Интернет-магазин ОБИ

Гравилат: посадка и уход

поделиться

Выбирая растения для клумбы на участке, я рассматривала неприхотливые в уходе цветы, способные жить на одном месте долгое время. О гравилате я узнала от садоводов. Это многолетнее растение, простое в посадке, цветущее летом яркими желтыми, оранжевыми или алыми соцветиями. Относится к семейству Розоцветные и включает в себя свыше 50 видов. Но в открытом грунте выращивают только 20 из них.

Где посадить гравилат?

Гравилат – растение универсальное, если рассматривать его с точки зрения места посадки. Посеянные на газоне семена вырастут в яркие островки и придадут изящества внешнему виду двора. Выращивайте цветы в длинных рабатках и помещайте вдоль дорожек или оград. Если расположить рабатки в несколько рядов, получится густой цветочный бордюр. Разбавьте гравилат другими видами растений, например луковичными. Растение отлично соседствует с другими цветами. Посадите гравилат в крупные или небольшие клумбы, добавьте ярких красок саду. Поскольку корневая система растения не терпит затопления, комфортным местом расположения гравилата станет альпийская горка. А если хочется забрать частичку лета в городскую квартиру, посадите гравилат в кадки и устройте цветник на балконе. При выборе места выращивания, помните об индивидуальных особенностях каждого сорта. Обустраивая бордюр, выберите карликовые сорта, чтобы слишком длинные стебли не ложились на землю под ноги прохожим. На клумбах гравилат справится с завершением композиции по периметру, поскольку в центре небольшие утонченные цветы просто затеряются.

Выбор и подготовка участка

Выбирая участок для посадки гравилата, обратите внимание на его освещенность. Растение хорошо растет и на солнце и в затененных местах, но при недостатке света не рассчитывайте на обильное цветение. Цветение в тени хоть и не многочисленное, зато продлится дольше, чем на солнечной территории. Правильно подготовьте место под посадку гравилата. Цветок не растет на кислых почвах, заблаговременно внесите в землю мел, древесную золу или доломитовую муку. Переувлажнение опасно для корневой системы (исключение – гравилат речной, любит сильно увлажненные почвы), обеспечьте дренаж земли, перекопайте почву с добавлением песка. Непосредственно перед посадкой внесите торф или компост в подготовленную грядку. Гравилат плохо переносит пересадки, поэтому тщательно выбирайте место для посадки на участке, чтобы цветок оставался там на протяжении всех жизни (3-4 года). Если растение сажается в клумбу, обустройте возвышение грядки для профилактики грибковых заболеваний из-за чрезмерного увлажнения почвы.

Посадка и сезонный уход

Посадку гравилата осуществляйте весной, в начале апреля, либо осенью. Осенняя посадка характерна для южных регионов, чтобы растение успело укорениться перед зимовкой. Размножение гравилата происходит с помощью деления куста или семенами. Острым ножом разделите корневище, и поместите деленки в подготовленные лунки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Минусы деления куста в плохой переносимости растением пересадки. Но зато, если деленка приживется, зацветет уже в текущем году. При размножении семенами ждите цветения только на следующий год. Перед посадкой обработайте материал фунгицидом для профилактики грибковых заболеваний.

Семена сейте в открытый грунт в подготовленные лунки. Либо посадите в горшки в начале весны и перенесите рассаду на постоянное место в середине апреля. Основной уход за гравилатом сводится к своевременному поливу и удалению отцветших соцветий. Следите за влажностью почвы, не допускайте сухости или чрезмерного заболачивания. Увядшие цветы удаляйте для появления новых соцветий. В период вегетации подкормите гравилат минеральными удобрениями. Особенности осеннего ухода за гравилатом заключаются в обрезке наземной части растения и мульчировании грядки с помощью лапника или толстого слоя листьев.

Гравилат прост в посадке и выращивании, уход за растением требуется минимальный. Посадите растение и забудьте о сложностях на 3-4 года.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

131

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

88

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

174

0