Интернет-магазин ОБИ

Груша

1115

0

Как правильно посадить грушу

Посадка

Время, климат

Грушевое дерево любит сухой, стабильный умеренно-континентальный климат (средняя полоса России, Украины, Средняя Азия, Монголия, Канада). Когда лето жаркое, а зима холодная. То есть там, где в течение сезона не бывает сильных перепад температур.

Северный, суровый климат совершенно не подходит данному растению. Такие условия просто его погубят.Садоводы-профессионалы советуют сажать грушу осенью. До наступления первых заморозков, когда опадет листва.

Лучше, если погода будет еще теплая (сентябрь, октябрь).Оптимальное время для посадки груши весной – конец апреля.

Выбор и подготовка саженца

Любая посадка фруктового дерева начинается с выбора качественного саженца. Серьезно отнеситесь к данному вопросу, чтобы не пропал ваш труд. Самый хороший грушевый присадок 1-2-летнего возраста. Произведите внимательный осмотр.

Деревце должно быть прочным, целым, эластичным.  Корни – без гнилых участков. Густая корневая система позволит растению быстрее вырасти.

Ствол с ветками – здоровыми. Если имеются поврежденные участки – удалить

Место посадки, почва

Груша – любительница света, тепла. Выбирайте для нее южную сторону сада. Растение лучше сразу пристроить на постоянное место жительства.

Оно плохо переносит пересадку.Поскольку дерево вырастает большое, имеет мощный высокий ствол, широкую крону, то позаботьтесь о просторе для него. Некоторые сорта бывают до 20 метров высотой. (Средняя высота – 10-15 метров).

Желательно посадить его подальше от других плодовых.Почва необходима рыхлая, удобренная, позволяющая воздуху хорошо циркулировать. Должна содержать песок с небольшим количеством глины.

Технология посадки

Как правильно посадить грушу? Начинают с подготовки ямы. Она должна быть немного больше корней.

Ее глубина – до 80 сантиметров. Для осенней высадки яму выкапывают за неделю – две. Для весенней – ее готовят осенью.Поскольку почва нужна рыхлая, то верхний слой земли отбрасывают в одну сторону, а нижний (плотный) – другую.

Этот грунт удобрить органикой: перегноем, торфом. Они напитают почву питательными веществами, а также повысят ее рыхлость. Кроме того добавляют минеральные препараты фосфора, калия.

Кислый грунт известкуют. Все перемешивают.Отступить от центра ямы около 30 сантиметров, вбить деревянный колышек. Высота его – до самой нижней ветки саженца.

Сделать вокруг него холмик. Возле кола (северная сторона) посадить грушу. Ее корневая шейка должна находиться либо вровень с землей, либо возвышаться над ней на 5 сантиметров.

Иногда место шейки очень заметно – это переход цвета ствола от темного к более светлому.Все корешки тщательно расправить. Засыпать удобренным грунтом, хорошо утрамбовать. При подсыпании земли, потряхивать саженцем, чтобы он установился плотно.

Правильная посадка – когда деревце невозможно выдернуть с силой.Далее, ствол растения некрепко привязать к опоре. Сделать приствольную круговую лунку, обильно полить. Последний этап – добросовестно замульчировать круг.

Следить, чтобы мульча находилась вокруг ствола весь сезон. Можно использовать навоз, траву, перегной.Ели почва проседает, необходимо ее подсыпать. Поскольку это может привести к усыханию корней.

Глубокая посадка груши может вызвать болезни, даже ее гибель.

30.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

312

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

208

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

253

0