Интернет-магазин ОБИ

Грибы на даче: выращиваем сами

Многие любят загородные прогулки в лесу в поисках грибов. Ведь так приятно пожарить картошку с грибами или заготовить их на зиму. К сожалению, не всегда получается сходить в лес за грибами, особенно если на даче есть другие важные хлопоты. В этой статье речь пойдет о вполне осуществимой задаче –выращивании грибов на своем участке. Ведь в таком случае вам не придется далеко ехать за ними и на вашем столе все лето будет этот деликатес, который несомненно оценят близкие. Наконец, самостоятельное выращивание грибов – довольно интересное, не требующее больших усилий занятие.

Методы выращивания грибов на садовом участке

Известно, что грибы размножаются спорами, которые сложно увидеть невооруженным взглядом. При попадании спор в подходящие для размножения условия появляются тонкие белые нити, которые начинают переплетаться между собой. Такая сеть из нитей называется грибницей или мицелием. Через какое-то время на мицелии начинают появляться маленькие частички, которые в последствии превращаются в грибы.

Выделим наиболее эффективные методы выращивания грибов:

Первый метод выращивания грибов– перенос грибницы из леса. Способ возможен, если на участке растут подходящие для этого деревья: береза, дуб, сосна, ель или осина. Дело в том, что грибница, проникая в корневую систему перечисленных деревьев, получает из нее все питательные и полезные вещества, способствующие росту грибов. Найдите в лесу место с грибами,похожее по условиям на место вашего участка, где вы собираетесь выращивать грибы. Затем аккуратно выкопайте пласт почвы вместе с грибами и растительностью (толщиной примерно в двадцать пять сантиметров) и оперативно перенесите на участок. После этого осторожно высаживайте в заранее подготовленные ямки возле дерева. Затем в течение нескольких дней поливайте этот участок дождевой водой.

Второй способ – это использование старых грибов. Вокруг дерева на участке выкапывается небольшое углубление, в которое помещаются шляпки старых, перезревших грибов, (ничего страшного не произойдет, даже если среди них попадутся червивые). Затем грибы накрывают ранее выкопанной почвой, немного утрамбовывая и поливая.

Третий способ – применение спорового настоя. В этом варианте также используются перезревшие шляпки грибов, которые измельчаются и заливаются дождевой водой. В течение суток раствор настаивается, а затем процеживается и подкармливается сахарным песком из расчета половина стакана сахара на ведро воды. После этого поливают участок вокруг корней деревьев полученным раствором, присыпают землей и вновь поливают, но уже не настоем, а небольшим количеством воды.

Наиболее благоприятным временем для высаживания грибов считается август и сентябрь. При высаживании на садовом участке лесных грибов важно помнить, что грибницы не любят минеральные удобрения и близко растущие плодовые деревья. На зиму место разведения грибов следует утеплить, накрыв его листвой и еловыми ветками. Весной утепляющий слой убирается.

23.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Ольга Канюкова

24 июля 2017

Надо будет попробовать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

10362

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

328

0

Сад

Как выбрать бензогенератор для дачи

26 октября 2020

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

15 декабря

273

0