Интернет-магазин ОБИ

Хойя: тропический цветок в домашних условиях

поделиться

Хойя – тропический цветок, принадлежащий к роду Лиан. Привычное название – плющ восковой. Цветок интересен своей мистической историей. С ним связано такое количество суеверий, что долгое время выращивали его только в офисах или общественных местах, не допуская попадания в квартиру. Но современная жизнь слишком практична, и хойю начали выращивать в домашних условиях. Тем более, что по красоте с этим растением мало какой цветок сможет сравниться.

Уход за хойей

Полив хойи зависит от конкретного сорта выращиваемого растения. Одному сорту нужен постоянно влажный грунт, другому – достаточно влажности в нижних слоях. Общее правило только одно: переувлажненная земля не полезна растению. Избегайте переизбытка влаги. Температуру воздуха Хойя любит среднюю, хотя и в низких температурах вплоть до 10 градусов ощущает себя комфортно. Исключение составляет Хойя Прекрасная, от холода она лишается листьев. Периода покоя у хойи, растущей в домашних условиях, нет, замедление роста связано со снижением освещения в зимний период. Обеспечьте дополнительный свет для растения. Пересадку молодой хойи произведите весной, далее повторяйте этот процесс один раз в три-четыре года. При пересадке обязательно промойте тщательно горшок, а землю подвергните стерилизации. На дно горшка уложите слой дренажа, цветок пересадите вместе с комом земли. Подбирая грунт для растения, изучите информацию о месте обитания конкретного вида хойи, необходимый состав грунта меняется в зависимости от сорта.

Размножение хойи

Размножение хойи семенами затруднено тем, что домашняя хойя семяна не дает. В продаже их тоже не найти. Но если вы получили в пользование семена этого растения, посадите их в землю, слегка углубив. Поддерживайте влажность грунта, но не переусердствуйте, он не должен быть мокрым. Первые всходы появятся уже через неделю, опрыскайте их бордосской жидкостью для профилактики грибковых болезней. Спустя 3 месяца на всходах появятся листочки, тогда и рассадите их по отдельным горшкам. Надежней и проще способ – размножение хойи черенками. Черенки делайте короткими, но обязательно содержащими по два узла и паре листьев.

Укоренять черенки хойи можно в воде или субстрате. Но субстрат для этой процедуры должен быть настолько проницаемым, чтобы вода не задерживалась и проходила насквозь. Проще воспользоваться водным укоренением. Для этого сделайте из фольги имитацию крышки на емкость с водой. Проделайте в крышке отверстия. Нижнюю часть черенка обработайте корневином и поместите его в отверстие настолько, чтобы нижний узел оказался полностью в воде. Для благополучного укоренения важно поддерживать высокий уровень влажности в помещении. Если в квартире сухой воздух, обеспечьте парниковый эффект растению с помощью полиэтиленового пакета. Но не закрывайте его наглухо, оставьте приток свежего воздуха к посадкам. Через две недели появятся первые корешки, пересаживайте их в горшки сразу же. Позже корни станут хрупкими, велик шанс поломать при пересадке.

Вредители и болезни хойи

Хойя очень устойчива к появлению вредных насекомых, но при нарушениях ухода риски овладения цветком непрошенными вредителями возрастают. Среди вредителей хойе характерны тля и красный паутинный клещ. Бороться с ними придется с помощью инсектицидов. Чтобы избежать появления нематод – тщательно стерилизуйте землю и горшки при пересадке растения. Характерных хойе заболеваний не выявлено, однако, при несоблюдении правил ухода хойя перестает цвести. Чтобы возобновить цветение хойи, дайте ей время для отдыха. Идеально подойдет зима, и прохладное место. Весной занесите растение в дом, обеспечьте яркое освещение, возобновите полив и подкормку.

Еще одна причина отсутствия цветения у хойи связана с неправильно подобранным размером горшка. Растению достаточно диаметра горшка 15 см, больше не нужно. Желтеющие листья хойи говорят о нарушении температурного режима в помещении, где содержится цветок, или о недостаточном освещении.

Выращивание плюща воскового в домашних условиях – интересный процесс с красивым результатом. Цветы хойи выглядят как застывшие произведения искусства. Если вы не подвержены мистическим предрассудкам – вырастите и любуйтесь хойей в своем цветнике.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1103

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9132

19

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

137

0