Интернет-магазин ОБИ

Груша

поделиться

Как правильно посадить грушу

Посадка

Время, климат

Грушевое дерево любит сухой, стабильный умеренно-континентальный климат (средняя полоса России, Украины, Средняя Азия, Монголия, Канада). Когда лето жаркое, а зима холодная. То есть там, где в течение сезона не бывает сильных перепад температур.

Северный, суровый климат совершенно не подходит данному растению. Такие условия просто его погубят.Садоводы-профессионалы советуют сажать грушу осенью. До наступления первых заморозков, когда опадет листва.

Лучше, если погода будет еще теплая (сентябрь, октябрь).Оптимальное время для посадки груши весной – конец апреля.

Выбор и подготовка саженца

Любая посадка фруктового дерева начинается с выбора качественного саженца. Серьезно отнеситесь к данному вопросу, чтобы не пропал ваш труд. Самый хороший грушевый присадок 1-2-летнего возраста. Произведите внимательный осмотр.

Деревце должно быть прочным, целым, эластичным.  Корни – без гнилых участков. Густая корневая система позволит растению быстрее вырасти.

Ствол с ветками – здоровыми. Если имеются поврежденные участки – удалить

Место посадки, почва

Груша – любительница света, тепла. Выбирайте для нее южную сторону сада. Растение лучше сразу пристроить на постоянное место жительства.

Оно плохо переносит пересадку.Поскольку дерево вырастает большое, имеет мощный высокий ствол, широкую крону, то позаботьтесь о просторе для него. Некоторые сорта бывают до 20 метров высотой. (Средняя высота – 10-15 метров).

Желательно посадить его подальше от других плодовых.Почва необходима рыхлая, удобренная, позволяющая воздуху хорошо циркулировать. Должна содержать песок с небольшим количеством глины.

Технология посадки

Как правильно посадить грушу? Начинают с подготовки ямы. Она должна быть немного больше корней.

Ее глубина – до 80 сантиметров. Для осенней высадки яму выкапывают за неделю – две. Для весенней – ее готовят осенью.Поскольку почва нужна рыхлая, то верхний слой земли отбрасывают в одну сторону, а нижний (плотный) – другую.

Этот грунт удобрить органикой: перегноем, торфом. Они напитают почву питательными веществами, а также повысят ее рыхлость. Кроме того добавляют минеральные препараты фосфора, калия.

Кислый грунт известкуют. Все перемешивают.Отступить от центра ямы около 30 сантиметров, вбить деревянный колышек. Высота его – до самой нижней ветки саженца.

Сделать вокруг него холмик. Возле кола (северная сторона) посадить грушу. Ее корневая шейка должна находиться либо вровень с землей, либо возвышаться над ней на 5 сантиметров.

Иногда место шейки очень заметно – это переход цвета ствола от темного к более светлому.Все корешки тщательно расправить. Засыпать удобренным грунтом, хорошо утрамбовать. При подсыпании земли, потряхивать саженцем, чтобы он установился плотно.

Правильная посадка – когда деревце невозможно выдернуть с силой.Далее, ствол растения некрепко привязать к опоре. Сделать приствольную круговую лунку, обильно полить. Последний этап – добросовестно замульчировать круг.

Следить, чтобы мульча находилась вокруг ствола весь сезон. Можно использовать навоз, траву, перегной.Ели почва проседает, необходимо ее подсыпать. Поскольку это может привести к усыханию корней.

Глубокая посадка груши может вызвать болезни, даже ее гибель.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

451

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

303

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

138

0