Интернет-магазин ОБИ

Грибы!

поделиться

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень. Древесина хвойных непригодна из-за высокого содержания в ней смолистых веществ. Большие бревна не потребуются, достаточно взять чурбаки длиной 30–35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленное дерево. В противном случае древесину отмачивают в воде 2–4 дня. Существует несколько способов внесения грибницы в древесину. При первом способе это делается в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85–95%) и температура оптимальна для хорошего развития грибницы. Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены известковым раствором хлорной извести. Не раньше чем через неделю после обработки в подвал заносят увлажненные чурбаки и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Первый чурбачок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя ее слоем около 1 см по всему диаметру. Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений. Следующий чурбачок устанавливают на первый и также намазывают грибницей его верхнюю торцевую часть и т.д., пока в колонне не будет 3– 6 чурбаков. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую. Установив последнюю колонну, верхние торцы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонн и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

02 декабря 2016

интересно. люблю цветы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1182

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1141

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1027

0