Интернет-магазин ОБИ

Грибы!

поделиться

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень. Древесина хвойных непригодна из-за высокого содержания в ней смолистых веществ. Большие бревна не потребуются, достаточно взять чурбаки длиной 30–35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленное дерево. В противном случае древесину отмачивают в воде 2–4 дня. Существует несколько способов внесения грибницы в древесину. При первом способе это делается в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85–95%) и температура оптимальна для хорошего развития грибницы. Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены известковым раствором хлорной извести. Не раньше чем через неделю после обработки в подвал заносят увлажненные чурбаки и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Первый чурбачок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя ее слоем около 1 см по всему диаметру. Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений. Следующий чурбачок устанавливают на первый и также намазывают грибницей его верхнюю торцевую часть и т.д., пока в колонне не будет 3– 6 чурбаков. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую. Установив последнюю колонну, верхние торцы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонн и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

02 декабря 2016

интересно. люблю цветы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимние работы в саду и огороде

30 октября 2018

Работы в саду и огороде хватает на круглый год. Начинающие садоводы ошибочно полагают, что после сбора урожая и подготовки культур к зимовке наступает время отдыха вплоть до весны. Это не так. Работ в саду хватает, и пусть режим работы не настолько напряженный, как весной или летом, но тем не менее – пренебрежение этой работой грозит срывами планов и спешкой в период активного сезона. Своевременность выполнения работ в саду является залогом успешного начала сезона и продуктивного его окончания. Какие зимние работы нельзя отложить до весны, разберемся в сегодняшней статье.

15 декабря

76

0

Сад

Дезинфекция почвы в саду: какой способ дезинфекции использовать

29 октября 2018

Основная задача каждого огородника – получение обильного и здорового урожая. Для этого хозяева участка проводят регулярную обработку почвы, включая процедуру дезинфекции. Отсутствие дезинфекции ведет к распространению злокачественных бактерий, губящих культуры целиком и портящих урожай. Существует три основных способа дезинфекции почвы, отличающихся между собой видами применяемых препаратов и технологий.

15 декабря

45

0

Сад

Как подготовить к зиме теплицу

27 сентября 2018

Осень – напряженное время года для садоводов. Осенью необходимо завершить сезон, а в это понятие входит весьма внушительный список дел, одно из которых – подготовка теплицы к зиме. Этот этап в процессе общей подготовки сада крайне важен, поскольку правильно проведенная процедура является не только залогом качественного урожая в следующем году, но и сильно облегчает весенние работы, которых тоже немало. Если теплица подготовлена правильно и своевременно, весной вам останется только посадить в нее новые культуры.

15 декабря

120

0