Интернет-магазин ОБИ

Грунтовка для стен: правила выбора и использования

поделиться

Грунтовка для стен – это специальный состав для строительных работ, применяющийся для подготовительной обработки основания. Использование грунтовки способствует длительной эксплуатации выбранного дизайна, поскольку от нее зависит, насколько качественно пройдет отделочный и завершающий этапы ремонта, и сколько будут держаться отделочные материалы.

Область применения грунтовки

Область применения грунтовых составов достаточно разнообразна, грунтовкой можно обрабатывать многие поверхности.

Грунтовка для минеральных поверхностей

К таким поверхностям относятся кирпич, штукатурка, бетон и другие. Это материалы стен и потолка.

  • Наиболее продуктивная в этом направлении грунтовка глубокого проникновения. Она пропитывает материал основания на максимальную глубину, вследствие чего увеличивается сцепление со следующим накладываемым слоем. В большинстве своем такие составы включают в себя противогрибковые добавки.

  • В тех случаях, когда поверхность очень пористая, рыхлая, склонная к разрушению – используются укрепляющие грунтовые составы. В них входит большое количество клеящих веществ, которые хорошо укрепляют верхний слой материала.Такие составы обычно используются в старых зданиях, где штукатурка не содержит необходимого количества цемента. Но нужно понимать, что если штукатурка очень сильно осыпается, то эти составы уже не помогут. Расход укрепляющих составов зависит от того, насколько пористый материал.
  • Универсальная грунтовка решает большинство задач в комплексе. Она улучшает сцепление слоев, краска наносится намного ровнее. Но при ее покупке нужно обязательно учитывать, какой слой будет следующим.
  • Противощелочная грунтовка подходит для покрытий на основе красок и растворителей, которые в процессе нанесении на щелочную поверхность теряют прочность.
  • Грунтовка бетоноконтакт идеальна для разных поверхностей, включает в себя цементирующие добавки и песок, делает поверхность шероховатой, что улучшает адгезию.

Грунтовка для деревянных поверхностей

Такая грунтовка имеет другое название, пропитка для древесины. Она проникает в глубокие слои, создавая тонкую пленку. Дерево необходимо защищать от насекомых, червей, плесени, гниения от влаги и рассыхания от солнца. Такие пропитки содержат антисептические и фунгицидные компоненты. Для лучшего эффекта рекомендуется нанесение в несколько слоев.

Грунтовка для металла

Такие составы защищают металл от коррозии и ржавчины, продлевают срок службы металлических изделий. Если на металле присутствуют следы коррозии, то вначале необходимо применить преобразователь ржавчины, только после этого наносить грунтующий состав, даже если в самой грунтовке преобразователь уже присутствует.

Грунтование других поверхностей

Есть материалы, на которые краска совсем не ложится или даже разъедает их, например, пластмасса. В таких случаях используйте растворы с повышенной адгезией. Также существуют грунтовки против различных пятен, но вероятность того, что пятно через некоторое время снова проявится, очень высока.

Плюсы и минусы использования грунтовки

Так для чего же нужна грунтовка стен? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие у этой процедуры есть плюсы и какие минусы.

К преимуществам использования грунтовки относятся:

  • Стены, обработанные грунтовкой, хорошо защищены от повреждений, которые могут возникнуть, например, при удалении старых обоев.
  • Слой грунтовки повышает влагоустойчивость стен, надежно защищает обрабатываемую поверхность от разрушающих процессов, появления сырости, плесени, грибка.
  • Антисептические компоненты, входящие в состав, обладают специфическим запахом, который отпугивает вредных насекомых и микробов.
  • Завершающие слои, нанесенные на грунтовку, будут устойчивее к разным воздействиям и продержатся дольше.

  • Некоторые виды грунтовых составов используются в качестве выравнивающих слоев, что позволяет равномернее распределять рабочие материалы (штукатурки, шпаклевки, краски).
  • Уменьшаются затраты на материалы (уменьшается расход краски, клея).
  • Грунтовка экологична, быстро сохнет, проста в нанесении и доступна по цене.

Можно, конечно, сэкономить, обойтись без грунтования и поклеить обои на бетонную стену или старую штукатурку, но лучше этого не делать. Поскольку позже это выльется в дополнительные расходы, некачественную работу придется переделывать заново.

Недостатков использовании грунтовки очень мало, но они есть. К ним относятся:

  • Вероятность отслоения обоев в случае некачественного выполнения работ.
  • Если состав очень густой, усложняется проникновение в верхний слой.
  • Если состав, наоборот, очень жидкий, то он ложится неровно, могут появляться пятна.

Выбор грунтовки для стен

Виды грунтовки

Разновидностей составов много, познакомлю вас с основными классификациями грунтовки для стен.

По составу и назначению различают:

  • Алкидная грунтовка, хороша для металла и дерева. Не стоит ее применять для штукатурки или гипсокартона.
  • Глифталевая грунтовка, представляет собой разновидность алкидной, но в ней присутствует глицерин, защищающий металл от коррозии.
  • Акриловая грунтовка, сохнет быстро, используется для бетона и дерева, не подходит для металла.
  • Минеральная грунтовка, выравнивает, подходит для бетона, кирпича, керамзита, штукатурки.
  • Перхлорвиниловая грунтовка, синтетический состав. Сохнет очень быстро и устойчива к перепадам температур. Универсальна, но токсична.
  • Винилацетатная грунтовка, имеет полимерную основу, применяется в нежилых помещениях. Безопасна, влагостойка, экологична.

Еще одно деление происходит по целевому назначению:

Критерии выбора грунтовки

При выборе грунтовки нужно полагаться на основные критерии:

  1. Местонахождение поверхности, в помещении или на открытом воздухе.
  2. Время года, если покрываются стены снаружи здания.
  3. Какое будет покрытие сверху, краска или лак. Под лак грунтовать сложнее, необходимо подчеркнуть природный рисунок материала, максимально разгладить поверхность.

Правила использования грунтовки для стен

Загрунтовать стены совсем не сложно самостоятельно. Чтобы качественно и быстро загрунтовать стены понадобится совсем немного инструментов.

Ознакомьтесь с несколькими важными моментами до начала работы.

  • Первое, с чего нужно начать, – это подготовка стен. Необходимо освободить их от краски, обоев и прочих следов старой отделки. После этого зашпаклевать мелкие дефекты, если таковые имеются. Крупные повреждения необходимо заштукатурить. Постараться, чтобы стена приобрела ровный вид.

  • Чтобы получить хороший конечный результат, нужно тщательно отнестись к выбору правильной грунтовочной смеси. Для этого нужно прояснить, для чего делается грунтование: первичная подготовка поверхности, повышение адгезии или другие цели. После этого проводится осмотр помещения, стены которого нужно грунтовать, будь то ванная, где более влажная атмосфера или кухня, или спальня. В соответствии с этими пунктами подбирается грунтовочный состав. Расход грунтовки всегда указан на упаковке, но обычно он меняется в процессе нанесения. Лучше брать в расчет максимальный расход.
  • Если нужно подготовить стены под поклейку обоев, то наносить состав нужно до шпаклевки и после нее. Начинать клеить возможно только после окончательного высыхания, сохнуть состав должен без сквозняков и перепадов температур.

  • Если грунтуется стена под штукатурку, прекрасно подойдет бетоноконтакт, он повысит адгезию и защитит от влаги. Спустя четыре часа можно штукатурить.
  • Если грунтовка под окраску, то она наносится как на гипсокартон, так и на голую стену. После размешивания разводится специальным средством по рекомендации производителя.
  • Во избежание пропусков при нанесении можно добавить пигмент.

Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать стены грунтовкой, какие ее разновидности существуют, и какие компоненты входят в ее состав. Зная все особенности подготовки, плюсы и минусы, вы сможете правильно подобрать грунтовку и самостоятельно прогрунтовать стены. Если есть сомнения, то лучшим выбором будут грунтовки универсального действия, он применяется для разнообразных поверхностей, даже ветхих. Главное – внимательно читать инструкцию, которая находится на упаковке. Этим вы защитите себя от ненужной покупки и сможете правильно использовать состав.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

139

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3190

0