Интернет-магазин ОБИ

Гусятник своими руками: обустраиваем вольер для птицы

поделиться

Все чаще обладатели загородных участков задумываются о разведении птиц на дачном участке. Часть людей отдает предпочтение красивым представителям, выстраивая голубятни, другие идут более практичным путем, заводя кур, уток или гусей. Разведение гусей – задача не сложная, приносящая удовольствие не только хозяевам участка, но и вызывающая восторг у всех детишек. Для поддержания здоровья гусей важно правильно построить гусятник.

Требования к строительству гусятника

Поскольку вольер для гусей является сооружением для круглогодичного содержания, при строительстве необходимо учитывать особенности жизни птиц. Существует ряд требований к гусятнику, выполнение которых поможет содержать поголовье здоровым.

  • Площадь гусятника высчитывается из равенства 1 кв.м. на 1 птицу. Если в планах завести в будущем больше птиц, чем первоначально, учитывайте это при строительстве, чтобы не пришлось достраивать необходимую площадь.
  • Продумайте систему обогрева птичника, помимо утепления стен. При наступлении морозов понадобится дополнительное тепло.

  • Влажность в гусятнике необходимо поддерживать искусственно. При влажности ниже 40% птицам будет некомфортно, а высокая влажность скажется на натуральных материалах, из которых построен дом.
  • Птицам противопоказаны сквозняки, но при этом важна правильно настроенная вентиляция. Позаботьтесь об этом на этапе планирования.
  • Выделите для гусятника достаточное место на участке, помните о необходимости открытого загона для гусей, чтобы птицы могли гулять и дышать свежим воздухом.
  • Гуси – птицы водоплавающие, наличие естественных или искусственно созданных водоемов на участке является обязательным условием для заведения гусей.

Строительство гусятника

Перед началом работ нарисуйте подробный чертеж гусятника, с указанием размеров. Этот этап поможет правильно рассчитать количество необходимого материала. Поэтапно строительство гусятника выглядит следующим образом:

  • Заливка фундамента гусятника. Для птичника среднего размера достаточно остановиться на ленточном фундаменте с глубиной траншеи около 50 см. Внутри бетонного периметра снимите верхний слой грунта на штык лопаты, насыпьте слой песка, сверху слой щебня или керамзита (преимущественно для северных регионов страны).

  • Возведение стен гусятника. Каркас птичника строится быстро. Установите обвязочный брус по низу, прикрепите с равным шагом вертикальные опоры, завершите обвязкой по верху. Углы каркаса укрепите дополнительными стойками. Для обшивки используйте вагонку или деревянные брусья.
  • Укладка пола гусятника. Существует 2 варианта пола: бетонный и деревянный. Бетонный пол долговечен, не потребует ремонта или замены, но необходимо дополнительно утеплить помещение, поскольку бетон быстро промерзает.
  • Выбор крыши гусятника. Двускатная или односкатная, крыша должна быть крепкой, защищать от осадков. Не забудьте о качественном утеплении крыши, поскольку главная теплопотеря происходит через потолок.

  • Установка окон гусятника. Окон в помещении должно быть много, идеально, если они направлены на юг. Окна делайте глухими, но одно окно обязательно ставьте открывающимся для регулярного проветривания помещения.
  • Утепление гусятника. Выбор утеплителя зависит от влажности в помещении и возможности вентиляции воздуха. Если помещение регулярно проветривается, остановитесь на синтетических материалах, если же в регионе наблюдается повышенная влажность – отдайте предпочтение натуральным утеплителям. Качественно прячьте материал за внутренней отделкой, гуси любят выщипывать утеплитель из стен.

Обустройство гусятника

Когда строительство гусятника завершено, приходит черед финальных работ. Внутреннее обустройство гусятника не менее важная процедура, от нее зависит комфорт и самочувствие птиц.

  • Разделите площадь на несколько функциональных отсеков: помещение для гусынь с молодняком, место для сна остальных гусей, угол для кормушек и поилок.
  • Помимо поилки с чистой водой птицам необходимо 3 кормушки: для сухого, влажного и минерального кормов.
  • Подстилку выбирайте по принципу доступности, её придется часто менять (песок, опилки, солома или торф).
  • При необходимости установите увлажнитель. Не забудьте об инфракрасной лампе нагрева в отсеке для новорожденных птенцов.

Уход за гусями увлечет каждого члена семьи, от малышей до взрослых. Регулярно меняйте подстилку, проводите дезинфекцию гусятника и кормите птиц, тогда они будут радовать вас долгие годы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гардеробная комната своими руками

26 июня 2018

Строительство гардеробных комнат набирает популярность среди потребителей. Помещение, в котором собраны все вещи, обувь, головные уборы и аксессуары семьи, имеют множество плюсов. Однако, на данном этапе бытует мнение, что гардеробная комната – удовольствие для обеспеченной семьи в просторной квартире. В своей статье я развею миф о недоступности гардеробной большинству людей.

15 декабря

114

0

Ремонт и Строительство

Стеклянная перегородка своими руками

12 июня 2018

Перегородкой называется не глухая стена, отгораживающая часть помещения. Перегородки в интерьере используются для зонирования пространства. Стеклянная перегородка – необычный способ декора помещения. Стеклянная перегородка любима дизайнерами за воздушность и ощущение расширения пространства, несмотря на вынужденное ограничение площади. Установка стеклянной перегородки – задача не простая, но выполнимая. Пошаговую инструкцию читайте ниже.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Детская песочница для дачи своими руками

01 февраля 2018

Детская песочница – это первый элемент игровой площадки, который необходимо построить на даче. Песок не только развивает мелкую и крупную моторику у детей, но и положительно влияет на фантазию и координацию. Кроме того, родителям будет спокойнее, если ребенок играет в своей личной песочнице, закрытой от посторонних детей и животных. Построить песочницу на даче – дело нескольких дней. Давайте разбираться, как это сделать.

15 декабря

588

0