Интернет-магазин ОБИ

Грибы!

поделиться

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень. Древесина хвойных непригодна из-за высокого содержания в ней смолистых веществ. Большие бревна не потребуются, достаточно взять чурбаки длиной 30–35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленное дерево. В противном случае древесину отмачивают в воде 2–4 дня. Существует несколько способов внесения грибницы в древесину. При первом способе это делается в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85–95%) и температура оптимальна для хорошего развития грибницы. Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены известковым раствором хлорной извести. Не раньше чем через неделю после обработки в подвал заносят увлажненные чурбаки и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Первый чурбачок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя ее слоем около 1 см по всему диаметру. Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений. Следующий чурбачок устанавливают на первый и также намазывают грибницей его верхнюю торцевую часть и т.д., пока в колонне не будет 3– 6 чурбаков. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую. Установив последнюю колонну, верхние торцы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонн и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

02 декабря 2016

интересно. люблю цветы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2943

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1951

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1562

27