Интернет-магазин ОБИ

Грибы на даче: выращиваем сами

поделиться

Многие любят загородные прогулки в лесу в поисках грибов. Ведь так приятно пожарить картошку с грибами или заготовить их на зиму. К сожалению, не всегда получается сходить в лес за грибами, особенно если на даче есть другие важные хлопоты. В этой статье речь пойдет о вполне осуществимой задаче –выращивании грибов на своем участке. Ведь в таком случае вам не придется далеко ехать за ними и на вашем столе все лето будет этот деликатес, который несомненно оценят близкие. Наконец, самостоятельное выращивание грибов – довольно интересное, не требующее больших усилий занятие.

Методы выращивания грибов на садовом участке

Известно, что грибы размножаются спорами, которые сложно увидеть невооруженным взглядом. При попадании спор в подходящие для размножения условия появляются тонкие белые нити, которые начинают переплетаться между собой. Такая сеть из нитей называется грибницей или мицелием. Через какое-то время на мицелии начинают появляться маленькие частички, которые в последствии превращаются в грибы.

Выделим наиболее эффективные методы выращивания грибов:

Первый метод выращивания грибов– перенос грибницы из леса. Способ возможен, если на участке растут подходящие для этого деревья: береза, дуб, сосна, ель или осина. Дело в том, что грибница, проникая в корневую систему перечисленных деревьев, получает из нее все питательные и полезные вещества, способствующие росту грибов. Найдите в лесу место с грибами,похожее по условиям на место вашего участка, где вы собираетесь выращивать грибы. Затем аккуратно выкопайте пласт почвы вместе с грибами и растительностью (толщиной примерно в двадцать пять сантиметров) и оперативно перенесите на участок. После этого осторожно высаживайте в заранее подготовленные ямки возле дерева. Затем в течение нескольких дней поливайте этот участок дождевой водой.

Второй способ – это использование старых грибов. Вокруг дерева на участке выкапывается небольшое углубление, в которое помещаются шляпки старых, перезревших грибов, (ничего страшного не произойдет, даже если среди них попадутся червивые). Затем грибы накрывают ранее выкопанной почвой, немного утрамбовывая и поливая.

Третий способ – применение спорового настоя. В этом варианте также используются перезревшие шляпки грибов, которые измельчаются и заливаются дождевой водой. В течение суток раствор настаивается, а затем процеживается и подкармливается сахарным песком из расчета половина стакана сахара на ведро воды. После этого поливают участок вокруг корней деревьев полученным раствором, присыпают землей и вновь поливают, но уже не настоем, а небольшим количеством воды.

Наиболее благоприятным временем для высаживания грибов считается август и сентябрь. При высаживании на садовом участке лесных грибов важно помнить, что грибницы не любят минеральные удобрения и близко растущие плодовые деревья. На зиму место разведения грибов следует утеплить, накрыв его листвой и еловыми ветками. Весной утепляющий слой убирается.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ольга Канюкова

24 июля 2017

Надо будет попробовать!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

463

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

145

0