Интернет-магазин ОБИ

Грунт для растений: виды грунта, выбор подходящей почвы

поделиться

Занимаясь выращиванием цветов дома и на домашних участках, садовод воссоздает условия, максимально приближенные к естественной среде обитания растения. Сложно найти однозначный ответ, какой грунт лучше всего, покупной или приготовленный по собственному рецепту, лучше, когда есть торф в грунте или такой элемент негативно влияет на рост растений, почему одни культуры хорошо растут на определённой почве, а другие на ней же плохо уживаются? В этой статье постараемся разобраться, какие виды грунтов для растений бывают, и научимся правильно подбирать их для своих цветов и растений.

Виды грунтов, преимущества и недостатки

Для чего вообще требуется грунт? Он помогает растениям перемещать к корням питательные элементы и воздух. Основные виды грунтов, встречаемые в нашем регионе: песчаная, супесчаная, черноземная, болотистая, глинистая, суглинистая, а также известковая. Каждый вид имеет ряд достоинств и недостатков. Кроме того, редко встретишь чистый состав, зачастую почвы смешиваются, но с превосходством в значительной степени одного из видов. Разберём каждый тип грунта по отдельности, рассмотрим их преимущества и недостатки, а также выявим возможные проблемы каждого грунта, и способы улучшения почвенных участков.

Песчаная почва

Песчаная почва очень легко узнаваема, так как она сыпучая и запросто пропускает через себя воду, в руках горсть такой земли легко рассыпается. Все ее свойства одновременно и преимущества, и недостатки. Она быстро нагревается, и также быстро остывает. Очень слабо удерживает влагу, в связи с чем такая почва в скором времени остается без воды, а минеральные вещества, предназначенные для растений, стремительно смываются. Малопригодна для выращивания большинства культур без добавления других почв. Чтобы поднять эффективность такого типа земли, требуется регулярно улучшать ее уплотняющие свойства. Частые добавления торфа и перегноя, применение сидератов, хорошее мульчирование уже через несколько лет обеспечивают видимый эффект.

Супесчаная почва

Супесчаная почва напоминает по своим признакам песчаную, она схожа с песчаными почвами, но в ней уже содержится достаточное количество глины, чтобы она обладала уплотняющим эффектом и тем самым задерживала в себе минералы и разные полезные вещества. Ее свойства помогают ей быстро согреваться и уже на более долгий срок сохранять воду и тепло. В руках горсть такой земли слипается, но не держит форму. Произрастать на таком грунте может все, что угодно. Это хороший вариант для дачных участков, и даже комнатного садоводства. Но и здесь не будет лишним вносить удобрения.

Глинистая почва

Грунт в соотношении 20% песка и 80% глины называют глинистым. Почва глинистого типа также просто определяется, достаточно взять горсть земли в руки, немного добавив воды: если она принимает форму, легко прилипая к рукам, сомнений не останется. По своим плодородным свойствам она плохо впитывает воду, медленно прогревается, через нее практически не проходит воздух. Выращивать культуры в таком грунте является проблематичным. Но если заняться преобразованием земли, выровнять рельеф, периодически добавлять речной песок, известковые примеси, посадить зеленые удобрения сидераты, а также внести органические добавки и обогатить черноземом, она тоже сможет плодоносить. 

Суглинистая почва

Неплохой вариант для дачных участков – суглинистая почва. Преимуществом грунта является хорошая проводимость воды и воздуха, а также распределение их в слоях почвы, удержание тепла.В руках такая земля собирается в форму, но при попытке изменить форму, она разваливается. Такой грунт не требует особого ухода или удобрений, так как содержит много элементов в себе, за исключением известковых примесей. Мульчирование грунта поможет длительно сохранять влагу под землей, а регулярное рыхление грунта обеспечит максимальную проходимость воздуху и быстрый прогрев весной.

Черноземная почва

Содержит в своем составе от 6-9% основного органического вещества почвы, гумуса. Остальные виды грунтов имеют гумуса в своем содержании не более 4,5%. Чем больше его содержание, тем чернее грунт, откуда и берет свое название и отличительную особенность черноземная почва. Отлично поглощает и удерживает воду. Является лучшим видом грунта для прорастания различных растений, что на дачных участках, что в комнатных условиях. Недостаток чернозема – только его высокая цена.

Известковая почва

Следующий тип грунта имеет в себе регулярный недостаток полезных веществ. Известковый грунт имеет светло-коричневый цвет, легко и быстро греется, а также быстро пересыхает, образуя на поверхности твердую корку, мешающую свободному проходу к корням воздуха. А полезные вещества уходят из верхних слоев грунта по причине быстрой проходимости воды через нее, что отрицательно влияет на плодородие. Плохо позволяет растениям брать с нее некоторые вещества. Если на таком грунте попытаться выращивать прихотливые культуры, листья будут желтеть, а рост останавливаться. Реанимировать такой грунт нужно еще постараться, проблемы известковой почвы плохо поддаются коррекции. Необходимо использование суглинистых почв вместе с органическими и калийными удобрениями. Также на такой земле рекомендуется сеять сидераты и применять мульчирующий слой, так как он является наиболее эффективным методом сохранения влаги в известковых почвах.

Торфяная почва

Торфяную, или по-другому болотистую, почву, сложно назвать продуктивной, воду она впитывает также быстро, как и отдает, сложно греется, и зачастую имеет повышенный коэффициент кислотности, питательные вещества в них плохо доступны для растений. Отличительной особенностью такого грунта является эффективная задержка минералов в себе. Повысить плодородие грунта можно за счет добавления песка, глубокого взрыхления, а также на особо закисленных областях вносить известковые примеси в землю. Можно создать дренажные системы или канавы, которые будут отводить воду.

Как выбрать подходящий грунт

А теперь перейдём к рассмотрению самого главного вопроса, как же выбрать правильный грунт. Решающую роль играют растения. Если у вас целый сад растений, то универсальный грунт будет более или менее подходящим выбором. Но помните, что подбор почвы индивидуально, эффективнее сказывается на росте и здоровье культур.

Почва для комнатных растений

Разберем на примере популярных видов комнатных цветов.

  • Кактусам и суккулентам будет достаточно почвы, в которой малое количество полезных веществ, и хорошая проходимость воды. Половина такого грунта состоит из песка, остальная часть – верховой торф.

  • Орхидеи предпочитают в основном земли, где содержатся уголь, мох, а иногда кора и торф. Такая «орхидейная» земля при добавке верхового торфа также подойдет для семейств типа филодендронов, антуриумов и бромелиевых. Грунт под семейство бромелиевые полностью из верхового торфа с добавками земли с листьями и песка.
  • Земля под пальмы должна легко пропускать воздух, в основе лежит тоже верховой торф с большими примесями песка и земли с листьями.
  • Папоротникам нравится почва, которая хорошо пропускает воздух и богата органическими удобрениями. Для создания такого типа земли можно к грунту для кактусов добавить землю, насыщенную органическими удобрениями.

  • Грунт для геснериевых – это кислая среда, за основу которой взят верховой торф. Добавьте немного разрыхлителей, песка или вермикулита, а, чтобы лучше держать воду, в почву вносят мох сфагнум.
  • Земля, предназначенная для гардений, должна состоять из песка и верхового торфа с добавлениями земли с листьями или хвоей. При удобрении земли зачастую необходимо применять исключительно кислые смеси.
  • Азалии любят кислую почву, важно, чтобы воздух и влага легко проникали и циркулировали в слоях ее почвы. Создается такой грунт на основе опять же верхового торфа с примесью к нему земли с хвоей.

Почва для садовых растений

Теперь перейдем к выбору грунта для дачного участка. Плодородной землей, в особенности для садовых участков является соотношении 50/30/20, где 50% составляет торфяная основа, 30% чернозём и 20% песка. Песок легко пропускает влагу и воздух, а торф задерживает в себе питательные элементы и не даёт уходить влаге. Чернозёмная же земля имеет нейтральную кислотность, в ней большое содержание гумуса, поэтому она выступает как источник полезных элементов для растений. Такая плодородная смесь делает грунт идеальным для роста и развития культур на садовых участках и огородах.

В заключение можно сказать, что на территории нашей страны большое многообразие различных почвенных вариантов. Но с каким бы видом грунта и сложностью вам не пришлось столкнуться на своих участках и в комнатных условиях, помните, что любой грунт можно доработать и усовершенствовать под конкретную культуру вашего сада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болотистый грунт на участке: каким культурам отдать предпочтение

27 июля 2019

Грунт болотистого типа очень часто отталкивает и пугает владельцев участков. Эта почва, на первый взгляд, вообще не пригодна для выращивания растений, а уж тем более для плодородного овощеводства. Кроме того, болотистую местность отличает довольно невзрачный внешний вид. Но любую землю можно обогатить, стоит лишь разобраться в том, что представляет собой болотистый грунт, какие у него есть преимущества и недостатки, а также какие виды растений и каким образом сажать на почве такого рода. Эту информацию я постаралась скомпоновать и представила в виде данной статьи.

15 декабря

35

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

595

0

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

10 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа: фиксируйте, какое определение наиболее близко вам.

15 декабря

738

0