Интернет-магазин ОБИ

Хойя: тропический цветок в домашних условиях

поделиться

Хойя – тропический цветок, принадлежащий к роду Лиан. Привычное название – плющ восковой. Цветок интересен своей мистической историей. С ним связано такое количество суеверий, что долгое время выращивали его только в офисах или общественных местах, не допуская попадания в квартиру. Но современная жизнь слишком практична, и хойю начали выращивать в домашних условиях. Тем более, что по красоте с этим растением мало какой цветок сможет сравниться.

Уход за хойей

Полив хойи зависит от конкретного сорта выращиваемого растения. Одному сорту нужен постоянно влажный грунт, другому – достаточно влажности в нижних слоях. Общее правило только одно: переувлажненная земля не полезна растению. Избегайте переизбытка влаги. Температуру воздуха Хойя любит среднюю, хотя и в низких температурах вплоть до 10 градусов ощущает себя комфортно. Исключение составляет Хойя Прекрасная, от холода она лишается листьев. Периода покоя у хойи, растущей в домашних условиях, нет, замедление роста связано со снижением освещения в зимний период. Обеспечьте дополнительный свет для растения. Пересадку молодой хойи произведите весной, далее повторяйте этот процесс один раз в три-четыре года. При пересадке обязательно промойте тщательно горшок, а землю подвергните стерилизации. На дно горшка уложите слой дренажа, цветок пересадите вместе с комом земли. Подбирая грунт для растения, изучите информацию о месте обитания конкретного вида хойи, необходимый состав грунта меняется в зависимости от сорта.

Размножение хойи

Размножение хойи семенами затруднено тем, что домашняя хойя семяна не дает. В продаже их тоже не найти. Но если вы получили в пользование семена этого растения, посадите их в землю, слегка углубив. Поддерживайте влажность грунта, но не переусердствуйте, он не должен быть мокрым. Первые всходы появятся уже через неделю, опрыскайте их бордосской жидкостью для профилактики грибковых болезней. Спустя 3 месяца на всходах появятся листочки, тогда и рассадите их по отдельным горшкам. Надежней и проще способ – размножение хойи черенками. Черенки делайте короткими, но обязательно содержащими по два узла и паре листьев.

Укоренять черенки хойи можно в воде или субстрате. Но субстрат для этой процедуры должен быть настолько проницаемым, чтобы вода не задерживалась и проходила насквозь. Проще воспользоваться водным укоренением. Для этого сделайте из фольги имитацию крышки на емкость с водой. Проделайте в крышке отверстия. Нижнюю часть черенка обработайте корневином и поместите его в отверстие настолько, чтобы нижний узел оказался полностью в воде. Для благополучного укоренения важно поддерживать высокий уровень влажности в помещении. Если в квартире сухой воздух, обеспечьте парниковый эффект растению с помощью полиэтиленового пакета. Но не закрывайте его наглухо, оставьте приток свежего воздуха к посадкам. Через две недели появятся первые корешки, пересаживайте их в горшки сразу же. Позже корни станут хрупкими, велик шанс поломать при пересадке.

Вредители и болезни хойи

Хойя очень устойчива к появлению вредных насекомых, но при нарушениях ухода риски овладения цветком непрошенными вредителями возрастают. Среди вредителей хойе характерны тля и красный паутинный клещ. Бороться с ними придется с помощью инсектицидов. Чтобы избежать появления нематод – тщательно стерилизуйте землю и горшки при пересадке растения. Характерных хойе заболеваний не выявлено, однако, при несоблюдении правил ухода хойя перестает цвести. Чтобы возобновить цветение хойи, дайте ей время для отдыха. Идеально подойдет зима, и прохладное место. Весной занесите растение в дом, обеспечьте яркое освещение, возобновите полив и подкормку.

Еще одна причина отсутствия цветения у хойи связана с неправильно подобранным размером горшка. Растению достаточно диаметра горшка 15 см, больше не нужно. Желтеющие листья хойи говорят о нарушении температурного режима в помещении, где содержится цветок, или о недостаточном освещении.

Выращивание плюща воскового в домашних условиях – интересный процесс с красивым результатом. Цветы хойи выглядят как застывшие произведения искусства. Если вы не подвержены мистическим предрассудкам – вырастите и любуйтесь хойей в своем цветнике.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

188

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

384

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

357

0