Интернет-магазин ОБИ

Хионодокса.

поделиться

Многолетнее низкорослое растение из семейства Лилейных. Название призошло от греческих слов “chion” — снег и “doxa” — слава, гордость, – за раннее цветение. Хионодоксу еще называют снеговик или снежная красавица.

Высота хионодоксы всего 10-12 см, иногда она вырастает до 15 см. Листья темно-зеленые, широколанцетные, прикорневые, длиной 8-12 см, их обычно два и они появляются весной одновременно с бутонами.

Цветки одиночные или собраны в соцветия-кисти. Околоцветник звездчатый или ширококолокольчатый, из 6 лепестков до 4 см в диаметре голубого, синего, розового, белого цвета.

Плод – мясистая коробочка. Семена крупные с мясистым семенным придатком, который поедают муравьи (они же и распространяют семена).

Луковицы яйцевидные или продолговатые, со светлыми чешуями. В луковице два годичных цикла. Корни однолетние.

Хионодокса хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Если посадить ее на месте, где очень рано тает снег, то она будет цвести одной из первых в вашем саду. В полутени цветение будет поздним. Хионодокса любит плодородную, хорошо дренированную почву. Морозостойка, ее не надо укрывать на зиму.

Особенности выращивания

Месторасположение: Зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени.

Почва: требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы.

Уход: ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, — это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений.

Размножение

Размножение луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую “морковку”. Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому, хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С.

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго.

Использование

Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом можно использовать в различных ландшафтных композициях:

Альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Рано весной на альпийской горке не так много цветущих растений, и она может показать себя во всей красе. Всего за несколько лет это маленькое чудо из семейства лилейных создаст великолепную куртинку.

На лужайке под деревьями хионодокса выглядит очень естественно. Она не требует укрытия на зиму и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно.

Ее часто используют для обрамления клумб вместе с другими цветущими весной травянистыми многолетниками. Здесь подходящую компанию хионодоксе составят изящная печеночница (Hepatica nobilis), разнообразные примулы и морозники.

Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами сорта ‘Tete a Tete’, крокусами и гиацинтами.

Эта очаровательная кроха оживит газон, если высадить ее туда отдельными группами.

Наряду с другими рано цветущими растениями, такими как весенник, пушкиния, пролеска (сцилла), подснежники, хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов, при этом общая картина зеленого газона не нарушается.

Для выгонки хионодоксу, к сожалению, используют не часто. И совершенно напрасно! Ведь в композициях с другими мелколуковичными (крокусами, галантусами, сциллами) она очень привлекательна. Осенью здоровые крупные луковицы по пять-восемь штук высаживают в горшки (на глубину 2-3 см), которые прикапыва-ют в тенистом месте сада. В ноябре их выкапывают и ставят в холодильник или подвал. Через восемь-десять недель горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладной комнате. Сначала развиваются листья, и только под воздействием весеннего солнца покажутся цветочные стрелки. После отцветания полив постепенно прекращают и дают листве засохнуть. До следующей посадки луковицы хранят в сухом и прохладном месте.

Партнеры: очень красивы в посадках с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

396

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

277

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

113

0