Интернет-магазин ОБИ

Грибы на даче: выращиваем сами

поделиться

Многие любят загородные прогулки в лесу в поисках грибов. Ведь так приятно пожарить картошку с грибами или заготовить их на зиму. К сожалению, не всегда получается сходить в лес за грибами, особенно если на даче есть другие важные хлопоты. В этой статье речь пойдет о вполне осуществимой задаче –выращивании грибов на своем участке. Ведь в таком случае вам не придется далеко ехать за ними и на вашем столе все лето будет этот деликатес, который несомненно оценят близкие. Наконец, самостоятельное выращивание грибов – довольно интересное, не требующее больших усилий занятие.

Методы выращивания грибов на садовом участке

Известно, что грибы размножаются спорами, которые сложно увидеть невооруженным взглядом. При попадании спор в подходящие для размножения условия появляются тонкие белые нити, которые начинают переплетаться между собой. Такая сеть из нитей называется грибницей или мицелием. Через какое-то время на мицелии начинают появляться маленькие частички, которые в последствии превращаются в грибы.

Выделим наиболее эффективные методы выращивания грибов:

Первый метод выращивания грибов– перенос грибницы из леса. Способ возможен, если на участке растут подходящие для этого деревья: береза, дуб, сосна, ель или осина. Дело в том, что грибница, проникая в корневую систему перечисленных деревьев, получает из нее все питательные и полезные вещества, способствующие росту грибов. Найдите в лесу место с грибами,похожее по условиям на место вашего участка, где вы собираетесь выращивать грибы. Затем аккуратно выкопайте пласт почвы вместе с грибами и растительностью (толщиной примерно в двадцать пять сантиметров) и оперативно перенесите на участок. После этого осторожно высаживайте в заранее подготовленные ямки возле дерева. Затем в течение нескольких дней поливайте этот участок дождевой водой.

Второй способ – это использование старых грибов. Вокруг дерева на участке выкапывается небольшое углубление, в которое помещаются шляпки старых, перезревших грибов, (ничего страшного не произойдет, даже если среди них попадутся червивые). Затем грибы накрывают ранее выкопанной почвой, немного утрамбовывая и поливая.

Третий способ – применение спорового настоя. В этом варианте также используются перезревшие шляпки грибов, которые измельчаются и заливаются дождевой водой. В течение суток раствор настаивается, а затем процеживается и подкармливается сахарным песком из расчета половина стакана сахара на ведро воды. После этого поливают участок вокруг корней деревьев полученным раствором, присыпают землей и вновь поливают, но уже не настоем, а небольшим количеством воды.

Наиболее благоприятным временем для высаживания грибов считается август и сентябрь. При высаживании на садовом участке лесных грибов важно помнить, что грибницы не любят минеральные удобрения и близко растущие плодовые деревья. На зиму место разведения грибов следует утеплить, накрыв его листвой и еловыми ветками. Весной утепляющий слой убирается.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ольга Канюкова

24 июля 2017

Надо будет попробовать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

И снова «дачная реформа»: как она затронет наши интересы?

11 марта 2018

Итак, дорогие садоводы и огородники, что называется, дождались! Принят новый федеральный закон - «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». С 1 января 2017 года он вступил в силу. Хорошо это или плохо, - разберемся. В любом случае не проходите мимо. «Дачная конституция», как уже окрестили данный акт, непременно коснется каждого счастливого владельца земельного участка или того, кто собирается им стать.Что же за новая жизнь ждет нас? По мнению правительства, отныне будут облегчены и упрощены все хлопоты, связанные с владением землей. Так ли это, и в чем конкретно это выражается? Сейчас все изложу доступным языком – в шести пунктах. Именно столько я выделила как самые актуальные.**(Все, кто захочет подтверждения, прошу читать самостоятельно оригинальный текст законопроекта).

15 декабря

1290

4

Сад

Весенние работы в саду и огороде

01 февраля 2018

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

898

0

Сад

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

23 августа 2017

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

15 декабря

600

0