Интернет-магазин ОБИ

Грибы на даче: выращиваем сами

Многие любят загородные прогулки в лесу в поисках грибов. Ведь так приятно пожарить картошку с грибами или заготовить их на зиму. К сожалению, не всегда получается сходить в лес за грибами, особенно если на даче есть другие важные хлопоты. В этой статье речь пойдет о вполне осуществимой задаче –выращивании грибов на своем участке. Ведь в таком случае вам не придется далеко ехать за ними и на вашем столе все лето будет этот деликатес, который несомненно оценят близкие. Наконец, самостоятельное выращивание грибов – довольно интересное, не требующее больших усилий занятие.

Методы выращивания грибов на садовом участке

Известно, что грибы размножаются спорами, которые сложно увидеть невооруженным взглядом. При попадании спор в подходящие для размножения условия появляются тонкие белые нити, которые начинают переплетаться между собой. Такая сеть из нитей называется грибницей или мицелием. Через какое-то время на мицелии начинают появляться маленькие частички, которые в последствии превращаются в грибы.

Выделим наиболее эффективные методы выращивания грибов:

Первый метод выращивания грибов– перенос грибницы из леса. Способ возможен, если на участке растут подходящие для этого деревья: береза, дуб, сосна, ель или осина. Дело в том, что грибница, проникая в корневую систему перечисленных деревьев, получает из нее все питательные и полезные вещества, способствующие росту грибов. Найдите в лесу место с грибами,похожее по условиям на место вашего участка, где вы собираетесь выращивать грибы. Затем аккуратно выкопайте пласт почвы вместе с грибами и растительностью (толщиной примерно в двадцать пять сантиметров) и оперативно перенесите на участок. После этого осторожно высаживайте в заранее подготовленные ямки возле дерева. Затем в течение нескольких дней поливайте этот участок дождевой водой.

Второй способ – это использование старых грибов. Вокруг дерева на участке выкапывается небольшое углубление, в которое помещаются шляпки старых, перезревших грибов, (ничего страшного не произойдет, даже если среди них попадутся червивые). Затем грибы накрывают ранее выкопанной почвой, немного утрамбовывая и поливая.

Третий способ – применение спорового настоя. В этом варианте также используются перезревшие шляпки грибов, которые измельчаются и заливаются дождевой водой. В течение суток раствор настаивается, а затем процеживается и подкармливается сахарным песком из расчета половина стакана сахара на ведро воды. После этого поливают участок вокруг корней деревьев полученным раствором, присыпают землей и вновь поливают, но уже не настоем, а небольшим количеством воды.

Наиболее благоприятным временем для высаживания грибов считается август и сентябрь. При высаживании на садовом участке лесных грибов важно помнить, что грибницы не любят минеральные удобрения и близко растущие плодовые деревья. На зиму место разведения грибов следует утеплить, накрыв его листвой и еловыми ветками. Весной утепляющий слой убирается.

23.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Ольга Канюкова

24 июля 2017

Надо будет попробовать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1150

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8639

0

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

17 января 2020

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

15 декабря

582

0