Интернет-магазин ОБИ

Хоста

поделиться

Хоста, очаровательная и загадочная азиатка. Уже не одно десятилетие она украшает тенистые уголки наших садов, по праву заслужив титул «королева» тени. Её колокольчатые цветы довольно скромны, но главное украшение сада не они, а листья. Зеленые, салатные, голубовато-сизые, золотисто-желтые, почти белые, пятнистые и полосатые. 



Они бывают сердцевидными и почти круглыми, большими и маленькими, узкими и длинными, как самурайские мечи. Могут вырастать в огромные фонтаны из листвы, а могут оставаться едва заметными кустиками. Но все они добавляют колорит нашим российским садам, несут обаяние и таинственный шарм своей далекой восточной родины. 





Влюбившись раз и навсегда в эти прекрасные растения, я не представляю без них свой сад. Почти каждую весну у меня поселяется одна или несколько новых хост. Вот и сейчас своего посадочного часа дожидаются в подвале два корневища новых хост. И я уверена, что они не будут последними – хост много не бывает! Огорчает только, что сухой и жаркий воздух наших кубанских степей является тяжким испытанием для влаголюбивой азиатки. Климатические условия средней полосы, с более дождливым и прохладным летом – это как раз то, что нужно хостам. 


Высадка хосты


Правильно выбираем время

Посадку хосты лучше проводить ранней весной, до распускания листьев на растении. Или ранней осенью (в конце августа – начале сентября), чтобы растение успело укорениться до наступления холодов и успешно перезимовало. 
Тщательно отбираем здоровые растения для высадки
Внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Корневище должно иметь хотя бы одну ростовую почку (но лучше две-три). Хорошо, если эта почка не будет слишком переросшей. Корни должны быть хорошо развитыми, длиной 10-12 см, живыми, эластичными, не подсушенными. Не должны и близко быть плесени, гнили и других признаков болезни. Если растение куплено, а высаживать его ещё рано, для хранения подойдет прохладное и темное место с температурой 5-10 градусов. Для этой цели можно использовать подвал, нижнюю полку холодильника или утепленную лоджию. 

Ищем подходящее место

Хоста – растение довольно непритязательное, но место для посадки тенелюбивой красавице выбираем с учетом ее вкуса. Тень предпочитают хосты с зелеными листьями. Растения с пестрой листвой могут расти на солнце, но обязательно их затенение в полуденную жару (с 11 до 16 часов). 

Требования к почве

Почва для посадки должна быть легкая, воздухопроницаемая, питательная и влажная. Растёт хоста как на кислых, так и на щелочных почвах. 

Процесс высадки от А до Я

Посадочную яму копаем широкую, поскольку корневая система хосты разрастается горизонтально. Учитывая, что растение будет расти на одном месте много лет, глубина тоже должна быть не менее 30 см. В посадочную яму добавляем компостную землю, перепревший навоз, торф, немного песка. Если почва на участке кислая, добавляем горсть древесной золы. Все тщательно перемешиваем и заполняем грунтом посадочную яму примерно на 2/3 высоты, проливаем водой. Корни саженца аккуратно расправляем по поверхности увлажненного грунта. Ростовые почки должны находиться на уровне земли, если они оказались ниже, добавляем грунт до необходимого объема и присыпаем корни грунтом. Снова поливаем. Землю вокруг посаженного растения мульчируем (т. е. укрываем, засыпаем) торфом на 1-2 см. 


Хоста в ландшафтном дизайне





Разместить хосты можно у пруда, там и условия для них подходящие и они хорошо сочетаются с другими влаголюбивыми (например, ирис болотный). Очень органично смотрятся хосты на фоне камней, деревянного декора, каменной кладки, на газоне и как бордюр у дорожки. Спектр достаточно широк. А мне хочется выращивать хосты в большом контейнере. Мечтаю поставить его у входа в дом. Место там подходящее, солнце не показывается совсем. Но все не могу решиться, боюсь, растению будет слишком жарко летом, да и зимой куда его девать — не знаю. В комнате хосты не выращивают, им нужен холодный период. Так и остается пока моя мечта неосуществлённой.


Уход за хостами


Обеспечить надлежащий уход за растением нетрудно. Важно помнить, что у себя на родине хосты растут по берегам рек, а значит, любят влажную почву и высокую влажность воздуха. Старайтесь приблизить условия ее содержания к естественным. 

Полив

Важен своевременный и регулярный полив, но без переувлажнения. Можно побаловать ее вечерним душем, и она с благодарностью откликнется на заботу. 

Подкормка

Подкармливают хосты три раза за сезон. Весной, в начале вегетации (роста), в период цветения и после него. Подкормки проводить, чередуя органические и минеральные удобрения. Дозировку и способ внесения (в виде жидкого раствора или гранулами) соблюдают согласно инструкции на упаковке удобрения. Рыхление почвы под хостами нужно проводить очень аккуратно и неглубоко, корни располагаются близко к поверхности земли. А лучше вообще заменить рыхление мульчированием. Замульчированная почва дольше сохраняет влагу, что актуально для дачников выходного дня. 

Защита от вредителей

Болезни хостам не досаждают, а вот от вредителей они страдают. Вернее от одного вредителя – слизня. Эти медлительные и внешне беззащитные создания безмерно прожорливы и очень любят молодые листья хост. Растения после их нашествия покрываются дырами, выглядят непривлекательно. Избавиться от этой напасти можно с помощью мульчирования. Только мульчировать нужно не торфом, а чем-нибудь колким, (например, щепой, мелким щебнем, толченым ракушечником), слизень избегает прогулок по таким поверхностям. Я засыпаю землю вокруг своих хост битой ракушкой, которую летом привозим с Азовского моря. Не могу сказать, что этот метод действует на сто процентов, но результат можно считать очень даже неплохим.


Виды хост


Самым распространенным сортом, пожалуй, является хоста подорожниковая. Она имеет крупный светло-зеленый лист, достигающий 25 см в длину и почти 20 см в ширину. Разрастаясь, достигает высоты 60-70 см. Цветет белыми колокольчатыми цветами. Предпочитает расти в тени. Когда эта хоста чрезмерно разрастается, загущенные корни выпирают из земли, и зимой она может вымерзать. Нужно своевременно рассаживать растение.
Хоста Грин Фонтейн имеет ярко-зеленые веретенообразные листья и менее внушительные размеры. Листья достигают 8 см в ширину и до 20 см в длину. В высоту куст может вырасти до 50 см. Выглядит эта хоста великолепно. Султан из нарядной листвы смотрится так, будто кто-то старательно уложил листочек к листочку, ровно, плотно и аккуратно. Цветет небольшими лавандовыми цветками, похожими на колокольчик. Цветение довольно обильное.
Хоста белоокаймленная Маргината. Привлекательное и компактное растение 25-30 см высотой, листья темно-зеленые с белой каймой. Выглядит весьма и весьма декоративно. Особенно в период цветения, который приходится на июль-август. Цветы у этой хосты бывают белые, сиреневые, фиолетовые. Не откажется эта пестрая красавица от порции щадящего утреннего или вечернего солнца.
Как видите, в выращивании хост особых премудростей нет. Если прониклись симпатией к этому красивому растению, поселите в своем саду этот пестро-зеленый кусочек Азии.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Варвара М-ова

01 декабря 2015

Спасибо!

Ответить
Варвара М-ова

01 декабря 2015

Очень их люблю

Ответить
Варвара М-ова

01 декабря 2015

Полезная статья

Ответить
Варвара М-ова

01 декабря 2015

Информативно

Ответить
Елена Леонидовна

21 марта 2016

У меня не получились с голубым оттенком.((( Покупала как на картинке. Выросла обычная, зеленая.

Ответить
Елена Леонидовна

21 марта 2016

Пересорт?

Ответить
Тома

23 апреля 2016

Голубые хосты сажайте в глухую тень,на солнце восковой слой пропадает и хоста становится обычной,зеленой

Ответить
Тома

23 апреля 2016

Ранней весной,пока солнышко не очень пригревает,хоста стоит красивая,с голубым оттенком

Ответить
ольга леонидовна елисеева

20 июня 2016

нравится хоста

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

28

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

45

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1179

0