Интернет-магазин ОБИ

Хранение овощей зимой

поделиться

хранение овощей

Для хорошей сохранности овощей их сначала нужно подготовить. Во — первых:рассортировать, понятно, что повреждённые на хранение не закладывают, но если есть овощ с незначительным повреждением, то его нужно положить сверху, чтобы можно было употребить в первую очередь. Во-вторых: если в погребе излишняя влажность, то в начале разберитесь откуда поступает влага и устраните это поступление, а потом можно попробовать убрать излишнюю влажность. Сделать это можно с помощью соли, 10-15 кг насыпать  в поддон и поставить в погреб, или с помощью красных кирпичей, которые тоже нужно внести в погреб.

картофель

Картофель перебрать, подсушить, семенной закаливать на свету примерно две недели. Выработанный при этой процедуре солонин поможет картофелю хорошо сохраниться. Но есть его нельзя- солонин вещество ядовитое. можно травануться.

Слой картофеля не нужно делать высотой более 1 метра, и при укладке его желательно сильно не бить, быть с ним поосторожнее. Клубни закладывают на хранение здоровые и сухие. И совсем недавно узнала, что крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому использовать его нужно в первую очередь.(Вот уж правда-век живи-век учись)

морковь и свекла

Эти корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком.Насыпать слой песка, уложить овощи, засыпать и снова слой овощей и т.д.

Можно хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями. Я храню в пакетах — маечках, которые завязываю сверху и делаю проколы толстой иголкой. Скажу честно, год на год не приходится, то идеально сохранится в пакетах, то не очень хорошо в песке. Но по любому лучше, чем просто так. Если хотите хранить её просто буртом, то проложите листьями рябины,у них есть антибактериальные и противовирусные свойства, которые и помогают овощам лучше сохраняться.

Можно ещё развести глиняную болтушку до консистенции сметаны, окунуть в неё морковь, потом высушить и уложить на хранение в ящики.

Срезать ботву у моркови нужно по линии спящих глазков, это получается, что срезается верхушка на 1-2 мм. Не оставляйте выкопанную морковь-завянет.

Всю некондицию используйте сразу, не закладывайте такие овощи на хранение.

Если вы наведёте курсор на название статьи «уборка и хранение моркови», а потом щёлкните левой клавишей мыши, то узнаете больше об уборке и хранении этого корнеплода.

капуста

Для хранения капусты есть два способа.

1 способ: при уборке кочаны осмотреть и отсортировать с повреждениями гусеницами, механическими, болезнями, такие лучше отправить на засолку.

На хранение закладывают только идеальные, отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Хранить её можно навалом в несколько слоёв, бережно укладывая.

2 способ: об этом способе очень подробно можете узнать на сайте shkolazhizni, автор статьи Виктор Куклин. Скажу, что при этом способе используется пищевая плёнка. По описанию способ мне понравился, в этом году попробую. Уважаемые гости, если вы знаете этот способ, опробовали его, напишите, пожалуйста, в комментах о впечатлении. Буду очень признательна))).

тыква, кабачки

С этими вообще никаких проблем нет. Хранить их советуют в прохладном, но не холодном помещении, хотя они прекрасно себя чувствуют и в комнатных условиях, лишь бы не было внешних повреждений и не беспокоить их во время хранения.

лук

После уборки лук досушивают на грядке с неделю,разложив его на досках, фанере и т.п., когда перо засохнет, его обрезают ,оставляя 2-4 см и досушивают под навесом при хорошем проветривании.Засохшее перо обрезают для того, чтобы лук при хранении не заболел шейковой гнилью.Но если вы планируете хранить лук в косах в квартире, в доме, то понятно, что тогда листья не обрезают. И между прочим, при этом способе хранения шейковая гниль серьёзного вреда не приносит, так как развивается очень медленно.

У нормально просохшего лука характерное сухое шуршание.

Хранить в сухом помещении, при холодном способе  температура 2-5 °, при тёплом 18-20°. Лучше лук хранится при холодном способе, при тёплом чаще появляются болезни. В течение зимы его нужно перебирать, чтобы вовремя пресечь распространение возможных болезней.

Севок тоже хранят тёплым(16-25°) способом и холодным(1-2°), если при хранении севка температура от 2° до 15°, то при посадке и выращивании на репку он даст много стрелки, то есть зацветёт. Узнать о том, что делать , если севок хранился неправильно и есть угроза того, что при посадке на репку он может уйти  в стрелку, вы узнаете в этой статье.

Если вы храните лук в квартире и заметили, что появились мелкие плодовые мушки, то придётся перебирать лук и снова его просушивать.

чеснок

Хранить чеснок можно в коробках, тканевых мешочках, в косах, венках. Температурный режим для его хранения такой же, как и для лука, правда, при тёплом способе может начать усыхать. Есть два способа. как продлить срок хранения чеснока.

  1. У тех луковиц, которые отобраны для хранения очень аккуратно над огнём свечи обжигают корни. Хранится такой чеснок долго, но сажать его уже нельзя.

2.С чеснока, который хорошо просушили, нужно снять верхнюю чешую, стебель сделать не длиннее 3 см и обмакнуть каждую луковицу в тёплый парафин, расход парафина-250 г на 100 луковиц. Обмакнуть нужно только луковицу, не стебель.

помидоры

Всегда остаётся много невызревших помидор.Процесс их созревания тоже можно оттянуть.На дно деревянного или картонного ящика насыпать абсолютно сухие опилки или стружку, уложить помидоры и сверху полностью закрыть так, чтобы не видно было, опилками, потом неплотно укладывать следующий слой. Слоёв можно сделать 4-5. Иногда используют сухое сено или солому. Естественно, что помидоры должны быть абсолютно здоровы, без трещин, ушибов.

Ящики ставят в прохладное место 15°C, а при необходимости выносят в тепло, чтоб быстрее созревали.

На свету помидоры дозариваются быстрее, в темноте медленнее, но приобретают более ровную окраску. Чтобы ускорить созревание, положите к зелёным помидорам спелый, он выделяет этилен, это такой газ, который ускоряет созревание.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 октября 2016

попробую все советы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

34

0

Сад

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

05 июня 2018

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

15 декабря

93

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

126

0