Интернет-магазин ОБИ

Гузмания: уход в домашних условиях

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

Размножение гузмании

Гузмания представляет собой небольшой однолетний кустарник, достигающий в высоту 30-35 см. Листья гузмании мечевидные с заостренной верхушкой, собраны в прикорневую розетку. Поверхность листовой пластинки ярко-зеленая, глянцевая, длиной до 45 см. Цветки гузмании появляются на коротком цветоносе в середине кроны. Они собраны в колосовидные соцветия. Окраска лепестков может быть желтой, ярко-оранжевой или красной. Подарив жизнь цветку, листовая розетка погибает. Вокруг нее появляются дочерние розетки, которые используются для размножения.

  • Для размножения гузмании отпрысками нужно дождаться, когда боковые отростки (небольшие растения, образующиеся у основания родительского растения) приобретут форму розетки и хорошо разовьются. Корешки на них должны достигнуть полутора сантиметров в длину, иначе их будет трудно укоренить. После этого отпрыски отделяют, сохраняя корешки, и сажают в отдельный горшок. Иногда их можно просто оторвать от родительского растения, но порой приходится воспользоваться острым ножом.Для отпрысков можно использовать грунт для орхидей. Перед посадкой рекомендуется обработать срез садовым варом. Пересаженные отростки держат в тепле, накрыв полиэтиленом для создания в первое время дополнительной влажности воздуха. Когда детки окрепнут, можно пересадить их в постоянные горшки с субстратом из измельченной продезинфицированной коры, торфа, древесного угля с добавлением листовой земли и песка.

  • Некоторые цветоводы размножают гузманию семенами, хотя этот способ более сложен и требует более строго соблюдения температурного режима и влажности.При семенном размножении гузмании не всегда передаются сортовые признаки. Также к недостаткам семенного размножения можно отнести более позднее цветение. Семена для размножения следует собирать со здорового растения с красивыми цветами, обладающими всеми теми качествами, которые вы хотели бы иметь у будущего кустарника. Перед высеиванием семена обрабатывают раствором марганцовки и просушивают, после чего помещают в контейнер с грунтом, в котором содержится измельченный торф и песок. Семена лишь присыпают землей, которые опрыскивают пульверизатором. Посевы накрывают стеклом или пленкой и поддерживают равномерную влажность. После появления всходов растения пикируют и только через полгода пересаживают на постоянное место.

Посадка гузмании

Сажать в горшок можно мелкий сеянец или укоренившийся боковой отросток. При этом лучше использовать маленькие горшки, поскольку корневая система таких растений еще не развита, и в большом горшке значительная часть земляного кома не будет использоваться. При посадке растения в глиняный горшок, следует прикрыть дренажное отверстие на дне черепком, положив его выпуклой стороной вверх – так земля не будет вымываться из горшка. На дно горшка можно также положить мелкие камешки, битые черепки или гравий, либо дренаж, основой которого может быть торфяная земля, в качестве добавки может выступить грубый листовой перегной, измельченная кора, перлит или крупнозернистый песок.

  • Перед посадкой гузмании необходимо частично заполнить горшок земляной смесью. Посадка осуществляется в подготовленный грунт. Лучше, если это будет специальный грунт для бромелиевых. Но можно изготовить почвосмесь и самому. Для этого можно смешать измельченную продезинфицированную кору, торф, древесный уголь, листовую землю и песок.

  • Затем наполнить горшок землей, поддерживая растение так, чтобы его самые мелкие корешки чуть касались насыпанной в горшок земельной смеси, а корневая шейка была чуть ниже края горшка. Не нужно наполнять горшок до самых краев – в нем должно оставаться место для воды; если места не останется или его будет мало, при поливе вода станет переливаться через край. Когда растение посажено, пальцами нужно слегка утрамбовать земельную смесь в горшке.
  • Пересаживают гузманию, когда требуется обновление земляной смеси. Это происходит в двух случаях: горшок становится мал для растения или истощается земельная смесь.

Уход за гузманией

Выращивание гумании потребует от вас выполнения традиционных процедур по поддержанию растения здоровым. Уход за гузманией включает в себя:

  • Освещение. Гузмания хорошо растет на ярком рассеянном свету.Яркое освещение, притененное от прямых солнечных лучей на протяжении всего года – основное условие для ее цветения. При недостатке света гузмания не цветет. Однако, воздействие прямых солнечных лучей приводит к появлению ожогов.
  • Температура. Для гузмании подходит обычная комнатная температура, но не ниже +15 градусов. Лучше, если температурный режим будет умеренным и постоянным круглый год. Оптимальная температура +18-20 градусов.

  • Полив. Это растение нужно часто и обильно поливать, чтобы земляной ком в горшке всегда был влажным, а листовые цистерны регулярно наполнялись свежей водой. Для полива гузмании используют мягкую воду, не содержащую известь. Более всего подходит чистая дождевая вода, поскольку она не оставляет пятен на листьях.Но в пасмурную и прохладную погоду воду из розеток обязательно сливать, чтобы растение не подгнило.
  • Влажность. Поскольку гузмания достаточно влаголюбива, можно поставить горшок на поддон с влажным мхом или гравием, и почаще опрыскивать растение.
  • Особенности выращивания гузмании. Растение не выносит резких колебаний температур и сквозняков, поэтому на время проветривания его защищают от потоков холодного воздуха.

  • Подкормка. В период активного роста гузмания нуждается в подкормке. Каждые 2 недели нужно вносить жидкое удобрение. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения, а также корневые и внекорневые подкормки гузмании.
  • Вредители. Чаще всего растение поражают корневые червецы и щитовки. Борьба с вредителями гузмании традиционна – используйте инсектициды, приобрести которые вы можете в любом цветочном магазине.

На протяжении всей истории человеческого общества цветущее растение, этот хрупкий и быстротечный облик живой природы, всегда украшал жизнь людей. Ни мебель, ни картины так не оживляют комнату, как декоративные комнатные растения. Они радуют наш глаз, напоминают о великолепии весны и теплом дыхании лета, впечатляют своими живыми и сочными красками. Больше всего в гузмании привлекает его ярко окрашенное соцветие. Посадите вместе несколько гузманий, чтобы создать эффектное цветовое пятно, которое займет центральное место в вашем комнатном цветнике.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Универсальный грунт: для каких растений подходит

31 мая 2020

Красивый, аккуратный сад, огород и даже домашний цветник – это не только гордость любого хозяина, но и огромные усилия, кропотливый труд. А также правильный подбор грунта, удобрений, регулярный и комплексный уход. В этом деле значение играет каждая деталь, особенно актуально это в отношении подбора почвы. От нее наравне со светом, водой и углекислым газом будет зависеть конечный результат ваших стараний, здоровье, внешний вид и плодовитость растения. Сегодня поговорим об универсальном грунте, что это такое и когда применение такой почвы пойдет на пользу вашим растениям.

15 декабря

924

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

671

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

2303

0