Интернет-магазин ОБИ

Хлорофитум: помощник в борьбе за чистый воздух

поделиться

Хлорофитум – зеленый травянистый многолетник из семейства Спаржевые. Уникальные свойства растения заключаются в его влиянии на воздух помещения. Подобно дорогим техническим мойкам воздуха, он очищает его от пыли и вредных микроорганизмов, насыщая помещение кислородом. За это качество растение любят выращивать в детских учреждениях. Выращивание хлорофитума дома – задача, посильная даже новичку в цветоводстве.

Ежедневный уход за хлорофитумом

Регулярный уход за хлорофитумом сводится к поливу, редкому удобрению и рассаживанию разросшегося растения. Цветок неприхотлив к условиям содержания, требование всего одно: растение любит постоянно влажную землю, проверяйте ежедневно грунт на предмет сухости. Избегайте застоя влаги в земле. Опрыскивать хлорофитум водой достаточно один раз в месяц. К уровню влажности цветок неприхотлив, а вот температуру любит попрохладнее, не превышающую 20 градусов. Протирать листья растения тканью не советую, листья хрупкие, легко травмируются. Освещение подойдет любое, однако, при достаточном суточном освещении листья растения насыщеннее и ярче выглядят. Удобрять хлорофитум начинайте ранней весной, и продолжайте до окончания периода вегетации. Используйте минеральные удобрения не чаще одного раза в месяц. В обрезке хлорофитум не нуждается, только если цель – нарастить объем цветка, а вот сухие листья удаляйте регулярно для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка и размножение хлорофитума

Плановую пересадку хлорофитума назначьте на весну. Но в случае незапланированной пересадки в течение года – растение не пострадает и легко перенесет процедуру. Пересадку производите вместе с комом земли, в которой растет цветок, досыпая свежей в новый горшок. Основных способов размножения хлорофитума четыре:

  • Размножение хлорофитума розетками. Удобный и простой способ. Крепкую сформировавшуюся розетку прикопайте землей. После укоренения посадите в подготовленный горшок.
  • Размножение хлорофитума черенками. Отделите от растения крепкий черенок и поместите его в емкость с водой. После появления корней посадите черенок в подготовленный грунт.

  • Размножение хлорофитума детками (отводками). Хлорофитум быстро созревает, и уже годовалое растение способно давать деток. Детку можно прикопать рядом с материнским цветком, и, дождавшись укоренения, отсоединить и пересадить в отдельный горшок. Либо отделить сразу и ждать появления корней в воде. После чего также посадить в подготовленный горшок.
  • Размножение хлорофитума семенами. Семена предварительно замочите в воде или стимуляторе роста. Посадите семена в смесь торфа и песка, слегка углубив, накройте пленкой. Периодически снимайте пленку, чтобы дать посадкам «подышать». При появлении всходов открывайте ростки чаще и на больший промежуток времени, чтобы растения привыкали к условиям жизни. На появление первых ростков уйдет до двух месяцев. После прорастания листиков, пересадите цветы в подготовленные горшки с обычной землей.

Особенности выращивания хлорофитума

По нестандартному состоянию растения можно понять, какую ошибку вы совершаете в его выращивании. Следите за листьями, они – отражение проблем. Сухие листья говорят о недостатке влаги или сухости воздуха в помещении. И, наоборот, переизбыток полива приводит к чернеющим кончикам листа. Желтеющее растение требует пересадки из-за тесноты, добавьте света такому цветку. Но сильно просторную емкость не ищите, пока цветок не заполнит весь горшок корнями – листьям роста не даст. Недостаток питания и подкормок ведет к отсутствию деток у растения, и к скручиванию листьев. В то же время переизбыток удобрений способен вызвать ломкость листьев. Цвести такое растение тоже не сможет.

Хлорофитум подвержен нападению тли и клеща. Лечение с помощью специальной жидкости, или мыльным раствором из хозяйственного мыла. Протрите каждый листик, и вредители больше не побеспокоят. Мучнистый червец приводит к сбросу листьев хлорофитумом. Избавиться от него помогут специальные средства, приобретенные в цветочном магазине.

Уход за хлорофитумом несложен и интересен, это растение станет отличным учебным пособием по выращиванию цветов для ваших детей.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

07 мая 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

306

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

329

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

208

0