Интернет-магазин ОБИ

хризантемы

поделиться

Хризантемы современных сортов поражают обилием цветения и богатством окраски соцветий, красивым строением махровых или ромашковидных цветков. Селекционеры мира продолжают создавать всё новые сорта хризантем с отличными декоративными качествами.

Когда природа средней полосы уже готовится к зиме, хризантемы только начинают радовать цветоводов яркими красками раскрывающихся соцветий. Не удивительно, что многие любители растений приобретают компактные хризантемы в горшочках для выращивания их в доме.

Хризантемы легко размножаются черенками, прекрасно растут и цветут на подоконниках у почитателей этих растений. По сравнению с экзотическими комнатными цветами, горшечные хризантемы довольно нетребовательны к условиям содержания (к освещению, к кислотности почвы и др.), обладают сравнительно большей сопротивляемостью болезням и насекомым-вредителям.

Целебные свойства хризантемы

Превосходство комнатной хризантемы перед многими другими домашними растениями связано с тем, что в ней гармонично соединились красота и польза.

Цветущий кустик хризантемы неизменно привлекает взгляды не только благодаря обилию красивых цветков, а также из-за интересной сизоватой окраски ажурных листьев.

Присутствие хризантемы в доме не только поднимает настроение хозяев и гостей, но и благоприятно сказывается на здоровье человека благодаря лечебным свойствам растения.

Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза.
Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

Итак, хризантема – не просто красивоцветущее растение, но и заботливый друг цветовода.

Культивирование горшечных хризантем

Селекционерами выведено множество устойчивых сортов хризантем, пригодных для круглогодичного выращивания в горшках. Укоренённые черенкитаких сортов, посаженные в контейнеры, при правильном уходе зацветают уже через 9-12 недель.
Черенки хризантем вначале сажайте по одному в небольшой горшочек (диаметром 9 см ). По мере роста растению потребуется перевалка в более крупный горшочек ( 13 см ).

Подросшие кустики хризантем можно посадить вместе (по 3-5 штук и более) в один контейнер. В этом случае нужно использовать большие горшки (диаметром 18- 30 см ), выбирая размер контейнера в зависимости от количества и размера растений. Важно обеспечить нескольким растениям в одном горшке одинаковую и достаточную площадь питания корневой системы. Поэтому кустики обычно сажают по окружности, на одинаковом расстоянии друг от друга и от края горшка.
Цветущие хризантемы разных сортов, подходящих по окраске соцветий, смотрятся в одном горшке очень эффектно!

В промышленном цветоводстве применяются специальные химические препараты для торможения роста черенков хризантем при одновременном сохранении всех декоративных качеств сорта. Благодаря внесению этих ростовых веществ высокорослые сорта хризантем образуют в горшке невысокий, обильно цветущий кустик со сравнительно более крепкими побегами и очень декоративной листвой.

Однако если с такой компактной хризантемы отделить и укоренить черенки, то развивающиеся из них растения в итоге будут более высокими, чем материнское. Это происходит, поскольку без внесения ростовых препаратов черенок будет стремиться к достижению генетически запрограммированных размеров согласно сорту. С этим нюансом часто связаны огорчения цветоводов, надеющихся получить из укоренённых черенков точно такую же компактную хризантему, как купленная материнская.

Чтобы кустик комнатной хризантемы был пышным и красивым, по мере развития растения его прищипывают для развития боковых побегов, на которых и будут закладываться бутоны.
Для мелкоцветковых хризантем обычно проводят 2-3 прищипки, формируя на кустообразном растении несколько крепких веточек.

Крупноцветковые индийские хризантемы благодаря формированию в один стебель и серии множественных прищипок верхних побегов можно вырастить в виде штамбового деревца (обязательно с опорой, чтобы тонкий штамб не сломался под тяжестью кроны). Когда такое «деревце» хризантемы с пышной кроной покрывается крупными цветками, это неописуемая красота!

Особенности ухода за комнатной хризантемой

Хризантемы - культура короткого дня, предпочитающая прохладное содержание. Поэтому хризантемам нравится, что в конце лета и осенью температура значительно снижается, а световой день значительно убывает. Начало цветения хризантем приходится именно на тот момент, когда продолжительность дня становится не более 8 часов.

Хризантема хорошо себя чувствует в доме при температуре не выше 18 градусов. При более тёплом содержании могут засохнуть бутоны, быстро отцветают соцветия, желтеют листочки.
Светлое и прохладное окно – лучшее место для содержания хризантемы в доме.

После окончания цветения горшечную хризантему обрежьте и поставьте на зимовку в холодное место с температурой около +3 градусов.
В марте пересадите растение в свежий субстрат.
Отрастающие у хризантемы побеги несколько раз подрежьте для формирования красивого кустика (полученные черенки можно укоренить).
Часто цветоводы жалеют свою комнатную хризантему и мало подрезают её в период активного роста, а в результате получают длинное оголённое растение со скудным цветением.

После окончания весенних заморозков горшок с перезимовавшей в квартире хризантемой можно вынести на балкон или в сад вплоть до начала цветения или наступления осенних холодов.

Корни хризантемы не нуждаются в соблюдении узких норм кислотности почвы, однако реакция почвы не должна быть кислой.
Горшечная хризантема лучше растёт в плодородном и рыхлом субстрате (смесь дерновой или обычной садовой земли, перегноя, слаборазложившегося торфа в равных объёмах).
Подготовленный субстрат, в который будет пересаживаться хризантема, я предварительно проливаю кипятком и слегка подсушиваю до состояния сыпучести.

Укоренённые черенки, тронувшиеся в рост, и молодые хризантемы требуют еженедельных подкормок полным комплексным удобрением. Нуждаются в регулярном питании и взрослые экземпляры в период их активного развития и цветения.

Хризантема требовательна к поддержанию лёгкой влажности субстрата, пересушивание земли вредно. Цветоводы, выращивающие горшечные хризантемы, не должны забывать умеренно поливать эти растения.

Если хризантема образовала очень много бутонов, и нужно, чтобы она побыстрее зацвела – удалите часть завязей. Этот приём ускорит начало цветения растения, а раскрывшиеся соцветия будут более крупными.

Покупка и содержание горшечной хризантемы

При покупке горшечной хризантемы внимательно осмотрите растение на предмет наличия болезней и вредителей. Растение должно быть абсолютно здорово, иначе заражённая хризантема доставит вам много хлопот и даже может погибнуть.

Приобретённое растение поставьте отдельно от других растений на 2-4-недельный «карантин».
При проявлении болезней обработайте хризантему подходящим фунгицидом.
Если у хризантемы появятся насекомые-вредители (почвенные мушки, тли, трипсы, др.), тогда почвенный слой и все листочки растения нужно обработать инсектицидом (например, актелликом, карбофосом, топазом, децисом и др.). В инсектицид, разбавленный водой по инструкции, я добавляю немного стирального порошка (в итоге получается слегка клейкий - судя по ощущениям намоченных пальцев – раствор). Опрыскиваю им всё растение из распылителя. При высыхании раствора на растении применённое средство продолжает длительно действовать, не нанося ему вреда.

Хризантемы менее активно, чем комнатные розы, поражаются паутинным клещом (во всяком случае, мои горшечные хризантемы, растущие рядом с домашней розой, не заражались от неё этим видом живности).

Атака вредителей на хризантемы и другие комнатные растения вероятна, если приносить домой букеты цветов или в тёплое время года держать открытой незащищённую форточку (без мелкой сетки от насекомых).

После окончания карантина здоровую хризантему можно пересадить и поставить к другим растениям.

Для продления цветения хризантемы и сохранения декоративного вида своевременно обрезайте увядшие цветочки и выщипывайте желтеющие листочки.

Мой опыт выращивания горшечных хризантем показывает, что при правильном уходе это замечательное растение отлично растёт и длительно цветёт в домашних условиях, в том числе радует нас цветами поздней осенью и зимой.

Комментарии: 22

Комментарии (22)

Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

оказывается не только красиво, но иполезно

Ответить
света корнеева

27 июня 2015

Познавательно

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Нужная информация

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Повтор, но интересно

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Почитать

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

полезно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

красиво

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

познавательно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

много нового

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

интересно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

познавательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

565

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1217

0