Интернет-магазин ОБИ

Готовимся к празднованию Нового Года на даче: советы для организации праздничной иллюминации

поделиться

Наша статья поможет разобраться во всем многообразии световых устройств для наружного оформления дома и участка к Новому году. Расскажем, как организовать праздничное освещение, каких принципов придерживаться, какие устройства существуют, где и как их развешивать.

Требования к устройствам для наружного освещения

Убедитесь, что новогоднее освещение предназначено для наружного использования, иначе мороз, снег и влага быстро приведут его в негодность. Посмотрите, что написано на упаковке. Ищите указание уровня влагозащиты — он должен быть не меньше IP65. Кроме этого, уличные гирлянды должны иметь толстый провод, который выдержит вес снега и сосулек. Место, где светодиод припаян к проводу, должно быть хорошо изолировано.

Гибкий неон

Шнур из ПВХ, внутри которого находится два провода и сердечник, покрытый слоем люминофора. Когда ток проходит по проводам, люминофор начинает светиться. Продается в катушках, в которой несколько десятков метров. Обычно один шнур — один цвет, но бывают двухцветные и более дорогие варианты с эффектом ползущей змейки.

Гибкий неон можно изгибать под различными углами, он неприхотлив, не боится влаги, выдерживает мороз до -20 градусов, потребляет мало энергии, не греется, пожаробезопасен и током не ударит. Его можно резать в любом месте, а также наращивать и смешивать отрезки разных цветов. Несмотря на гибкость, не рекомендуется сгибать его под углом 90 градусов.

Где используют

Контуры фасада, беседки, крыльца, забора, можно обвить ствол дерева или согнуть неон в светящуюся ёлочку/снежинку и прикрепить к двери, стене, калитке.

Дюралайт

Прозрачный ПВХ-шнур со светодиодами внутри. Самый дешевый и простой в подключении вариант новогоднего освещения, подходит новичкам. Не боится влаги, холода и прямого солнечного света. Можно разрезать, но только в определенных местах, наращивать с помощью специальных муфт. Более дорогие модели могут быть с эффектом бегущей змейки или мерцания.

Дюралайт не очень яркий. Недолговечный — со временем растягивается, поэтому при монтаже рекомендуется прокладывать его в специальных направляющих.

Где используют

Контуры фасада, крыльца, дорожек, перил, обрамление окон, можно оплести ограждение.

Светодиодные гирлянды

Яркие, долговечные, неприхотливые, тратят мало электричества, не греются, не боятся морозов, у них отличная цветопередача. Наконец, в LED-гирляндах используется параллельная схема — если перегорит один диод, остальные продолжат работать. Светодиоды идеальны для наружного освещения!

Существует много вариаций светодиодных украшений.

Давайте разберемся, где какие лучше использовать

Простые LED-гирлянды — универсальный вариант, можно подчеркивать контуры крыш, фасадов, дорожек, заборов, украшать окна, оборачивать ёлки


  • Гирлянды с крупными лампочками — украсить большую ель и включить эффект бегущей змейки, проложить контур фасада дома
  • Гирлянда-сеть — растянуть на крыльце или пустой стене, украсить окна, завесить беседку
  • Гирлянда-занавес с ниспадающими нитями — повесить на окно и подрезать внизу по размеру, занавесить дверь или вход в беседку
  • Бахрома/Сосульки с ниспадающими переливающимися нитями разной длины — подсветка крыши дома, крыльца, беседки и других высоких объектов
  • Световые фигурки — Деда Мороза, оленей, гномиков, снеговиков разместить на участке, одинаковые элементы можно расставить вдоль дорожки (ёлочки, например), снежинки и колокольчики повесить на заборе или входной двери
  • Световые надписи — установить на входной двери, заборе возле калитки, стене на крыльце
  • Проекторы со светящимися рисунками — спроектировать изображение на пустую стену дома
  • Прожекторы — подсветить пруд, статую, красивый объект

Вам могут пригодиться

Планируем схему освещения

Общие принципы


  • Не должно быть много цветов. Выберите один доминирующий цвет и пару дополнительных, сочетающихся с главным
  • Яркость света на всех объектах должна быть примерно одинаковой, но центр композиции сделайте ярче всех
  • Должен быть контраст — освещенные объекты яркие и заметные, а пустые участки сильно затемнены. Поэтому лучше отключить ваше обычное наружное освещение
  • Освещение должно располагаться на нескольких ярусах — на крыше, на уровне второго этажа, на высоте человеческого роста и на уровне земли
  • Чередуйте различные виды осветительных устройств — гирлянды с фигурками, мелкие огоньки с крупными лампочками, горизонтальное с вертикальным и т.п.

Первым делом выберите центр композиции

Точкой фокуса может быть ель во дворе, снеговик или сам дом. На центре сосредотачивают всё внимание. Объект можно сделать ярче всего остального либо выделить особым цветом, либо сделать эффект движения (гирлянда-змейка, сосульки и т.п.)

Без фокуса весь светодизайн будет выглядеть так, будто кто-то выстрелил из пушки светящимися гирляндами и попал в ваш двор.

Выделите контуры

Прокладываем гибкие неоновые шнуры, дюралайт или светодиодные гирлянды по контурам дома, крыши, беседок и других построек. Контуры должны соединяться друг с другом и представлять собой непрерывную линию, то есть линия крыши не должна быть отделена от линий фасада.

Выделите контуры перил, оберните гирляндой балясины и колонны, на которых держится навес. Также можно обрамить окна. Не забудьте обозначить контуры ступенек. Интересным решением будет накинуть на всё крыльцо гирлянду-сеть. На двери можно повесить светящуюся надпись “С Новым годом!” или снежинку, а по бокам от двери установить светящиеся статуэтки.

Не забываем подсветить дорожки по краям тем же шнуром или расставив фонарики на одинаковом расстоянии. Таким же образом обозначьте пруд, клумбы, зоны барбекю, площадку для игр и другие участки.

Вам могут пригодиться

Забор и калитка

Ограждение можно оплести дюралайтом или обозначить контуры гибким неоном. На калитке может красоваться снежинка, а сверху-сбоку калитки повесьте рождественский фонарь.

Деревья и кустарники

Если дерево не является главным акцентом световой композиции двора, его надо подсвечивать деликатно. Используйте обычную гирлянду с мелкими лампочками, а к веточкам прикрепите светящиеся снежинки и подвески.

Пруд

Если вода не замерзла, её можно эффектно подсветить с помощью прожектора, разместив его позади водоема. При этом не нужно подсвечивать весь пруд целиком — неравномерное освещение смотрится интересней.

Вам могут пригодиться

Быстрые советы

Если придомовая территория небольшая, устройте праздничное освещение на всей её площади


  • Если участок небольшой, и средства ограничены, установите посередине ёлку и украсьте гирляндой только её
  • Если опять же бюджет невелик, приобретите только гирлянду-сеть и обтяните ею крыльцо или растяните между парочкой деревьев
  • Если у вас маленький дом, его можно полностью накрыть сетью гирлянд
  • Если участок большой, выделите несколько зон — центральную зону с ёлкой, зону барбекю, детскую площадку, удалённую зону для уединения и приватных разговоров и т.п. Подсветите каждую по-отдельности, а пространства между зонами сделайте максимально затемненными
  • Выделяя контуры фасада дома с помощью гибкого неона, дюралайта или гирлянды, не забудьте обозначить контуры лестницы и дорожек
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение участка: как сделать территорию сказочной

11 декабря 2019

Приближается Новый год, и даже давно уже взрослым людям хочется почувствовать себя в сказке, отвлечься от проблем и немного погрузиться в детские ощущения праздника и беззаботности. И во многом на это влияет внешняя атмосфера. Жителям частного дома повезло вдвойне – они могут расширить сказку вокруг себя, украсив не только жилье, но и свой участок, благо, что способов для этого сейчас – множество.

15 декабря

138

0

Декор

Как правильно выбрать и установить люстру в квартире

06 ноября 2019

Люстра является важным компонентом в создании красивого и уютного интерьера квартиры. Она не только дополняет общую визуальную картину комнаты, но и выполняет осветительную функцию. От света в комнате может зависеть настроение людей. Свет помогает справиться с усталостью, а темные помещения нагнетают сонливость и угнетенность. На сегодняшний день магазины предлагают большой выбор люстр. Они различаются по форме, размеру, типу освещения. Для того, чтобы купить подходящую люстру, нужно разбираться в этом множестве осветительных приборов. В статье мы рассмотрим виды современных люстр, критерии выбора люстры в квартиру и правила ее установки.

15 декабря

296

0

Сад

9 советов по выбору фитолампы для рассады

16 января 2019

В зимние месяцы рассаде остро не хватает солнечного света, так как день длится недолго. Растения нуждаются в искусственном досвечивании. Чтобы обеспечить достаточное количество света, садоводы используют фитолампы. Но не все из них позволяют на выходе получить прекрасный посадочный материал. На что обратить внимание при выборе фитолампы? Узнайте в нашей статье. 

15 декабря

1826

0