в почву и основание ствола, а после – вытряхивается за территорией. Побелку штамбов и основных ветвей делать не обходимо: подойдут водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски, свои рецепты растворов на основе свежегашеной извести и глины, а свежих побегов – мелом. Перед этими мероприятиями обязательно снимаем ловчие пояса, а после их можно заменить на зимние варианты с ловушками для мышей и насекомых. Однако мы остановились на обвязке «несъедобными» для грызунов еловыми ветками и рубероидом, а также добавками медного купороса, дихлофоса, фунгицидов.Крону деревьев тоже стоит защитить. Опрыскивать рекомендую: медным купоросом, 5%-ой мочевиной, аммиачной селитрой или 15%-ым сульфатом аммония. Можно применить более серьезные препараты на основе нефти или нитрофен.Теперь остается только водоемы на территории сада, закрыть сеткой, очистить теплицы и укрыть на зиму грядки. С такой же заботой стоит отнестись к своим механическим помощникам: смазать, отнести в ремонт и починить все садовые инструменты перед перед уборкой на зиму, защитить от ржавчины, если они хранятся в сарае. Если у вас есть домашняя птица и другие животные, к середине осени нужно подготовить их жилища – утеплить, починить и проверить системы обогрева и освещения, защиты от проникновения хищников.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

05 марта 2018

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

15 декабря

608

0

Сад

Пион древовидный: посадка и уход

05 марта 2018

Посадка древовидного пиона – дело не хлопотное, однако, выращивать пионы на участке возьмется не каждый садовод. Необычайно красивый цветок славится сложным уходом, чем отпугивает от себя желающих распробовать эту культуру у себя на участке. А между тем, выращивание пиона не сложнее других цветов, важно правильно соблюдать требования агротехники, тогда цветение пиона не заставит себя ждать.

15 декабря

1286

0

Сад

Посадка картофеля: сроки и способы посадки

05 марта 2018

Выращивание картофеля – традиционная работа для любого садовода. Редкий хозяин загородного участка откажется от посадки нескольких грядок с полюбившимся овощем. Посадка картофеля – задача не сложная, уход за культурой еще проще, поэтому опытные садоводы знают о картофеле все. Однако, у новичков нередко появляются вопросы, когда сажать картофель, как подготовить посадочный материал, и что делать после. Ответы на эти вопросы я дам в статье ниже.

15 декабря

976

0