Интернет-магазин ОБИ

Хавортия: уход в домашних условиях

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

Посадка хавортии

Для того, чтобы хавортия хорошо себя чувствовала, необходимо создать для нее подходящую среду.

Этапы посадки хавортии

Хавортия будет хорошо расти, если при посадке действовать правильно. Приведу ниже пошаговую инструкцию по посадке хавортии.

  • Прежде всего, нужно правильно выбрать грунт для хавортии. Он должен быть нейтральным либо слабощелочным. В условиях пустынь почвы не отличаются плодородием, поэтому для хавортии хорошо подходит песок, смешанный с листовой землей, торфом и перегноем.
  • Самое главное, чтобы вода не задерживалась в горшке с цветком, а только увлажняла ее. Почва не должна быть плотной, чтобы корни могли дышать. Для этого в землю добавляют разрыхлители: перлит, керамзит, кусочки пенопласта, пемза, древесный уголь или гравий. Их количество должно составлять 30% всей земли. Отлично подходит для хавортии смесь гравия со впитывающими компонентами (например, вулканический камень, цеолит). Гравий абсолютно не задерживает воду: после полива избыток влаги быстро уходит. Но чтобы не поливать слишком часто, к гравию добавляют цеолит. Это природный минерал вулканической породы. Он накапливает влагу и постепенно отдает цветам, таким образом, почва не будет пересыхать. Еще один вариант – купить готовый грунт для кактусов и суккулентов.

  • Горшок для хавортии выбирайте широкий и невысокий, круглой формы. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы не застаивалась лишняя влага. Прекрасно смотрятся эти растения в плошках и низких контейнерах. А благодаря неприхотливости и медленному росту, они часто используются для создания флорариумов.
  • Приобретенная взрослая хавортия требует пересадки. После извлечения из горшка корни хавортии нужно тщательно осмотреть, если есть сухие и поврежденные – аккуратно их удалить и обработать антисептическим раствором, чтобы избежать его загнивания.
  • При высаживании хавории в горшок нужно следить, чтобы розетка полностью находилась над поверхностью грунта. Если со временем он осядет, аккуратно подсыпать так, чтобы корни не оголялись: это может привести к их чрезмерному пересыханию.
  • Главное при посадке – не забывать делать хороший дренаж: на дно емкости, в которой будет жить хавортия, уложить слой керамзита, керамические черепки или другой подходящий материал.

Размножение хавортии

Получить новые кустики хавортии можно из семян, боковых розеток или черенков.

  • Семена хавортии сеют на увлажненный сыпучий грунт или песок, накрывают стеклом или пленкой и выставляют на хорошо освещенное место. При коротком световом дне – дополнительно используйте фитолампы. Способ получения новых растений из семян требует большого количества времени и трудозатрат, поэтому его используют только для селекции.
  • Гораздо проще размножать хавортию дочерними розетками. От материнского кустика во время пересадки отделяют новые побеги и высаживают в другую емкость. Бывает, что у саженца нет корней. Это не является препятствием для размножения: место среза молодой розетки присыпте древесной золой и подсушите 2-3 дня. После посадите во влажный песок, чтобы растение укоренилось, и не поливайте, пока не появятся корни. Затем можно перенести его в постоянный горшок.
  • Похожим образом действуют и при размножении хавортии листовыми черенками. Лист срезают под углом и подсушивают несколько дней. Потом сажают его в увлажненный песок и оставляют в покое примерно на месяц. За это время должны появиться корешки.

Уход за хавортией

Если знать несколько несложных правил, можно легко справиться с уходом за хавортией, растением, не отличающимся завышенными требованиями к условиям выращивания.

  • Размещать хавортию лучше всего на западных или восточных окнах с небольшим количеством яркого рассеянного света. Несмотря на свое происхождение, хавортия на южном окне будет чувствовать себя некомфортно. Не стоит держать ее на северной стороне – листья вытянутся и потеряют свою декоративность. В теплое время года можно вынести цветок на балкон или веранду, защитив его от яркого солнца и дождя.
  • Летом температура воздуха должна быть от 15°C до 27°C. В зимнее время года хавортии требуется период покоя. Оптимальная температура для этого – 10°C -15°C.

  • Поливайте хавортию мягкой отстоявшейся водой. Летом – как только высохнет верхний слой почвы. Зимой – в прохладном помещении раз в месяц, если температура около 20°C – каждые две недели. Воду лейте вокруг растения, смачивайте только верхний слой грунта, потому что суккуленты не нуждаются в большом количестве влаги.
  • Пересаживают молодые хавортии каждый год, когда становится мала емкость, в которой они живут. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в 2-3 года. Почвосмесь приобретают в магазине или готовят самостоятельно, как было сказано выше.

  • С весны до осени растения нуждаются в подкормке. Для этого готовят слабый раствор удобрений для суккулентов или декоративно-лиственных цветов. Обычно его вводят в воду, когда поливают растения. Концентрация подкормки для хавортии должна быть уменьшена примерно вдвое, по сравнению с инструкцией к препарату. Для более быстрого роста применяют фосфорные и калийные удобрения.
  • Несмотря на то, что хавортия считается декоративно-лиственным растением, перед началом лета взрослые экземпляры могут дать цветонос. Красотой цветы хавортии не отличаются. Специалисты советуют цветоносы сразу удалять, чтобы растение не тратило на него силы. Более того, некоторые виды умирают после того, как отцветут.
  • Энтузиасты могут попробовать получить семена, произведя опыление цветка. Но на созревание семян уйдет столько сил, что материнское растение может погибнуть.

Проблемы хавортии

Бывает, что комнатные цветы поражаются вредителями. И хавортия тут не исключение.

  • На корни растения может напасть мучнистый коневой червец. Это белое насекомое 2-3 миллиметра длиной. Любит сухие, хорошо проветриваемые почвы. Червец высасывает сок из корней, в результате чего они отмирают, и растение существенно замедляется в росте. Во время пересадки нужно тщательно осматривать хавортию. Для того, чтобы ликвидировать вредителя, нужно вымыть корни цветка в теплой воде и на 5 минут положить в раствор инсектицида. Для этого подойдет «Актара» или «Моспилан». После оставить растение на воздухе на сутки, а потом можно сажать в свежий субстрат. Горшок следует обязательно простерилизовать или взять новый.
  • Еще один вредитель хавортии – щитовка. Ее можно обнаружить, только если регулярно осматривать растения. Личинки щитовки выглядят как пятнышки на нижней стороне листьев. Взрослые самки не двигаются, а самцы – летают. Питается щитовка соком растений. Чаще всего нападает зимой или весной, когда у растений не хватает сил им противостоять. Пораженное растение нужно обязательно изолировать от остальных. Для борьбы с насекомыми используется «Актара», «Актеллик», «Фитоферм», «Банкол».

Кроме паразитов, хавортии может навредить сам человек. При несоблюдении правил содержания хавортия может потерять свою привлекательность:

  1. Если допустить избыток подкормки, листья могут стать красными или желтыми.
  2. При слишком низкой температуре листья загнивают и чернеют.
  3. В условиях недостаточной освещенности розетка вытягивается и становится рыхлой.
  4. Если почва постоянно переувлажнена, листья увядают и выпадают из розетки.
  5. В чрезмерно сухом, теплом помещении и при недостаточном поливе хавортии засыхают и закручиваются кончики листочков.
  6. Под прямыми солнечными лучами на них появляются коричневые пятна.
  7. Если света мало, окраска листьев станет не такой яркой.

Подводя итог, становится понятно, что проблемы хавортии решаются регулярным осмотром и соблюдением правил агротехники.

Среди всего многообразия хавортий каждый сможет выбрать те, которые будут радовать глаз и поднимать настроение не только дома. Хавортии с удовольствием держат в кафе, магазинах, кинотеатрах и других общественных местах. Они не требуют сложного ухода и сохраняют декоративность в течение многих лет.

30.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

10

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

10

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

267

0