Интернет-магазин ОБИ

Грушевое дерево - болезни, уход

поделиться

Дающее аппетитные, ароматнейшие плоды, здоровое и урожайное грушевое дерево на приусадебном участке - предмет отдельной гордости садовода, увлекающегося самостоятельным выращиванием фруктовых культур. Отличающаяся неповторимыми вкусовыми и полезными качествами, груша еще и гипоаллергенна, что обеспечивает этому фрукту неугасающую популярность среди миллионов гурманов.

Впечатляющее многообразие современных сортов груши обеспечивает садоводам возможность ее выращивания практически в любой полосе России. Как правильно посадить грушевое дерево и существуют ли какие-то особенные секреты ухода за этой культурой? Рассмотрим наиболее актуальные для энтузиастов домашнего садоводства вопросы.

Посадка груши

Оптимальная почва для грушевого дерева - суглинистая, легкая и рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух. Место под посадку предпочтительно выбирать в южном, западном или юго-западном секторах сада. Груша любит солнечные участки и влажную почву, однако продолжительный палящий зной или стабильно повышенная влажность воздуха способны отразиться на здоровье этого растения достаточно негативно.

Посадку грушевых деревьев желательно осуществлять осенью, но весенние посадочные мероприятия также допустимы. В последнем случае ямки под саженцы готовятся заблаговременно, в осеннюю пору.

  1. Выкопайте в грунте яму диаметром 100-120 см и глубиной 60-80 см (для карликового подвоя параметры ямки необходимо уменьшить примерно на треть).
  2. Смешайте вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы с органическими удобрениями (торфом, перегноем или навозом). Если почва на вашем садовом участке кислая, добавьте также в смесь древесную золу или известь.
  3. Насыпьте на дно ямки приготовленную почвенную смесь для посадки и сформируйте из земли небольшой холмик.
  4. Вбейте в центр углубления крепкий деревянный колышек длиной приблизительно с высоту саженца.
  5. Поместите грушевое деревце в ямку как можно ближе к колышку, так, чтобы корневая шейка находилась на 4-5 см выше уровня земли, и засыпьте посадочное углубление почвенной смесью, тщательно утрамбовав грунт посредством прихлопывания или ногами.
  6. Полейте почву под саженцем тремя ведрами теплой воды.
  7. Замульчируйте грунт на месте посадки слоем торфа или перегноя.
  8. Аккуратно привяжите саженец к колышку при помощи шпагата.

Уход за грушевым деревом несложен и мало чем отличается от ухода за яблоней. Основные мероприятия заключаются в регулярном поливе растения (лучше всего применять в этих целях дождевание), его весенней и осенней подкормках, сезонной обрезке и, конечно же, в своевременной профилактике болезней и вредителей грушевого дерева.

Заболевания грушевых деревьев

Среди недугов, которым подвержено садовое грушевое дерево, особенного внимания требуют следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Заявляет о себе возникновением на почках, листьях, побегах и соцветиях растения белесого мучнистого налета, впоследствии темнеющего и образующего на пораженных участках черные точки. Рекомендуемые средства профилактики мучнистой росы у груши - "Сульфит", "Фундазол" или специальная смесь для опрыскивания из антибиотиков - террамицина, пенициллина и стрептомицина, применяемых в соотношении 1:1:1.
  • Ржавчина. При этой грибковой болезни плоды и листья грушевого дерева покрываются с внешней стороны "ржавыми" пятнами. Средства лечения и профилактики ржавчины у груши - 1-% бордоская жидкость или раствор мочевины, разведенный из расчета 70 г сухого вещества на литр воды.
  • Плодовая гниль. Симптоматика этого заболевания заключается в появлении на плодах грушевого дерева сероватых или бурых кругов гнили. Мякоть плода становится рыхлой и утрачивает вкус. Предупредить заболевание груши плодовой гнилью помогает опрыскивание фруктового дерева фунгицидами.
  • Парша. Обычно поражает дерево ранней весной. Главный признак болезни - зеленовато-бурый налет на листьях, плодах, цветках и побегах грушевого дерева. Методы борьбы: многократное опрыскивание деревьев хлорокисью меди или 1-% бордоской смесью.
  • Черный рак груши. Поражает кору на штамбе дерева и его скелетных ветвях, что приводит к возникновению на них разрастающихся ран, окруженных бурыми пятнами. Лечение и профилактика черного рака груши: обработка ран медным купоросом, с последующим замазыванием пораженных участков смесью коровяка и глины.

Здоровье и благополучие вашего сада - не что иное, как результат вашего хозяйского отношения к его зеленым обитателям. Дарите своим плодовым деревьям заботливое внимание - и щедрый урожай сладких, сочных, полезнейших фруктов станет для вас традиционной наградой за неиссякаемое трудолюбие и любовь к своему занятию!

Похожие статьи:

Малина болезни и лечение, вредители малины

Как сделать мангал своими руками

Как построить курятник своими руками

Как сделать погреб своими руками

Комментарии: 23

Комментарии (23)

алексей арсенькин

24 сентября 2015

Познавательно

Ответить
алексей арсенькин

24 сентября 2015

Интересно

Ответить
алексей арсенькин

24 сентября 2015

Спасибо

Ответить
алексей арсенькин

24 сентября 2015

За статью

Ответить
татьяна леонтьенко

24 сентября 2015

Интересная

Ответить
татьяна леонтьенко

24 сентября 2015

Полезная

Ответить
татьяна леонтьенко

24 сентября 2015

Статья

Ответить
Анна

30 октября 2015

интересная статья!

Ответить
Владимир Васильевич Маслов

05 ноября 2015

интересно

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

интересно

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

спасибо

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

автору

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

статью

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

молодец

Ответить
Ольга Яр

11 ноября 2015

красота

Ответить
Варвара М-ова

01 декабря 2015

Dasha, груши не растут в зимнем саду!!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

25 марта 2016

спасибо

Ответить
Тома

28 марта 2016

Люблю груши больше чем яблоки.

Ответить
Ольга Пронина

30 марта 2016

У нас на даче тоже сидят груши,если правильно за ними ухаживать,то они дают шикарные и вкусные плоды)

Ответить
Вера Сухорукова

09 апреля 2016

Спасибо

Ответить
Геннадий Замараев

11 апреля 2016

сам занимаюсь грушами, обожает их вся семья

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

11 апреля 2016

Чувствую аромат

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 августа 2016

дочка любит груши

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

531

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

106

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

86

0