Интернет-магазин ОБИ

График посадки плодовых растений в огороде

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

Почему важно соблюдать график посадки

Сразу в открытый грунт высаживают обычно неприхотливые растения. Остальные культуры сначала выращивают дома, в ящиках для рассады, и только потом уже подросшие саженцы отправляют на огород. В таком случае садовод преследует несколько целей:

  1. Рассада позволяет получить урожай раньше, ведь первые недели она растет дома, под лампами дневного света, обеспечить растение подобными условиями на улице невозможно – в феврале-апреле слишком холодно и темно.
  2. Огород на подоконнике меньше подвержен негативным воздействиям, а когда саженцы отправятся в открытый грунт, они будут уже окрепшие и закаленные.
  3. Практика показывает, что рассадные растения более урожайные, чем те, которые были высажены сразу на улице.
  4. Актуальна рассада и в относительно северных регионах, где за короткое лето растения в грунте просто физически не успели бы вызреть.

График посадки плодовых растений составляется каждый год новый. Он привязан к лунному календарю, и для каждого региона рассчитывается свое оптимальное время. Некоторые садоводы считают посадочный календарь ерундой, и говорят, что сажать растения можно, когда захочется. Опыт других садоводов и огородников разных регионов показывает, что посаженные в соответствии с графиком саженцы растут действительно легче и быстрее. Это объясняется водным магнетизмом Луны. Всего у нее четыре фазы, и в каждой есть свои особенности:

  1. В новолуние жизненные силы уходят в корни растений, поэтому в этот период запрещены все манипуляции, которые могут их повредить: нельзя ничего рыхлить и пересаживать.
  2. На растущую Луну активно растут стебли, листья, поэтому эта фаза благоприятна для высадки растений, у которых мы едим вершки.
  3. В полнолуние надземная часть растений набирает наибольший сок.
  4. На убывающую Луну рекомендуется высаживать корнеплоды.

Когда сажать плодовые растения в огороде

Когда рассада уже готова к пикировке в открытый грунт, у каждого садовода возникает вопрос, когда оптимально провести эту процедуру. Расчет идеального времени для начала посевной зависит от разных факторов.

  • Возраст саженцев. Каждая культура имеет свой оптимальный возраст рассады. Если пересаживать растение именно в эти дни, оно будет меньше болеть и лучше приживется. Быстрее всего к высадке готовы огурцы – их можно отправлять в открытый грунт спустя месяц после всходов. Капусте нужно чуть больше, в среднем 35-40 дней. Еще дольше томятся на подоконнике помидоры – их в открытый грунт высаживают в возрасте 55-60 дней. А дольше всех дозревает рассада баклажанов – 65-75 дней.
  • Открытый грунт или теплица. Теплицы бывают обогреваемые или неотапливаемые, и в первые высаживать даже теплолюбивые сорта можно уже в апреле. Пленочные и стеклянные теплицы без подогрева подходят для высаживания в мае. А в открытый грунт растения сажают в конце мая-июне. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и средних температур. Нельзя забывать и о поздних заморозках.

Севооборот плодовых растений в огороде

Севооборот – очень важное явление, без которого получать стабильно хороший урожай невозможно. Если сажать из года в года в одном месте одни и те же растения, они начинают подвергаться нападению вредителей и болеть. Тут нет никакого злого рока, просто для чего жучки будут уходить в другое место, если и на этом их ежегодно снабжают едой?

Этот закон применим ко всем культурам – почва, которая каждый год засеивается одним и тем же растением, аккумулирует в себе тех вредителей, излюбленной пищей которых оно является. Самое плохое, что от этого нашествия страдают не только привлекательные для насекомых растения, но и те, которым не посчастливилось расти рядом.

Севооборот помогает избежать истощения грунта. Каждое растение извлекает из почвы питательные вещества, необходимые ему для роста. Но разным культурам требуются разные минералы и их количество. Например, если сажать капусту в одном и том же месте, то через некоторое время там будет недостаток калия. Поэтому опытные дачники используют посевное планирование.

Севооборот – это глубокая аграрная наука, но изучать ее досконально необязательно. Чтобы повысить урожай достаточно применять на практике основные правила:

  • Не сажать в одном и том же месте родственные культуры. У таких растений общие вредители, они вытягивают из грунта одинаковые минеральные вещества. Нарушение этого правила приведет к истощению почвы, скудным урожаям и необходимости завоза и удобрения новой земли.
  • Участку нужно давать отдых от высаженной на нем культуры. В среднем этот срок составляет два года, от некоторых растений, например, разных видов салата, достаточно годового отдыха. Но есть и сложные культуры – например, капризную капусту рекомендуют высаживать на одном и том же месте не чаще одного раза в 7 лет.
  • Растения обедняют почву одними минералами, зато обогащают другими. Для лучшего роста можно сочетать растения друг с другом. Если капуста любит калий, и рядом с ней вы посадите повышающий калий табак, то обеднение почвы будет не таким критичным. Между посадками эффективно сажать крапиву, насыщающую землю железом, а бобы делают ее рыхлой и привносят много минералов.

  • Все лето вы заполняли компостную яму. Окончание уборки урожая – самое время, чтобы засыпать почву компостом. С такой подкормкой грунт получит множество микроэлементов.
  • С помощью севооборота можно бороться с вредителями. Если огород одолевает тля, то от нее поможет чеснок или табак. А колорадских жуков можно отпугнуть, засеяв грядки чабрецом.
  • Повысит урожай очередность посадки культур. Легкие и тяжелые для почвы культуры должны грамотно меняться. Если посадить после огурцов морковь, толку будет мало. Чередовать их лучше с бобами, салатом, сельдереем, обеспечив грунту хорошую подкормку.

Применяя график посадок и знания севооборота, вы не только сможете повысить урожайность своего огорода, но и сэкономить на дорогих подкормках. Ведь если использовать знания и опыт, собранный тысячами людей, можно поддерживать баланс почвы одними силами природы.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

12.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

309

0

Сад

Сроки и правила переноса рассады весной

17 апреля 2020

Семена на подоконниках уже достаточно проросли. За окном приветливо улыбается весеннее солнце. Заморозки прекратились. Пора пересаживать рассаду в открытый грунт и теплицы. Многие дачники интересуются вопросом, в какое время можно переносить рассаду на участок. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать сроки пересадки. Еще бывает так, что рассада на грядках болеет и плохо приживается. В основном это происходит из-за ее неправильного переноса и последующего ухода. Чтобы избежать подобных неприятностей, ознакомьтесь с важными правилами, которые следует соблюдать при пересадке рассады в открытый грунт.

15 декабря

422

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

287

0