Интернет-магазин ОБИ

Хойя: тропический цветок в домашних условиях

поделиться

Хойя – тропический цветок, принадлежащий к роду Лиан. Привычное название – плющ восковой. Цветок интересен своей мистической историей. С ним связано такое количество суеверий, что долгое время выращивали его только в офисах или общественных местах, не допуская попадания в квартиру. Но современная жизнь слишком практична, и хойю начали выращивать в домашних условиях. Тем более, что по красоте с этим растением мало какой цветок сможет сравниться.

Уход за хойей

Полив хойи зависит от конкретного сорта выращиваемого растения. Одному сорту нужен постоянно влажный грунт, другому – достаточно влажности в нижних слоях. Общее правило только одно: переувлажненная земля не полезна растению. Избегайте переизбытка влаги. Температуру воздуха Хойя любит среднюю, хотя и в низких температурах вплоть до 10 градусов ощущает себя комфортно. Исключение составляет Хойя Прекрасная, от холода она лишается листьев. Периода покоя у хойи, растущей в домашних условиях, нет, замедление роста связано со снижением освещения в зимний период. Обеспечьте дополнительный свет для растения. Пересадку молодой хойи произведите весной, далее повторяйте этот процесс один раз в три-четыре года. При пересадке обязательно промойте тщательно горшок, а землю подвергните стерилизации. На дно горшка уложите слой дренажа, цветок пересадите вместе с комом земли. Подбирая грунт для растения, изучите информацию о месте обитания конкретного вида хойи, необходимый состав грунта меняется в зависимости от сорта.

Размножение хойи

Размножение хойи семенами затруднено тем, что домашняя хойя семяна не дает. В продаже их тоже не найти. Но если вы получили в пользование семена этого растения, посадите их в землю, слегка углубив. Поддерживайте влажность грунта, но не переусердствуйте, он не должен быть мокрым. Первые всходы появятся уже через неделю, опрыскайте их бордосской жидкостью для профилактики грибковых болезней. Спустя 3 месяца на всходах появятся листочки, тогда и рассадите их по отдельным горшкам. Надежней и проще способ – размножение хойи черенками. Черенки делайте короткими, но обязательно содержащими по два узла и паре листьев.

Укоренять черенки хойи можно в воде или субстрате. Но субстрат для этой процедуры должен быть настолько проницаемым, чтобы вода не задерживалась и проходила насквозь. Проще воспользоваться водным укоренением. Для этого сделайте из фольги имитацию крышки на емкость с водой. Проделайте в крышке отверстия. Нижнюю часть черенка обработайте корневином и поместите его в отверстие настолько, чтобы нижний узел оказался полностью в воде. Для благополучного укоренения важно поддерживать высокий уровень влажности в помещении. Если в квартире сухой воздух, обеспечьте парниковый эффект растению с помощью полиэтиленового пакета. Но не закрывайте его наглухо, оставьте приток свежего воздуха к посадкам. Через две недели появятся первые корешки, пересаживайте их в горшки сразу же. Позже корни станут хрупкими, велик шанс поломать при пересадке.

Вредители и болезни хойи

Хойя очень устойчива к появлению вредных насекомых, но при нарушениях ухода риски овладения цветком непрошенными вредителями возрастают. Среди вредителей хойе характерны тля и красный паутинный клещ. Бороться с ними придется с помощью инсектицидов. Чтобы избежать появления нематод – тщательно стерилизуйте землю и горшки при пересадке растения. Характерных хойе заболеваний не выявлено, однако, при несоблюдении правил ухода хойя перестает цвести. Чтобы возобновить цветение хойи, дайте ей время для отдыха. Идеально подойдет зима, и прохладное место. Весной занесите растение в дом, обеспечьте яркое освещение, возобновите полив и подкормку.

Еще одна причина отсутствия цветения у хойи связана с неправильно подобранным размером горшка. Растению достаточно диаметра горшка 15 см, больше не нужно. Желтеющие листья хойи говорят о нарушении температурного режима в помещении, где содержится цветок, или о недостаточном освещении.

Выращивание плюща воскового в домашних условиях – интересный процесс с красивым результатом. Цветы хойи выглядят как застывшие произведения искусства. Если вы не подвержены мистическим предрассудкам – вырастите и любуйтесь хойей в своем цветнике.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

154

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

97

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

140

0