Интернет-магазин ОБИ

Хохлома

поделиться

Умение расписывать дерево в золотой цвет без использования, собственно говоря, золота было передано хохломским мастерам от иконописцев-раскольников, открывших это ноу-хау еще в XII веке в тайной глуши лесов Заволжья. Кстати, они же были знакомы с ремеслами, обеспечивающими роспись: токарным делом и искусством древнего орнамента. Возможно, им были знакомы также древние виды росписи, Крупное торговое село Нижегородской области Заволжья - Хохлома, - словно магнит, притягивала к себе искусных мастеров. 

Эта, говоря современным языком, региональная ярмарка для группы деревень по берегам реки Узолы работала не только для внутреннего рынка России. Зажиточные купцы скупали на ней крупные партии ходового товара и везли их на экспорт. Таким образом, рынок Хохломы был «под прицелом» как внутреннего, так и внешнего рынков, а значит, на нем преобладала конкуренция качества над конкуренцией цены. Был создан реальный стимул: умение мастеровитого человека приносило ему ощутимый достаток. Согласно исследованиям специалистов, в период с XII по XVII века произошло эволюционирование хохломского стиля, в который интегрировались древние нижегородские виды росписи по дереву. В период с XVII по XVIII столетие хохломской стиль в основном сложился. В наше время его очагами являются: - фабрика «Хохломской художник», на которой работают мастера из сел Ковернинского р-на (Семино и др.). В их росписях преобладают полевые цветы и лесные ягоды; - объединение «Хохломская роспись», г. Семенов. Мастера объединения традиционно развивают тему фантастических цветов. Технология хохломы Монашеское мастерство «тонкой кисти» нашло сферу применения в богатейшем растительном орнаменте. Большую роль играло качество изделий. Искусство хохломы предполагало соблюдение мастерами определенной технологии. Характерно, что она не изменилась до нашего времени. Перечислим по порядку ее стадии: - вытачивание на токарном станке деревянной заготовки посуды («белья»); - грунтовка заготовок жидким раствором специально подготовленной глины («вала»). В наше время с этой целью используют искусственные грунтовки; - лужение оловом или же серебром. Сейчас для этого используют алюминий; - художественная роспись по дереву и сушка изделия в печи; - лакировка и горячая сушка. Интенсивная термическая обработка изделий определила цветовую гамму, предпочитаемую древнерусскими живописцами: сочетание золота и красной киновари с черным цветом. Т.е. температура хохломских печей не влияла на яркость и контрастность таких красок.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Евгения Шишкина

31 марта 2016

Как красиво!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как обновить двери своими руками: идеи декора

12 декабря 2016

Какими бы ни были качественными установленные в квартире двери, с течением времени внешний вид портится, из-за сколов и трещин дверь приходит в негодность. Замена одной двери нарушит интерьерную композицию, а замена всех дверей разом несет с собой большие финансовые затраты. На помощь вам придет фантазия, ведь обновление дверей своими руками – интересное занятие, которое под силу каждому. Я поделюсь с вами идеями декора межкомнатных дверей.

15 декабря

1282

2

Декор

украшаем просто и быстро - в технике декупаж

06 апреля 2016

Декупаж – это уникальная и интересная техника декора, при помощи которой украшается мебель, картины, посуда или фотоальбомы. Зная, как сделать декупаж начинающим мастерам, можно самостоятельно создать оригинальный элемент интерьера, при этом можно использоваться роспись, краски, лаки, кружево, бисер, яркие картинки, газетные вырезки и другие украшения.

15 декабря

733

0

Декор

Дизайн квартиры. Стили.

14 марта 2016

Дизайн квартир – на чем остановиться?Сегодня дизайн квартир предлагает множество вариантов и стилевых решений, в которых легко запутаться и сложно ориентироваться без специальной подготовки. И в итоге можно превратить свой дом в холодное и безликое жилище или скатиться к безвкусному китчу. Поэтому лучше преображение своей квартиры доверить профессионалам, для которых ремонт и дизайн квартир – не рутинная работа, а индивидуальная мастерская уюта и комфорта для отдельно взятой семьи.

15 декабря

1245

5