Интернет-магазин ОБИ

Хлорофитум: помощник в борьбе за чистый воздух

Хлорофитум – зеленый травянистый многолетник из семейства Спаржевые. Уникальные свойства растения заключаются в его влиянии на воздух помещения. Подобно дорогим техническим мойкам воздуха, он очищает его от пыли и вредных микроорганизмов, насыщая помещение кислородом. За это качество растение любят выращивать в детских учреждениях. Выращивание хлорофитума дома – задача, посильная даже новичку в цветоводстве.

Ежедневный уход за хлорофитумом

Регулярный уход за хлорофитумом сводится к поливу, редкому удобрению и рассаживанию разросшегося растения. Цветок неприхотлив к условиям содержания, требование всего одно: растение любит постоянно влажную землю, проверяйте ежедневно грунт на предмет сухости. Избегайте застоя влаги в земле. Опрыскивать хлорофитум водой достаточно один раз в месяц. К уровню влажности цветок неприхотлив, а вот температуру любит попрохладнее, не превышающую 20 градусов. Протирать листья растения тканью не советую, листья хрупкие, легко травмируются. Освещение подойдет любое, однако, при достаточном суточном освещении листья растения насыщеннее и ярче выглядят. Удобрять хлорофитум начинайте ранней весной, и продолжайте до окончания периода вегетации. Используйте минеральные удобрения не чаще одного раза в месяц. В обрезке хлорофитум не нуждается, только если цель – нарастить объем цветка, а вот сухие листья удаляйте регулярно для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка и размножение хлорофитума

Плановую пересадку хлорофитума назначьте на весну. Но в случае незапланированной пересадки в течение года – растение не пострадает и легко перенесет процедуру. Пересадку производите вместе с комом земли, в которой растет цветок, досыпая свежей в новый горшок. Основных способов размножения хлорофитума четыре:

  • Размножение хлорофитума розетками. Удобный и простой способ. Крепкую сформировавшуюся розетку прикопайте землей. После укоренения посадите в подготовленный горшок.
  • Размножение хлорофитума черенками. Отделите от растения крепкий черенок и поместите его в емкость с водой. После появления корней посадите черенок в подготовленный грунт.

  • Размножение хлорофитума детками (отводками). Хлорофитум быстро созревает, и уже годовалое растение способно давать деток. Детку можно прикопать рядом с материнским цветком, и, дождавшись укоренения, отсоединить и пересадить в отдельный горшок. Либо отделить сразу и ждать появления корней в воде. После чего также посадить в подготовленный горшок.
  • Размножение хлорофитума семенами. Семена предварительно замочите в воде или стимуляторе роста. Посадите семена в смесь торфа и песка, слегка углубив, накройте пленкой. Периодически снимайте пленку, чтобы дать посадкам «подышать». При появлении всходов открывайте ростки чаще и на больший промежуток времени, чтобы растения привыкали к условиям жизни. На появление первых ростков уйдет до двух месяцев. После прорастания листиков, пересадите цветы в подготовленные горшки с обычной землей.

Особенности выращивания хлорофитума

По нестандартному состоянию растения можно понять, какую ошибку вы совершаете в его выращивании. Следите за листьями, они – отражение проблем. Сухие листья говорят о недостатке влаги или сухости воздуха в помещении. И, наоборот, переизбыток полива приводит к чернеющим кончикам листа. Желтеющее растение требует пересадки из-за тесноты, добавьте света такому цветку. Но сильно просторную емкость не ищите, пока цветок не заполнит весь горшок корнями – листьям роста не даст. Недостаток питания и подкормок ведет к отсутствию деток у растения, и к скручиванию листьев. В то же время переизбыток удобрений способен вызвать ломкость листьев. Цвести такое растение тоже не сможет.

Хлорофитум подвержен нападению тли и клеща. Лечение с помощью специальной жидкости, или мыльным раствором из хозяйственного мыла. Протрите каждый листик, и вредители больше не побеспокоят. Мучнистый червец приводит к сбросу листьев хлорофитумом. Избавиться от него помогут специальные средства, приобретенные в цветочном магазине.

Уход за хлорофитумом несложен и интересен, это растение станет отличным учебным пособием по выращиванию цветов для ваших детей.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

07 мая 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

149

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

128

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

42

0