Интернет-магазин ОБИ

Хранение лука-севка: сбор и способы хранения

поделиться

Лук-севок – это луковицы небольшого размера. Их выращивают из семян репчатого лука, собирают в первый год после посева, чтобы повторно посадить через некоторое время и вырастить крупный и здоровый урожай репчатого лука. Но для получения качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе выращивания лука-севка. Подробнее о сборе и хранении лука я расскажу в этой статье.

Сбор урожая лука-севка

Возникает закономерный вопрос, зачем удлинять сроки получения урожая лука промежуточным сбором севка, если можно сразу вырастить полноценный лук из семян? Причин такого многоступенчатого выращивания несколько:

  • Посаженный севок дает урожай лука гораздо быстрее, чем семенной способ выращивания.
  • Луковицы, выращенные из севка, крупнее, вкус ярче выражен, плоды дольше хранятся.
  • Лук-севок по сути является уже сформировавшейся луковицей. Ему не страшны заросли сорняка, нужные питательные вещества он уже получил.
  • Семена нуждаются в длительной предпосевной подготовке, севок – нет. Кроме того, маленьким луковицам не опасен ветер во время посадки, в то время, как семена при сильном ветре могут разлететься, часть урожая будет потеряна.

Сбор урожая лука-севка состоит из нескольких последовательных этапов. Сложной эту процедуру назвать невозможно, но существует ряд правил, соблюдение которых поможет подготовить качественный и здоровый посадочный материал для следующего сезона:

  • Не торопитесь со сбором урожая. Дождитесь созревания луковичек, начинать сбор урожая можно, когда листики пожелтели, а лук достиг размера, характерного для выбранного сорта.
  • За две недели до предполагаемой даты сбора прекратите полив грядок.
  • Оптимальный срок сбора урожая севка зависит от погоды. При жарком и сухом лете дозревание луковиц займет больше времени, приступайте к работам не раньше августа. Если лето выдалось пасмурным и дождливым, начинайте сбор в конце июля, чтобы не началось повторное прорастание луковиц.

Подготовка к хранению лука-севка

Минимальный срок хранения лука-севка составляет полгода с момента сбора до высадки в грунт. Чтобы потери посадочного материала были минимальны, существует правильная подготовка лука к хранению, состоящая из нескольких пунктов:

  • Переберите урожай. Рассортируйте луковицы по размеру, удалите побитые, порченные и мятые образцы. В процессе перебора очистите лук от земли. Отобранные экземпляры качественно просушите доступным вам способом.
  • Тара для хранения лука-севка должна хорошо вентилироваться. Чаще садоводы используют деревянные ящики, проложенные бумагой, сетки, мешковину или плетенные корзины.

  • Насыпайте в тару слой лука, не превышающий 20-25 см в высоту. При размещении большего количества луковиц в одной емкости практически не избежать загнивания вследствие отсутствия свободного проветривания и движения воздуха.
  • При хранении лука в мешках, подвешивайте их на крюки, чтобы обеспечить проветривание и исключить залеживание урожая.
  • Периодически проверяйте севок, перекатывайте на другой бок. При необходимости отправляйте лук на сушку, если заметите образование конденсата или лишнюю влагу.

Способы хранения лука-севка

Выбор способа зависит от условий, которые вы можете предоставить. Различают три способа хранения лука-севка.

  • Теплый способ хранения лука-севка. Способ заключается в хранении лука в теплом помещении при комнатной температуре. Важно помнить, что лук прорастает при температуре от 0 до +18 градусов. Температура в помещении, где хранится севок, должна держаться в строгом диапазоне 18-25 градусов. При падении температуры лук начнет прорастать, при повышении луковицы иссохнут и станут непригодны к посадке. Не менее важно контролировать уровень влажности: низкая влажность убережет посадочный материал от прорастания и загнивания.

  • Холодный способ хранения лука-севка. Последовательность действий такова: прогрейте урожай в течение 10-14 дней при температуре +33-+35 градусов, поместите на хранение в неотапливаемый подвал с постоянной температурой от -3 до -1 градуса, за 10 дней до посадки вынесите посадочный материал в комнату.
  • Комбинированный способ хранения лука-севка. Сочетание двух уже известных способов, при котором температура хранения плавно снижается с +30 до -3 на время холодов. При наступлении весны температура также плавно повышается до первой отметки.

Соблюдение простых правил хранения лука-севка поможет получить качественный и обильный урожай репчатого лука в следующем сезоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка лука весной в открытый грунт

11 апреля 2018

Лук – довольно распространенная культура среди огородников. Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, лук является достаточно капризным растением, небольшие отклонения в агротехнике приводят к ухудшению качества урожая или его количества. В статье я расскажу об особенностях выращивания лука в открытом грунте.

15 декабря

33

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1054

0

Сад

Посадка картофеля: сроки и способы посадки

05 марта 2018

Выращивание картофеля – традиционная работа для любого садовода. Редкий хозяин загородного участка откажется от посадки нескольких грядок с полюбившимся овощем. Посадка картофеля – задача не сложная, уход за культурой еще проще, поэтому опытные садоводы знают о картофеле все. Однако, у новичков нередко появляются вопросы, когда сажать картофель, как подготовить посадочный материал, и что делать после. Ответы на эти вопросы я дам в статье ниже.

15 декабря

852

0