Интернет-магазин ОБИ

Хранение садового инвентаря на даче

Садовый инвентарь верный помощник любого дачника. От выбора помещения, условий хранения и степени ухода за инструментами зависит срок их службы. В этой статье я помогу вам разобраться в тонкостях организации хранения садового инвентаря на даче.

Правила организации системы хранения инвентаря

В дачный сезон садовый инвентарь чаще всего находится под рукой, т.е. везде, несмотря на то, что для него выделено место под хранение. Чаще всего, организацией порядка мы занимаемся два раза в год, весной и осенью. Каким бы не было место для хранения (подсобное помещение, уголок в доме, сарай, гараж или отдельно стоящая постройка), порядок в нем необходим. Во-первых, для вашей безопасности, во-вторых, для сохранности инвентаря и долгой его службы, в-третьих, для экономии собственного времени.

Садовые инструменты лучше разделить на категории:

  1. мелкий инвентарь;
  2. садовые инструменты с длиной рукоятью (лопаты, грабли, вилы, сучкорезы и т.п.);
  3. электрические и бензиновые инструменты (триммеры, газонокосилки, пилы и т.п.);
  4. укрывной материал и аксессуары к нему;
  5. инвентарь для полива (ведра, лейки, шланги, насадки к нему и т.п.);
  6. остальные необходимые вещи (тачки, перчатки, садовые опрыскиватели и т.п.).

Прежде, чем приступить к организации порядка, необходимо составить список садовых инструментов. На листе бумаги нарисовать план желаемого расположения инвентаря. Определиться, где и в чем вы будете его хранить. Данные шаги необходимо сделать, иначе задуманное вы сможете осуществить не скоро. На просторах интернета можно найти множество способов хранения садового инвентаря. Каждый дачник выбирает наиболее подходящие именно для его места хранения. Хранить садовый инвентарь можно горизонтальным и вертикальным способами. Ниша под потолком, построенная собственноручно, поможет в организации процесса. Системы хранения инвентаря разнообразны, выбирайте исходя из собственных предпочтений, финансов и наличия емкостей:

  • пластмассовые контейнеры (если их подписать и сортировать инвентарь, будет удобнее пользоваться системой), различные емкости;
  • подвесные шкафы, полки, крючки, вешалки;
  • напольные стеллажи;
  • тканые мешочки (лучше их повесить на стену), полиэтиленовый органайзер с кармашками, пластиковые настенные контейнеры;
  • подставки для инструментов.

Если помещение небольшое, то крупногабаритный инвентарь можно хранить вдоль стен или вешать их на дверь.

Условия хранения инвентаря

Для хранения садового инвентаря лучше иметь отдельное помещение. К нему предъявляются следующие требования:

  1. Температурный режим, при высоких температурах деревянные части садовых инструментов усыхают.
  2. Отсутствие влаги, влага приводит к коррозии металла и гниению тканых материалов, появлению плесени.
  3. Хороший воздухообмен помещения, плохо вентилируемое помещение – источник появления плесени и грибов.
  4. Хорошее искусственное освещение, при плохом освещении трудно найти нужный инструмент или его место хранения.
  5. Надежный замок, для защиты от посторонних в период вашего отсутствия на даче.
  6. Пожаробезопасность, в помещении будут храниться электрическая и бензиновая техника, необходимо позаботиться негорючести отделочных материалов и элементов системы хранения.

Уход за садовым инвентарем

Садовый инвентарь нуждается в постоянном уходе. По завершению каких-либо работ на дачном участке его необходимо очистить от земли и травы, при необходимости – помыть, вытереть насухо, починить или смазать. Острые части инструментов лучше убирать в рукава из тканого материала или мешковину. Садовые инструменты требуют особого ухода в конце осени. Прежде, чем отправить инструменты на длительное хранение, надо их внимательно осмотреть.

  • Металлические поверхности инвентаря (лопат, вил, мотыг) очистить, высушить и смазать антикоррозийными препаратами, обернуть промасленным материалом.
  • Деревянные части инвентаря очистить, высушить, протереть растительным маслом.
  • Заточить имеющиеся инструменты. Заточку садовых ножниц и секаторов производят со стороны фаски, у секатора затачивают только режущее лезвие.
  • Особенное внимание уделить пластмассовым изделиям – степени их морозоустойчивости и необходимости дополнительного укрытия садового инструмента на зиму.

  • Слить воду со шлангов, высушить. Пленку с парников снять, промыть, высушить, хранить в сухом месте.
  • Металлические емкости насухо вытереть.
  • С секаторов снять пружины.
  • Электрические и бензиновые инструменты очистить (в том числе и воздушные фильтры, бензобак); металлические детали смазать антикоррозийными препаратами, слить горючее; катушку со струнами газонокосилки вынуть и хранить в помещении с высокой влажностью; поменять свечи зажигания.

Необходимо внимательно изучить условия хранения, описанные в инструкции к технике, и следовать ей.

Правильный уход за садовым инвентарем и организация должного хранения обеспечат долгую службу инструментам, помогут сэкономить семейный бюджет, облегчат работу в саду и огороде.

Вам могут пригодиться

08.08.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

1901

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

2010

0

Сад

Конденсат в поликарбонатной теплице: как исправить ситуацию

25 мая 2021

Поликарбонатные теплицы появились практически на всех участках заядлых огородников. Оно и понятно, ведь такие теплицы имеют ряд преимуществ и увеличивают урожай в несколько раз. Но нельзя сказать, что появление теплого домика из поликарбоната на вашем участке навсегда избавит вас от проблем. Есть некоторые моменты, которые имеют негативные последствия и требуют быстрого решения, как, например, появление конденсата на стенах внутри теплицы.

15 декабря

2256

0