Интернет-магазин ОБИ

Грибы на даче: выращиваем сами

поделиться

Многие любят загородные прогулки в лесу в поисках грибов. Ведь так приятно пожарить картошку с грибами или заготовить их на зиму. К сожалению, не всегда получается сходить в лес за грибами, особенно если на даче есть другие важные хлопоты. В этой статье речь пойдет о вполне осуществимой задаче –выращивании грибов на своем участке. Ведь в таком случае вам не придется далеко ехать за ними и на вашем столе все лето будет этот деликатес, который несомненно оценят близкие. Наконец, самостоятельное выращивание грибов – довольно интересное, не требующее больших усилий занятие.

Методы выращивания грибов на садовом участке

Известно, что грибы размножаются спорами, которые сложно увидеть невооруженным взглядом. При попадании спор в подходящие для размножения условия появляются тонкие белые нити, которые начинают переплетаться между собой. Такая сеть из нитей называется грибницей или мицелием. Через какое-то время на мицелии начинают появляться маленькие частички, которые в последствии превращаются в грибы.

Выделим наиболее эффективные методы выращивания грибов:

Первый метод выращивания грибов– перенос грибницы из леса. Способ возможен, если на участке растут подходящие для этого деревья: береза, дуб, сосна, ель или осина. Дело в том, что грибница, проникая в корневую систему перечисленных деревьев, получает из нее все питательные и полезные вещества, способствующие росту грибов. Найдите в лесу место с грибами,похожее по условиям на место вашего участка, где вы собираетесь выращивать грибы. Затем аккуратно выкопайте пласт почвы вместе с грибами и растительностью (толщиной примерно в двадцать пять сантиметров) и оперативно перенесите на участок. После этого осторожно высаживайте в заранее подготовленные ямки возле дерева. Затем в течение нескольких дней поливайте этот участок дождевой водой.

Второй способ – это использование старых грибов. Вокруг дерева на участке выкапывается небольшое углубление, в которое помещаются шляпки старых, перезревших грибов, (ничего страшного не произойдет, даже если среди них попадутся червивые). Затем грибы накрывают ранее выкопанной почвой, немного утрамбовывая и поливая.

Третий способ – применение спорового настоя. В этом варианте также используются перезревшие шляпки грибов, которые измельчаются и заливаются дождевой водой. В течение суток раствор настаивается, а затем процеживается и подкармливается сахарным песком из расчета половина стакана сахара на ведро воды. После этого поливают участок вокруг корней деревьев полученным раствором, присыпают землей и вновь поливают, но уже не настоем, а небольшим количеством воды.

Наиболее благоприятным временем для высаживания грибов считается август и сентябрь. При высаживании на садовом участке лесных грибов важно помнить, что грибницы не любят минеральные удобрения и близко растущие плодовые деревья. На зиму место разведения грибов следует утеплить, накрыв его листвой и еловыми ветками. Весной утепляющий слой убирается.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ольга Канюкова

24 июля 2017

Надо будет попробовать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хранение садового инвентаря на даче

08 августа 2019

Садовый инвентарь верный помощник любого дачника. От выбора помещения, условий хранения и степени ухода за инструментами зависит срок их службы. В этой статье я помогу вам разобраться в тонкостях организации хранения садового инвентаря на даче.

15 декабря

297

0

Сад

Как продлить срок службы садовой техники

04 августа 2019

На приусадебных и дачных участках именно садовая техника является самым лучшим и верным помощником при обработке почвы. С помощью специализированного инвентаря можно в значительной степени сэкономить свое время и силы. Сегодня расскажу вам, каким образом продлить срок службы садовой техники, какие процедуры ухода показаны тем или иным агрегатам.

15 декабря

336

0

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

272

0