Интернет-магазин ОБИ

Готовить завтрак приятно

2650

0

Готовить завтрак приятно: фартук для кухни

 

Любая хозяйка знает – часть стены в кухне между рабочими столами и навесными шкафами, так называемый «фартук», больше всего подвержена различным загрязнениям. При приготовлении пищи, будь то изысканное праздничное блюдо или банальная яичница, вероятность попадания на эту часть стены брызг масла, жира, капель воды очень высока. А часть фартука за газовой или электрической плитой или варочной панелью практически никогда не обходится без загрязнений.

Есть множество способов сделать фартук не только практичным, но и красивым, настоящим украшением кухни. Чем же можно отделать эту часть стены?

1.    Керамическая плитка.  Это – классика, испытанная долгими годами эксплуатации. Фартук на кухне, облицованный плиткой, можно увидеть в большинстве домов. Имея огромный выбор керамической плитки в магазинах и салонах, каждая хозяйка сможет оформить рабочую зону по своему вкусу. Плитка не боится высокой температуры, устойчива к жировым загрязнениям, хорошо отмывается. Стоит учесть, что глянцевая плитка отмывается намного легче, чем матовая.

Для кухонного фартука очень важен размер плитки, и это стоит учесть при посещении магазина. Плитка как таковая не боится ни жира, ни копоти, чего, к сожалению, не скажешь о затирке для плиточных швов. Используя для облицовки плитку большого размера, можно свести к минимуму общую площадь швов.

Если же плитка небольшого формата, с широкими швами, желательно сразу приобрести или двухкомпонентную затирку или средство для защиты плиточных швов от загрязнений, иначе со временем плиточные швы приобретут весьма непривлекательный грязно-серый оттенок, и отмыть их уже не удастся.

2.      Экран из МДФ. Закрывать пространство между рабочим столом и навесным шкафом можно панелью из МДФ (древесно-волокнистая плита, англ. Medium Density Fibreboard) в тон столешнице или фасадам кухни. Как правило, используется плита, покрытая меламиновой пленкой.

Неоспоримые достоинства такого экрана – быстрота и простота установки. Его достаточно закрепить враспор между столами и шкафами, или при помощи мебельных уголков. При этом кухонная мебель приобретает полностью законченный вид – столы, шкафы соединяются зрительно в единое целое.

Особенно эффектно это смотрится на больших кухнях, с большим количеством шкафов и со столами, накрытыми единой столешницей. Как правило, покрытие таких панелей по своей стойкости не уступает покрытию столешницы – то есть его можно мыть и чистить также как столы, не боясь повредить покрытие.

3.      Фартук из стекла.  Это намного менее распространённый вариант, чем плитка и МДФ, но не менее практичный и выразительный.

Применение больших листов стекла в качестве фартука позволяет разместить за стеклом различные панно и инсталляции, причем на любой вкус и размер. Это может быть композиция из осенних листьев, мозаика из морских ракушек, просто авторская роспись на стене.

 

Стекло будет надежно защищать ваше творение от внешних воздействий. Даже просто тонированное стекло будет смотреться замечательно – большая глянцевая поверхность, отражающая как зеркало интерьер кухни. Как правило, для таких решений применяют или закаленное стекло, или ламинированное специальной пленкой, придающее поверхности противоударные свойства. Крепится такое стекло на  дюбеля и крепеж со специальными шляпками с декоративным колпачком, закрывающим саморезы. Очень важно обеспечить герметичное уплотнение по периметру стекла – иначе попавшая за стекло пыль и влага могут испортить  эстетику фартука.

4.      Ультрафиолетовая печать. УФ-печать трудно выделить в отдельный способ оформления, так как он применим со всеми вариантами, описанными выше. Широкоформатную печать можно наносить на различные материалы: дерево, металл , стекло, керамику, пластик, кожу, виниловую плёнку.

Причем мотивы или стилистика наносимого рисунка будет ограниченна только вашей фантазией – это может быть репродукция произведений художников импрессионистов или детские рисунки, растительный орнамент или ваши фотографии, сделанные во время отпуска на море…

По вашим эскизам специалисты нанесут рисунок и на керамическую плитку, и на МДФ, и на стекло, создав таким образом действительно неповторимую атмосферу кухни авторского дизайна. 

Не стоит ограничивать свою фантазию,  загоняя себя в рамки проверенных вариантов, традиционных для данной задачи. В качестве фартука можно использовать композитные панели из пластика и алюминия различной расцветки, панно из натурального камня, паркетную доску или ламинат.  Необходимо лишь помнить о перспективах ухода за всеми этими поверхностями, чтобы материалы, используемые в качестве кухонного фартука, допускали частую уборку, и тогда каждая минута, проведенная в вашей кухне будет поднимать настроение!

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Александр Георгиевич

23 декабря 2013

но необходимо учесть, что стекло и плита МДФ, как правило устанавливаются не перекрывая площадь между вытяжкой и плитой полностью,что ведет к загрязнению определенного участка стены.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

1297

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

1272

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

1257

0